扫描二维码收藏本页面链接

每10个人里至少有1个老板!佛山市实有市场主体突破80万

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-10-31 17:21

  从佛山市市场监管局获悉,截至2019年10月17 日,佛山市实有各类市场主体突破80万户,其中企业34.53万户,分别比2012年商事登记制度改革前增长113%和173%。2019年佛山日均新设市场主体728户,日均新设企业达260户,为佛山市打造经济新引擎、催生发展新动力夯实了基础。

  数据显示,2019年以来,我市市场主体持续飞速增长,新登记市场主体14.4万户,同比增长19%;带动新增就业超过7万人。在全国经济增速放缓的情况下,我市就业不减反增,市场主体的大量涌现发挥了重要支撑作用。

  在总量提升的同时,全市市场主体结构和发展质量也在不断提高,从产业结构看,今年以来全市新登记市场主体产业结构分布为一产713户,占1%;二产1.64万户,占11%;三产12.69万户,占88%。三产作为全市产业“领头羊”的格局继续巩固,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”等新产业新业态蓬勃发展,成为经济转型升级的重要推动力。其中科学研究和技术服务业的新登记数量位于各行业新登记市场主体的第5,同比增长47.2%。

  得益于粤港澳大湾区建设、制造业转型升级、持续深化“放管服”改革的深入推进,我市陶瓷制品、食品饮料、纺织服装、家电家具、金属制品、装备制造等支柱工业产业市场主体占整个制造业的比重显著提高,积极推动了新旧动能的转换,推动“佛山制造”向“佛山智造”转变。

  近年来,我市在深化商事登记制度改革方面持续发力,尤其是2018年以来,佛山市市场监管部门将市场主体培育工作作为深化改革、促进跨越发展的重大举措,在全国率先实施“3+5”商事制度改革模式,成为全国“企业开办全程网上办”改革试点城市。一年多以来,佛山市企业设立登记办结时间已由0.5个工作日大幅压缩至0.08个工作日,超过94%的企业设立登记业务在1小时内办结并领取营业执照。“五星级窗口服务”和“马上就办、办就办好”的营商政策,形成了佛山浓厚的“亲商”“重商”营商环境,企业工商登记服务365天不打烊、24小时全天智能自助办照系统等创新手段和创新指数提升了营商效率,换来了营商环境下的幸福指数。

  市市场监管局相关负责人表示,接下来,全市各级市场监管部门将继续推动佛山打造具有全球竞争力的营商环境,围绕各类市场主体建立起全链条、全过程、全生命周期的服务体系,全力推动市场主体高质量发展,努力为佛山抢抓粤港澳大湾区建设机遇,加快建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市作出积极贡献。(来源:佛山在线)

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号