扫描二维码收藏本页面链接

应届生到佛山民企就业每人补3000元

来源:本网 发布时间:2020-08-12 10:40

  日前,佛山市委组织部联合市人力资源和社会保障局印发《关于促进应届高校毕业生就业工作的通知》(以下简称 《通知》),提出实施十大行动,助力应届高校毕业生就业。其中,应届生到民企就业每人补3000元。

  应届生社保缴满6个月以上

  给予每人3000元就业补贴

  《通知》明确,支持高校毕业生到民营企业、中小微企业、个体工商户就业,签订1年以上劳动合同并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予到基层就业补贴。对中小微企业招用毕业2年内高校毕业生就业,签订劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。鼓励高校毕业生依托新业态平台实现灵活就业,符合条件的给予社保补贴等扶持政策。

  《通知》提出,实施高校毕业生就业见习行动。依托我市规上、限上企业、高新科技企业、疫情防控重点企业、季华实验室等大型科研平台的科研项目和各群团组织开展的工作项目,开发1000个适合高校毕业生的3~12个月优质就业见习岗位。落实见习期间按每人每月不高于本地最低工资标准给予补贴,见习结束后留用的再给予见习留用补贴。

  同时,实施民营企业就业支持行动。深入开展“民营企业招聘月”活动,收集高校毕业生信息并进行精准推送,搭建民营企业和毕业生专属对接平台。充分发挥各级工商联、行业商会、协会及异地商会的组织优势, 发动民营企业参加招聘系列活动,重点帮扶高校毕业生就业。

  尚未满编事业单位

  须专项招聘毕业生

  《通知》提出,实施机关事业单位招录(聘)高校毕业生专项行动。按照省委组织部统一部署,2020年公务员招录计划中适当增加招录高校毕业生的职位数量。集中开展事业单位公开招聘高校应届毕业生工作,全市各级公益一类、二类事业单位尚未满编的须按空编数的一定比例专项招聘高校毕业生。2020年政府购买服务工作优先向应届毕业生倾斜。

  实施国有企业就业引领行动。发挥国有企业吸纳高校毕业生就业的示范引领作用,市属、区属国有企业要持续优化人才结构,扩大高校毕业生招聘规模,招收应届高校毕业生比上年实现一定比例的增长。今年全市国有企业安排1000个职位面向高校毕业生招聘,并适当向困难家庭高校毕业生倾斜。

  实施基层公共服务岗位历练行动。全市开发基层公共服务岗位和其他聘用岗位共2000个,其中基层公共服务岗位252个,面向高校毕业生尤其是困难家庭高校毕业生实施公开招募,重点安排到各级行政服务综合服务办事窗口、公共就业服务机构、人社服务平台及辅助服务岗位工作,提升全市政务服务质量和行政效能。

  全市机关事业单位、国有企业、基层公共服务机构等总共提供超过5000个岗位面向应届高校毕业生。

  提升高校毕业生就业创业能力

  《通知》提出,实施高校毕业生创业促进行动。依托广东“众创杯”创业创新大赛,选树培育3个高校优秀创业项目,符合条件的按规定给予不超过20万元的一次性奖补,落实一次性创业资助、租金补贴、创业担保贷款及贴息等政策。组织不少于500个有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的毕业生免费参加创业培训,提升毕业生创业意识和创业能力。充分发挥创业导师团作用,为高校毕业生提供“一对一”求职指导、政策咨询等线上指导和服务。

  实施高校毕业生技能提升行动。引导高校毕业生参与“广东技工、粤菜师傅、南粤家政”三大工程。支持高校与技工院校、职业培训机构合作开展应届毕业生职业技能培训。根据产业发展需求和个人职业规划,定制培训项目,进一步提高应届毕业生职业技能和适岗能力,符合条件的给予职业技能提升补贴。技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的毕业生和特殊教育院校职业教育类毕业生,可参照高校毕业生享受就业补贴政策。

  实施高校毕业生就业指导行动。市属高等院校、职业院校开展在校大学生职业生涯规划与心理辅导,定期开展校内就业指导专题讲座。充分发挥省内外人才驿站的作用,建立人才合作机制,定期宣传人才政策,吸纳优秀高校毕业生到佛山就业创业。

  分层次分类别分行业开展招聘会

  《通知》提出,实施大规模、广覆盖、多层次招聘行动。通过“佛山人才网”等渠道及时发布用人单位招聘需求信息,为用人单位及高校毕业生提供高效便捷的服务。组织公共就业人才服务机构在全市分层次分类别分行业开展60场高校毕业生线上招聘活动;视疫情情况开展50场线下招聘活动、3场就业创业政策进校园活动。组织人力资源服务机构开展50场高校毕业生招聘活动。

  实施特殊群体就业扶持行动。高度重视本市生源“双困”毕业生就业,对家庭经济困难、残疾、贫困户家庭等群体毕业生,要开展“一对一”就业帮扶,确保“双困”毕业生就业率保持100%。加强对疫情防控一线医护人员的关心关爱,帮助解决其子女毕业生就业方面存在的实际困难。


佛山十大行动促进高校毕业生就业

一图读懂

4454462.jpg4454462 (1).jpg4454462 (2).jpg

(文章来源:佛山市人民政府门户网站)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号