扫描二维码收藏本页面链接

最高800万!佛山高新区将对高技术产业化创业团队重金扶持

来源:本网 发布时间:2020-06-18 09:29

  为深入实施创新驱动发展战略,将佛山高新区打造成为人才集聚高地,引导优质产业化创业项目落户,佛山高新区管委会历经半年梳理制定的《佛山高新区高技术产业化创业团队专项引导资金实施办法》(下称《实施办法》),将于6月18日正式发文公布和实施。

W020200618514366738261.png

政策培训现场

  为推动扶持政策快速、高效落地, 6月17日,佛山高新区管委会开展了《实施办法》政策培训。本次培训除了各园管理局分管领导及业务部门代表参与之外,还吸引了60多家企业、研发平台机构的代表参加,参会人员结合各自实际积极现场提问互动,气氛热烈。

  本次培训邀请了华南理工大学公共政策研究院李明波博士围绕《实施办法》进行政策解读,并由佛山高新区管委会外联工作局局长邵浩杨阐述了政策的出台背景、目的和意义,还邀请了佛山扶持通的技术人员讲解了申报受理流程。

W020200618514366744162.pngW020200618514366756702.png

与会企业代表积极发问

  重点扶持新兴产业 创业团队最高可拿800万补助

  记者从培训会议上获悉,《实施办法》重点扶持的领域主要包括高端装备制造、智能家居、新材料产业和生产性服务业四大战略性新兴产业,以及新一代信息技术产业、人工智能、大健康等“硬科技”领域新产业。

  该《实施办法》提出,佛山高新区将围绕上述重点支持的产业和领域,加快引进一批瞄准国内外技术研发前沿、具有较强竞争力的产业化创业团队,营造以智能制造为核心的佛山高新区高科技产业生态,打造具有一定知名度、影响力与竞争力的科技产业新高地。

  为支持高技术产业化创业团队的发展,佛山高新区管委会将每年安排一定财政预算资金,根据每年佛山高新区创业团队引进、培育计划和目标,当年制定和发布《佛山高新区高技术产业化创业团队申报指南》及相关申报通知,创业团队项目申报采取“常年申报、集中受理、分批评审”方式。

  根据《实施办法》,对高技术产业化创业团队采取无偿资助的方式支持,资金在佛山高新区经济发展专项资金中列支,《实施办法》自印发之日起实施有效期为5年。对国际先进水平、国内顶尖水平的创业项目,资助800万元引导资金;对国内先进水平、省内顶尖水平的创业项目,资助500万元引导资金;对省内(区域内)先进水平的创业项目,资助200万元引导资金。项目引导资金扶持时间为3年,按照项目进度分二期拨付。

  从扶持资金的力度上看,佛山高新区对产业化创业团队的重视可见一斑。该项政策的申请条件也相对严格。例如,创业项目申报主体为企业的,从营业执照注册日期至申报指南发布日起不能超过2年,创业团队带头人及核心成员所占项目承载公司股份比例总和不得少于公司总股份的30%,且项目承载公司的实缴注册资金(须提供实缴注册资本佐证)不得少于100万元人民币;创业项目国内唯一实施地为佛山高新区(如佛山高新区外企业申报本资助项目,须在申报时承诺获批后3个月内达成本条件),且承诺在5年内不得迁离(工商注册、税务登记)等等。

W020200618514366760845.png

李明波解读政策

  佛山高新区做好人才服务 发展高科技实现产业化

  “佛山高新区对产业化创业团队的扶持力度很高,这次培训也非常及时,可以帮助企业更有针对性地了解此次扶持政策具体的申报条件、流程等等。”来自佛山智能装备技术研究院的企业负责人表示,作为佛山高新区的创新创业载体,佛山智能装备技术研究院拥有一批可匹配本次政策的产业化创业团队,会后将与相对应的企业负责人逐一宣传落实申报。

  据悉,2020年佛山高新区高技术产业化创业团队资助项目将于下周一(6月22日)在“佛山扶持通”正式上线,届时,符合申报条件的创业团队直接登陆(https://fsfczj.foshan.gov.cn/#/home)实行网上申报。

W020200618514366771911.png

邵浩杨阐述了政策的出台背景、目的和意义

  “佛山高新区集聚了全市46%的高新技术企业,但创新能力还有很大的提升空间。”邵浩杨在会上表示,希望通过该扶持政策,做好人才服务,把好的技术和人才引进来,让科技成果落地生根,推动佛山高新区发展高科技,实现产业化。(来源:佛山新闻网)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号