扫描二维码收藏本页面链接

标准化战略的南海实践

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-10-31 17:16

  当今国际企业界流行着这样一种理念:一流企业做标准,二流企业做专利,三流企业做服务,四流企业做产品。该理念深刻揭示了当今竞争激烈的市场的一条游戏规则,谁制定了标准,谁就掌握了市场的话语权。

  南海地处改革开放前沿,民营经济活跃,面对内有同质竞争、外有国际市场开拓难的瓶颈,产业升级的需求更为迫切,在此形势下,实施标准化战略成了南海产业升级、再造竞争优势的战略性抉择。

  标准的影响力也不仅仅局限于产业领域。自2011年启动创建“广东省实施技术标准战略示范区”后,南海不断探索区域标准化新路径。从传统优势产业到战略性新兴产业、高新技术产业,从服务业到社会职能管理,从国际标准、国家标准到地方标准、联盟标准、企业标准,南海已迈入一个全新的“标准化时代”,并构建了一个由地方政府引领、职能部门联动、技术机构支撑、行业协会推动、媒体社会互动、企业主动参与的标准化工作大格局,标准化正如一股春潮在南海泛起勃勃生机。

  南海企业奋力冲击国际标准

  世界500强企业之所以强大,一个重要的原因是它们大都是行业标准或国际标准的“领头羊”。有资格参与制定标准,本身就是对企业技术实力的认可,对国际标准而言更是如此。

  标准化战略在南海,不仅仅是一种政府行为,更是很多企业的自主选择。

  2018年,联邦家私参与制定的国际标准ISO 19833-2018《家具床稳定性、强度和耐久性测试方法》,实现了我国家具领域国际标准制定零的突破,有效填补了国际标准在床类家具的强度和耐久性测试方法方面的空白,实现中国标准“走出去”,标志着我国家具行业国际标准制定话语权的提升。

  和联邦家私一样,早在6年前,坚美铝材就已经参与了国际标准的制定,成功摘下我国首个铝型材行业国际标准。参与国际标准的制定,为坚美在国际市场赢得了“杀手锏”。世界较高的10座著名摩天大楼中,有5座选用了坚美铝材产品,这背后就有坚美在标准方面的工作打下的基础。

  2018年11月,第二届“氢能周”活动在南海举行。/(资料图片)佛山日报记者符诗贺摄

  近年来,南海深入实施标准化战略,大力培育参与国际标准化活动的梯队,未来还将陆续有南海企业参与制定的国际标准发布。截至目前,南海企业主导或参与制定国际标准共4项。

  南海区市场监管局相关负责人表示,可以主导或者参与制定国际标准,意味着南海企业在国际上的话语权将越来越大,有利于打破国际技术壁垒,抢占国际市场。

  新兴产业发展强调标准引领

  近年来,南海标准化战略的深度不断拓展。传统制造领域外,战略性新兴产业、高新技术产业领域以标准引领发展的思路清晰而坚定。

  氢能产业是其中一个典型代表。本月26~28日,联合国开发计划署氢能产业大会将在南海举办,国际级产业盛会落户,正是源于此前南海在氢能产业发展中打下的基础。而凸显标准引领的作用,是南海氢能产业发展的突出特征,中国标准化研究院一直对此作出指导。

  2018年,国家技术标准创新基地(氢能)落户南海,通过国家技术标准创新基地(氢能)的项目创建,打造涵盖企标、团标、地方标准、国家标准及国际标准的技术标准创新链条,串联氢能产业全产业链,为推动全国氢能产业健康持续发展提供技术支撑。

  佛山绿色发展创新研究院是该基地创建项目的实施主体,常务副院长鲍威表示,目前基地的建设整体进展顺利,前期基础工作已超额完成。“当前众多城市都在发展氢能产业,发展初期都在摸着石头过河,标准的缺失容易带来隐患,氢能产业发展对标准的需求非常迫切。”他认为,南海氢能产业起步较早,更能先知先觉氢能标准缺失的情况,如氢能基础设施建设、关键设备、安全管理等领域都缺乏标准依据,对今后制定和完善标准,引领氢能产业健康快速发展意义重大。

  截至目前,国家技术标准创新基地(氢能)已完成国家标准编制3项,团体标准编制3项,标准制定与产业发展的协调推进正在发挥重要作用。

  今年5月,我市还成立了佛山市氢能产业标准联盟来推动这一领域标准的制定。目前,该联盟发布了《车用氢燃料电池离心式空压机》《加氢站站控系统技术要求》《加氢站视频安防监控系统技术要求》三项联盟标准。

  “地方政府在成果转化、科研转化的同时注重标准化建设,这是难能可贵的。”全国氢能标准化技术委员会主任委员马林聪对南海的做法表示肯定。

  越来越多的新兴产业领域、高新技术产业领域提升了对标准化的重视程度。

  “近年来随着高企集群的不断壮大,如何继续培育和服务高企是值得思考的重点问题。”南海区高新技术产业协会秘书长张崴麟说。正因如此,去年协会推动成立了南海区高新技术产业标准联盟。

  目前该联盟已制定了《高新技术企业服务工作指引》《高新技术企业财税管理规范》等标准,以标准引领规范相关平台对高新技术产业的服务质量。

  标准化战略向一、三产业延伸

  标准不仅仅可以引领制造业发展。目前,南海标准化工作已从制造业延伸到第一产业、第三产业,并进一步扩展到社会管理和公共服务领域,南海的政府采购服务标准化、行政审批标准化建设分别成为国家和省级试点,旅游服务、金融服务、社区建设、中医技术、养老服务、物业管理等也在推进标准化建设。

  早在2014年,南海就获批为国家级试点——桂花鱼养殖综合标准化示范区。南海以广东何氏水产为龙头企业,以“公司+合作社+农 户”的运作模式,实现横跨一二三产业的全产业链控制,有效建立一套高效、可持续不断改进的标准综合体带动周边地区农户规范化养殖,完善冷链物流配送,打造了全国规模最大、市场辐射最广的桂花鱼标准化示范区品牌。

  2018年,南海发布《养老机构食品安全管理规范》《养老机构消防安全管理规范》《养老机构突发事件安全管理规范》三项联盟标准,抓住养老机构消防安全、食品安全、应急管理三个安全管理关键点,从相关人员培训、管理制度建立等多方面规范机构的日常运作,通过标准化建设引导规范养老服务质量。

  南海物业管理已发展接近30年,随着市场经济的发展和人们生活水平的提高,物业管理尤其是住宅物业管理已成为社会热点难点。去年,南海发布佛山首份住宅物业管理领域团体标准,规范住宅小区物业服务管理、提升服务水平。标准出台后,在南海物协内会员单位企业试运行一段时间,边实施边改进,已取得良好效果,为下一步向社会全面推广奠定了基础。(来源:佛山在线)

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号