扫描二维码收藏本页面链接

佛山培育隐形冠军,激发制造业创新动能

来源:本网 发布时间:2020-06-04 10:11

  6月3日上午,佛山市培育制造业隐形冠军暨高新技术企业规模化推进会在南海召开。会上,南海区主要负责同志介绍了培育制造业隐形冠军企业和高企规模化情况,禅城、顺德、高明、三水区主要负责同志作了表态发言。大家一致表示,将认真贯彻落实本次会议精神,大力挖掘和培育隐形冠军,推动高新技术企业规模化,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊贡献力量。

  南海

  推动隐形冠军企业做大做强

  “市委、市政府在南海召开全市培育制造业隐形冠军暨高新技术企业规模化推进会,让全区上下深受鼓舞、倍感振奋。”市委常委、南海区委书记闫昊波说,目前南海民营企业有10万多家,95%以上都是中小企业。挖掘、培育制造业隐形冠军,是以制造业为主、民营经济为主、中小企业为主的南海,在新的发展形势下推动高质量发展的必然选择。

  在隐形冠军培育过程中,南海政商形成了良性互动。目前,南海已挖掘出两批共109家制造业全国隐形冠军企业。南海倾心做好服务,推动隐形冠军企业做大做强。推出品牌企业行动计划,将所有隐形冠军企业纳入其中,从聚集创新要素、搭建金融资本平台、优化人才政策体系等方面加大支持力度。同时,为隐形冠军企业的成长提供发展规划、企业测评等精准服务,并为其营造优质的创新生态。另外,南海区、镇形成合力,抓好责任落实、科技工作队伍建设、规划发展等,引导高新技术企业上规模、树标杆。

  闫昊波表示,接下来,南海将深入贯彻落实中央和省关于推动高质量发展的工作要求,按照市委、市政府的部署,继续抓好制造业隐形冠军培育和高企规模化工作,努力为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出新的更大贡献。

  禅城

  “一企一策”推动企业发展壮大

  “禅城区将学习南海经验,特别是落实这次会议的精神,为佛山高质量发展作出禅城贡献。”禅城区委书记黄少文表示,禅城区将全面贯彻省、市有关制造业高质量发展的部署要求,着力开展制造业隐形冠军企业以及高新技术企业规模化培育,促进制造业提质增效。

  黄少文表示,禅城区将开展隐形冠军培育专项行动。开展企业梯队培育,在初步筛选第一批108家培育对象的基础上,再进一步摸排。同时,提升隐形冠军培育企业的核心竞争力,支持企业科技创新、关键技术攻关,加快推进数字化、网络化、智能化改造步伐,推动企业上“云”上平台,提升企业的产业质量和标准。此外,落实有关政策措施,加强对隐形冠军企业的服务,特别是要建库立档,根据企业需求,“一企一策”推动企业发展壮大。研究出台隐形冠军扶持政策,加强融资、品牌培育、人才等各方面服务。

  禅城区也将加强对高新技术企业的培育,推动高企规模化。加快健全完善高新技术企业规模化扶持办法以及工业企业“小升规”奖励扶持办法;加强高企的引进,积极挖掘潜力,特别是要加强招商引资力度,优先引进高企,对存量企业进一步加强服务。

  顺德

  为隐形冠军企业营造发展空间

  “前段时间,我带领顺德党政代表团到南海学习,其中一项重要内容就是学习南海的隐形冠军企业培育工作经验。回去之后,顺德参照南海关于隐形冠军企业的认定标准,对全区企业进行排查。目前,顺德正按照有关方案加快推进隐形冠军企业培育。”市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,顺德将认真贯彻落实这次会议精神,全力以赴推动全区高质量发展。

  郭文海表示,今年春节以来,顺德坚持一手抓防疫、一手抓企业发展。顺德为隐形冠军企业营造发展空间,特别是为中小企业降低各项成本。这次村级工业园改造之后,顺德将想方设法为中小企业尤其是小微科技型企业提供发展空间。为解决隐形冠军企业、“专精特新”企业融资难问题,顺德制定了贷款贴息等政策,特别是要求银行机构专门制订方案,为一些科技型企业解决融资难问题。

  同时,顺德将大力推动高新技术企业规模化。郭文海表示,顺德将抓好“小升规”工作,落实各项扶持政策,推动科技型企业做大做强。目前,顺德改股的企业已有300家,接下来将继续抓好“规改股”工作。此外,顺德上市企业已累计29家,新三板挂牌企业累计47家,将继续抓好“股上市”工作。

  高明

  推动“专精特新”企业创新创造

  高明区委书记徐东涛表示,下一阶段,高明区将大力培育隐形冠军企业,全力推进高企规模化。

  高明区将制定隐形冠军企业培育和高企规模化工作计划,整合全区涉企政策,建立协同配合、共同推动“专精特新”企业发展的工作机制。目前,高明已梳理出隐形冠军培育企业26家,接下来将用好各项奖补政策,引导中小企业实施专一化管理战略,使其发展成为行业领域的强者和隐形冠军。

  同时,高明将紧盯北上广深,开展大招商、招大商,引进培育一批上规模的“专精特新”中小企业;整合高明区(中国科学院)新材料产业研究院、高明产业创新研究院等创新平台资源,加快打造构建研发、孵化、生产等为一体的科技孵化育成体系,为科技型企业培育成长提供支撑。

  高明将努力打造“四季如春”的营商环境,更加精准地推动“专精特新”企业创新创造,大力培育创新精神和工匠精神,每年选树一批中小企业标杆和典型,引领带动全区中小企业以“专精特新”为路径、以隐形冠军为目标,走高质量发展之路。

  三水

  打好“组合拳”培育隐形冠军

  “制造业是三水立区的基础,市委、市政府站在打造国家制造业创新中心、推动佛山高质量发展的高度,提出培育隐形冠军企业、推动高新技术企业规模化,为三水高质量发展指明了方向。”三水区委书记黄福洪表示,三水区将认真贯彻落实这次会议精神,认真研究学习南海区的好经验好做法,全面落实市委、市政府关于培育提升制造业隐形冠军企业专项行动实施方案,打好政策扶持、技术提升、挂点帮扶的“组合拳”,努力培育一批制造业隐形冠军和规模化高新技术企业。

  黄福洪表示,三水区将用足用好各项扶持政策,培育一批中小企业的自主品牌,不断提高品牌的市场占有率和品牌价值;完善创新体系,引导金融、人才等创新资源向制造业企业倾斜,强化产业协同,提升产业链水平;落实落细“政府部门+机构+企业”的挂点联系服务机制,主动帮助企业解决发展壮大过程中碰到的问题和困难;抓好工作统筹,把培育隐形冠军、推动高企规模化、做好“六稳”落实“六保”工作统筹起来,围绕带动就业、配齐配强产业链,统筹部门资源、行业资源和市场资源,协同发力制造业高质量发展,全力推动经济持续健康发展。

  文/佛山日报记者梁建荣

(文章来源:佛山新闻网)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号