扫描二维码收藏本页面链接

佛山连续三年开展竞争性扶持人才项目

来源:本网 发布时间:2020-06-10 10:20

  优质人才项目和医疗卫生专项人才项目,每个可获得50万元资金扶持。近日,佛山市委组织部发布2020年度竞争性扶持人才项目申报通知称,面向全市机关、企事业单位、人民团体、中介组织,通过竞争择优的方式扶持8个优质人才项目和7个医疗卫生专项人才项目。

  为贯彻落实《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,佛山自2018年起,连续三年开展竞争性扶持人才项目。其中,2018年扶持了15个人才项目,2019年扶持了16个人才项目。经过3年发展,目前竞争性扶持人才项目已成为我市人才工作的一张亮丽名片,营造了全市各类团体参与人才资源开发的良好氛围。

  当前,包括佛山市第一人民医院、佛山科学技术学院、佛山力合创新中心有限公司申报的人才项目在内,被扶持的一大批人才项目都取得了良好成效,并形成品牌效应。

  助力高水平医院建设

  2019年初,佛山提出实施高水平医院建设“登峰计划”。佛山市第一人民医院作为“登峰计划”重点建设单位,以提高人民群众健康水平为出发点和落脚点,抢抓粤港澳大湾区卫生与健康共同体建设机遇,制定了高水平医院建设“登峰计划”实施方案。

  人才是第一资源。为建设高水平医院,市一医院提出大湾区西岸医疗高地建设中国际尖端技术合作开展的人才引进和培养项目,希望在国家级领军人才引进方面实现突破,增加省级领军人才数量。同时,提升高学历(博士)人才占比,增强医院竞争力,提高医院人才队伍的整体层次。

  “这些年,佛山出台了一系列人才政策,助力我们医院引进高层次人才。”市一医院党委书记刘永耀说,除了市级政策,医院也给予人才相关配套政策,千方百计、不拘一格引人才,努力让人才“干事创业有舞台、晋升学习有机会、个人生活有保障、冷暖病痛有关怀”。

  作为佛山市竞争性扶持人才项目,大湾区西岸医疗高地建设中国际尖端技术合作开展的人才引进和培养项目通过多种措施,让项目取得成效。该项目遴选出器官移植(肝脏、心脏、肾脏、肺等)、胰岛细胞移植、HPV宫颈癌疫苗的研发、听觉与平衡医学、干细胞研究与应用等一批高尖项目。同时,确定了美国宾夕法尼亚大学医学中心胰岛细胞移植临床实验室、香港中文大学医学院等合作单位和知名专家。此外,根据合作项目和合作对象的具体情况,在合作方式、方法上采取灵活政策,柔性引进高端人才,快速推进合作项目开展。

  “医院很多专家得知佛山推出竞争性扶持人才项目后,感到很欣慰,认为佛山市委、市政府十分关爱人才。”刘永耀说,竞争性扶持人才项目资金专款专用,激发了人才干事创业热情,激励他们向着攻关高精尖技术目标奋进。

  搭建市校联动招才引智平台

  瞄准佛山支柱产业和战略性新兴产业,用好佛山人才政策,把海内外一流人才引进佛山,努力打造市校联动的招才引智平台,佛山科学技术学院的国际青年学者“佛山论坛”项目入选2018年度佛山市竞争性扶持人才项目。

  “佛山设立竞争性扶持人才项目,非常具有前瞻性,可以推动项目发展。同时,也说明佛山高度重视人才工作,让海内外人才看到了佛山引才的诚意。”佛科院人力资源处处长谭海曙说,通过国际青年学者会议,佛科院把引进人才的触角延伸到世界各地著名高校,实现了人才数量和质量双提升。

  举办国际青年学者会议,宣传佛山文化及人才引进政策,进一步提高了佛山和佛科院的知名度、影响力。这些年,佛科院高层次人才引进呈现出“井喷”势头。自召开国际青年学者会议以来,佛科院共引进各类高层次人才123人和青年博士353人。

  除了助力佛科院高端师资倍增计划,该项目还突出与企业核心技术需求对接。每届国际青年学者会议都围绕佛山支柱产业,根据佛山企业科技发展及成果转化需要,优先邀请一批活跃在国际学术前沿及产业一线、把握关键技术的人才参加会议。通过学术交流和对接,推动建立和培养一批核心技术创新团队和产业精英。目前,佛科院已引进和培育了21个高水平创新团队和一批产业精英人才,推进全球创新成果在佛山转化。

  谭海曙表示,接下来将加强与佛山重点企业互动,精准对接企业人才需求,进一步提升引才成效。

  提升科技创新服务水平

  在佛山开展海外人才项目对接活动1次,引进和培育海内外创新创业团队5个,高层次(博士及以上)创业人才5名;通过创业投资基金、资金,完成对4个高层次人才创业项目的风险投资,并开展投后服务……入选2018年度佛山市竞争性扶持人才项目后,佛山力合创新中心有限公司的力合国际化创新猎投人才项目在建设期内(2018年8月至2019年7月)取得了良好效果。

  “这些年,我们一直在开展高层次人才团队引进和培育等工作。力合国际化创新猎投人才项目能够入选佛山市竞争性扶持人才项目,说明我们的前期工作得到了市委组织部的认可,对我们也是一种激励和鼓舞。入选后,我们认真思考和总结这些年开展的工作,不断提高服务水平,为人才和团队提供更优质的科技创新服务。”佛山力合创新中心有限公司总经理涂晓鸣说。

  据了解,该项目依托成熟的科技创新服务体系,以资本为纽带,建立佛山与海内外高校、创新平台的链接通道,引进和聚集一批海内外优质创新创业团队、高校科技成果转化项目、海内外高层次人才,与本地产业对接和落户,推动产业转型升级,助力佛山实施创新驱动发展战略。

  “接下来,我们将一如既往地用心做好国际化人才引进等各项工作,继续加大投入力度,开拓新的孵化基地,进一步助力各类人才和项目落地佛山。”涂晓鸣说,该公司不仅要引进人才,还要通过南商学院等平台,提高存量人才特别是佛山年轻企业家的综合素质,带领佛山企业家走出国门,对接全球创新资源。

  文/佛山日报记者梁建荣

(文章来源:佛山新闻网)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号