扫描二维码收藏本页面链接

禅城推出多项服务企业创新举措 以供应链思维再造服务新体系

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-12-06 16:43

  昨天,禅城区“企业服务日”专场活动在区企业服务中心(以下简称“中心”)举行,正式拉开“2019禅城区企业服务月”帷幕。就在这一天,以建设高效率、低成本的国际化一流营商环境为标靶,多项具有开创意义的企业服务新举措密集推出。
  全国首个“企业服务集市”开张,搭建市场化服务企业新平台;发布第二批超预期服务体系标准,形成系统完整的企业服务指南;组建首个园区分中心,打造大服务格局……禅城秉持供应链新思维,打造平台、建立规章、打开格局,逐渐搭建起企业服务的完整新体系。
  禅城区经济和科技促进局副局长李有亮表示,中心将利用市场化手段,探索企业服务的禅城模式,以供应链思维打造全生命周期的超预期企业服务,通过“服务链”协同支撑“产业链”发展,助力禅城打造营商环境高地。
  “企业服务日”之后,禅城还将在一个月的时间里,以“链接·赋能·创新”为主题,以政企座谈会、重点企业走访等形式,向企业送服务,给企业一个温暖的家,助力企业改革创新发展,提振企业扎根禅城实现跨越发展的信心。
  搭建平台
  打造线下企业服务“双十一”品牌
  “中小企业融资难、融资贵,我们希望这次能了解到更好的金融贷款产品,促进企业资金流动。”昨日,“企业服务集市”开市,在中国银行咨询摊位旁,一家企业的负责人正详细咨询金融贷款产品。
  “不到五分钟就能签下一份合同,效率太高了!”在广东标点软件技术有限公司摊位上,一家制造业企业负责人现场体验办公设备采购合同的电子合同签署流程,连声惊叹。该公司带来的“契约锁”平台产品,以信息化技术重塑合同签署流程,大大缩短合同签署时间,开市仅一上午,便成功签下三张订单。
  集市上,30多家禅城区企业服务联盟成员单位,带来50多款爆款服务产品,派出价值300万元的优惠“大礼包”。18家专业服务机构进行服务产品路演,推动企业和服务资源精准对接。
  现场人气火爆,仅昨日一天,参加集市的企业就有251家,现场咨询量超过1000家次,当场达成成交和合作意向90家,其中财税、知识产权、科技金融、人才服务等受到众多企业的青睐,标准化、专业化、服务内容清晰的服务产品更受欢迎,现场达成意向率高。


  禅城区“企业服务日”专场活动企业服务集市上,企业负责人在洽谈业务。
  中心负责人表示,集市所有参展服务机构优惠活动将持续整个服务月,至12月31日结束,其间区内企业与参展的联盟服务机构达成合作均可通过中心申请享受集市优惠。
  “集市这种新颖的形式,其实是企业服务联盟思想碰撞的结果。”中心负责人表示,禅城区企业服务联盟于今年8月组建,旨在“把专业的事交给专业的人做”,打造企业服务的“大众点评”。通过联盟,禅城得以集聚一批优质企业服务机构,精准对接助推禅城企业发展。下一步,联盟将进一步拓展,链接更多区外优质资源。
  作为联盟成员单位,粤商管理研究院的运营教务总监刘德勇深有体会,“每家服务机构都有自己的专长,成立联盟能让成员单位抱团发展,碰撞交流,推动行业规范化、专业化发展。”
  尽管对禅城企业来说,服务联盟的成立解决了“去哪里找优质服务机构”的难题,但依然存在渠道、平台欠缺的问题。服务集市的创新为企业提供了一个货比三家、精准对接的线下平台。
  “禅城的企业服务集市,是结合服务机构、企业需求而举办的特色服务产品对接展销活动,为全国首创。”李有亮说,希望政府搭台探索市场化服务企业新路径,把集市打造为线下企业服务“双十一”品牌。
  建章立制
  超预期服务体系标准有望成国标
  随着粤港澳大湾区加快建设,越来越多港澳青年选择到禅城开拓事业。然而,港澳居民到禅创业的相关体制仍未完善,要办哪些手续、找哪个部门办等问题困扰了不少创业者。
  今年9月,中心链接佛港澳青年文化交流和企业服务中心、港隽动力青年协会等资源,协助港澳青年办理来禅创业注册登记,对接多个职能部门优化简化办事流程,最终实现90分钟快速办理注册登记并领取营业执照,有效推动10余个香港青年创业项目快速落地禅城。
  随后,中心将经过实践检验的一套办事流程进行梳理,整理形成港澳青年在禅创业的《港澳青年来禅创业入驻手册》,为港澳青年创业提供指引。
  从无到有,从服务实践到固化标准,这是中心开展企业服务的一个缩影,也折射出禅城以标准化塑造企业服务供应链的理念。
  就在昨日,继今年8月超预期服务体系首批标准发布后,禅城发布第二批超预期服务体系标准。第二批标准包括四项,分别为企业需求转办跟进业务流程、企业来访接待业务流程、咨询推送工作流程、社会化服务资源撮合工作规程。
  作为标准制定的参与方,佛山市质量与标准化研究院高级工程师钟照华表示,首批标准首创“政企互动服务”概念,规范了服务专员走访企业、组织线下对企活动、提供服务热线咨询业务的工作标准,回答了如何主动精准收集企业需求,用心研判企业需求的问题,具有很强的操作性和实用性。


  昨天,禅城区“企业服务日”专场活动举行,拉开了“2019禅城区企业服务月”帷幕。图为禅城区企业服务中心。/本组图片由佛山日报记者符诗贺摄
  “第二批标准的核心是提升企业接受服务的体验感,围绕企业‘柔性需求’以及服务中的业务难点,整合、优化配置现有的社会化服务资源来创新政企服务。”钟照华说。
  两批标准相互衔接,形成一套系统完整、科学合理的“超预期服务”体系标准,助力中心实现服务能力、服务素质、业务水平的提升和工作可持续性,为企业提供全生命周期的超预期服务。
  这些标准的建立,可谓企业服务的一大突破——放眼全国,相比项项有章可循的行政审批,审批的企业服务章程却基本是一张白纸,由此导致企业服务几乎是各唱各调。形成标准化、可持续、可复制的企业服务标准,迫在眉睫。
  作为在全国率先发布政企互动服务规范标准的城市,禅城区超预期服务体系标准经省、市市场监管局初步审核,已推荐报送申请《国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目》。发端于禅城的政企服务标准和理念,有望上升为国家标准,为全国其他地方贡献政企服务的禅城经验。
  打开格局
  着力打造“1+N+N”大服务体系格局
  “企业发展中的任何小事,都是我们用心服务的大事。”
  “为企业创造价值,就是我们的价值。”
  “520度满意:5分钟诉求,2分钟反应,0推诿。”
  ……
  走进位于智慧新城的禅城区企业服务中心,一句句简洁有力的服务口号,向企业传递“娘家人”的温暖与支持。未来,这些企业服务理念,将随着园区分中心模式的建立及完善,辐射更多企业。更为重要的是,结合园区产业及资源,将服务转化为价值,提升禅城的整体服务力、竞争力。
  中心于去年12月成立,以“禅城区政府打造的企业服务供应链第一平台”为定位,迄今已帮助落实各级惠企资金5.24亿元,惠及企业1710家次。
  藉成立一周年之际,中心于昨日发布IP形象。吉祥物“禅小服”造型为政府咨询专员,其衣服中间印有中心的咨询电话号码“822-71580”,是“企业我帮您”的谐音,意为搭建政企沟通桥梁、化身企业服务红娘、作为政府参谋助手,为企业服务,帮企业发展。
  中心还宣布创建园区分中心建设模式,“碧桂园·世纪滨江分中心”签约成为首个分中心。目前,该分中心的空间布局设计已完成,进入施工阶段,预计明年3月以统一形象面世,投入运营。
  “碧桂园·世纪滨江分中心是‘1号店’,经过探索,我们将把其服务模式及经验进行复制,建设更多分中心。”中心负责人表示,为更好发挥中心“链接”作用,未来中心还将与更多园区载体、企业服务联盟资源携手,打造更多分中心,着力打造“1+N+N”大服务体系格局。
  园区分中心的建立,并不是服务资源的简单下沉,而是禅城企业服务理念的再变革。“我们将对园区的工作人员进行培训,输入统一的服务理念、形象、标准。”该负责人表示。
  禅城作为佛山中心城区,园区经济特征尤为明显,泛家居、陶艺设计等不同主题的园区形成产业集聚。园区分中心模式的铺开,意味着企业服务与园区资源的融合发展、相互促进。
  以产业园区为中心,一方面可以园区为点,分区域分行业向企业提供服务,最终在全区形成网格化服务体系;另一方面,通过把企业服务向园区延伸,企业服务与产业资源融合,开展有针对性企业服务的同时,共同推动园区招商和运营,成为园区生态圈不可或缺的一环。
  服务力就是竞争力,营商环境就是生产力。园区分中心模式的创建,将借助市场化的手段,让禅城企业服务的影响力和吸引力走得更远,禅城企业服务这一品牌也将随着服务力的价值转化,助推禅城走向营商环境高地。(文章来源:佛山在线)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号