扫描二维码收藏本页面链接

禅城举办创业创新交流会 优化双创服务

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-12-03 14:28
  11月29日,以“助力双创启程未来”为主题的2019年禅城区创业创新交流会在乐怡海创双创园区举办,政府部门、创业导师、创业者、创业园区代表汇聚一堂,共同探讨并分享创业经验。从明年起禅城区人社局将派专人进驻园区,提升双创服务水平和质量。
  多个创业项目落户禅城
  在一间咖啡馆里,大家围绕创业创新展开讨论与交流,没有按部就班的流程,没有强制发言,轻松活跃的氛围贯穿始终。2019年“我的导师我的创业合伙人”PK大赛落下帷幕不久,禅城区人社局紧接着举办创业创新交流会,三个挺进大赛“十强”的项目在交流会上现身“说法”。
  “参加比赛给我们带来了很多经验和好处,我们也准备落户佛山。”来自香港的林炜杰,带着“圆方ELEMENTS”创业项目,瞄准佛山这座美食之城,计划把深圳烘焙品牌松小贝引入佛山的商场。
  林炜杰表示,禅城有活跃的双创氛围、性价比高的创业成本、吸引人的双创政策优惠。他直言,从参赛到落地,一路上收获满满。
  和林炜杰一样,何立坤也准备将他的立智科技研学项目从肇庆带到禅城。去年开始,何立坤用了一年时间考察禅城的创新创业资源。
  “肇庆是广府文化的重要发源地,而且距离佛山很近,十分适合中小学生进行研学旅行。”何立坤表示,按照广东省教育厅关于推动中小学生研学旅行的实施意见,结合爱国教育、湾区非遗旅游特色,项目将通过科技+文化+研学,打造跨市、跨省的中小学科技研学教育示范品牌,带动湾区城市文化旅游发展,带领青少年接触科技的奥秘,了解湾区不同区域的风土人情,体验不一样的研学。
  计划转移阵地的还有魔立方的负责人潘启钊。在南海区创业5年的他,将在禅城成立新公司,并朝着上市的道路进发。
  这些优质的项目得到了创业园区的青睐。佛山市创业孵化示范基地运营经理叶建诚表示,基地对成功入驻的项目提供两至三年免租金、免水电、免物业管理费的“三免优惠”,同时配备电脑、打印机等办公用品,“从0到1”真正为创业项目提供创业扶持。
  佛山市创业孵化示范基地位于智慧新城,属于省、市、区人社局共建的示范性基地,以高校大学生创业者、海外归国人员创业者、高层次人才创业者、城乡青年创业者等创业创新群体为重点对象,结合佛山产业发展规划,重点孵化符合产业发展方向、创新引领能力强、带动就业效果好的创业项目。投入使用一年以来,基地进驻了30多家初创企业,其中港澳企业3家。
  明年起派专人驻点园区
  禅城区良好的营商环境是吸引众多项目落地的重要原因。交流会上,多个部门分享了最新的双创政策,为园区、企业家、创业者排忧解困。
  禅城区市场监督管理局行政许可与登记注册科科长夏惠红表示,针对工商营业执照办理,禅城今年进行了改革与提速。申报者可进入全省企业开办的相关系统进行企业名称预申报,没有重名的情况下,到全区20多个自助办理点,通过身份识别、信息填写等程序,5分钟即可拿到营业执照。
  “20多台自助办理机分布在镇街、村居的行政服务中心,以及部分商业银行。”夏惠红表示,通过这一改革,禅城实现了全时空、全覆盖、零界面、无纸化办照。
  在税收方面,禅城在2017年就编制了双创税收优惠政策指引。禅城区税务局相关负责人刘凌表示,今年修订的指引,涉及了89项双创税收优惠政策,涵盖了企业初创期、成长期、发展期等全阶段。
  此外,禅城还为创业者提供创业场地租金扶持、创业带动就业资金扶持、一次性创业补贴资助、创业小额担保贷款等扶持。禅城区劳动培训就业服务中心主任何炳新表示,禅城已建立11个由政府主导的创业孵化基地,政府优惠和扶持资金力度不断加大,各部门也纷纷出台实实在在的措施助力双创。
  何炳新表示,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,禅城区人社局将从2020年1月开始,计划在每个月派驻工作人员走进禅城每个园区驻点办公半天,协助园区更好地开展双创服务工作,促进各项创业优惠政策的落实,提升双创服务的水平和质量。
  “禅城不只是在政策上有帮助,更是真正地让大家有心思、有热情去创业。”禅城区港澳籍创业导师黄恩华对禅城的双创事业高度评价,他表示,将继续通过创业大赛把香港的优质经验和团队带进禅城,带动两地双创事业的发展。(文章来源:佛山新闻网)


    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号