扫描二维码收藏本页面链接

市工业和信息化局召开党组会议学习贯彻市第十三次党代会精神

来源:本网 发布时间:2021-12-07 16:19

       12月3日,市工业和信息化局召开2021年第二十一次党组会议,传达学习贯彻市第十三次党代会精神。

       会议指出,市第十三次党代会报告,系统谋划了我市贯彻新发展理念、塑造新发展形态的路径举措,提出了“实现五个快速跃升、成为十五个方面领头羊”的宏伟目标,为全市上下奋进新时代、谱写新篇章指明了前进方向、注入了强大动力。

       会议强调,我局作为全市工业和信息化工作的主管部门,要坚决按照市第十三次党代会的战略部署,坚定贯彻新发展理念,持之以恒推动产业转型升级,加快构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,增创佛山制造重镇新优势,为佛山争当全省地级市高质量发展“领头羊”做出应有的贡献。

       会议要求,全局党员干部要深入学习贯彻市第十三次党代会精神,落实市委各项部署,结合工信工作特点,制定各项新举措,努力开创经济发展新局面。一是加快推动数字化智能化转型,助推产业迈向中高端。实施制造能级升级行动,落实《佛山市推进制造企业数字化智能化若干措施》,深入推进制造业数字化改造、智能化生产。提高数字化智能化供给能力,积极打造制造业企业数字化智能化转型标杆示范项目,支持产业链龙头企业充分发挥“头雁效应”,支持工业互联网平台发挥牵头作用,推动产业集群数字化智能化转型。加快5G基站建设,挖掘更多5G应用场景。二是加快培育优质企业,打造具有国际竞争力的先进制造业集群。实施重点产业“链长制”,壮大装备制造、智能机器人、新材料、新能源等战新产业集群。实施“三个一批”企业培育行动计划,加快培育一批具有国际竞争力的大型骨干企业。加快推动小微企业上规模,促进全市规上工业企业数量增加、规模扩张、经营效益稳步向好。加快培育发展以专精特新企业、单项冠军企业、产业链领航企业为代表的优质企业群体,完善优质企业梯度培育格局。三是发挥企业主体作用,加快推进我市制造业创新中心建设,打通技术开发到转移扩散到首次商业化应用的创新链条。加快技术创新成果转化,支持制造业基础产品和技术首台套、首批次、首版次应用推广,加大技术改造奖补力度,以工业技改带动制造业技术革新。提升企业设计创新能力,支持工业企业牵头组建工业设计的研发基地,建设国家级、省级工业设计中心。依托广东工业设计城,打造工业设计新地标。四是引导重点产业逐步向园区集聚,逐步优化产业空间发展格局。按照“中部强核、东西两带、南北两圈”的总体规划布局,加快推动佛北战新产业园建设,力争建成世界一流水平、以先进制造业为主体的现代化产业集聚区。引导产业园区牢固树立高质量发展导向,积极创建省级产业园和省级特色产业园,支持园区围绕新兴产业和优势传统产业打造特色产业基地、创建品牌园区。提升园区基础设施建设水平和服务配套能力,提高工业园区、产业集群等区域的5G、千兆光纤网络等覆盖率。五是深入实施绿色制造工程,推进工业领域降碳行动。制定和落实碳达峰实施方案,力争实现碳排放提前达峰,以碳达峰、碳中和牵引产业绿色低碳循环发展,推动优化制造业产业升级,优化能源结构,形成资源节约、环境友好、生态安全的工业体系。大力推动绿色生产,推进传统制造业绿色改造,培育绿色工厂,打造绿色供应链,构建绿色制造体系。引导企业开发低能耗、高品质、绿色化产品,提升绿色产品体量。培育壮大环保节能产业,推广应用节能低碳环保技术、装备和产品。


图片1.png





    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fsiit.foshan.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号