扫描二维码收藏本页面链接

禅城区行政服务中心:审批不见面 办事零跑腿 服务零距离

来源:本网 发布时间:2020-06-28 09:19

  总投资20亿元的国星光电新项目,从提出申请到完成审批,用时仅一天。

  佛山市龙光骏鑫房地产有限公司疫情期间开发建设项目急需申报项目规划许可,从咨询到拿证用时4天。

  一次次高效速度的背后,离不开禅城区行政服务中心“一支队伍”的支撑。

  去年7月,结合市工程建设审批制度改革,禅城区行政服务中心组建工程建设项目代办服务中心,实行从业务指导到审批结果寄出“一条龙”代办服务,为企业开通政务服务“直通车”。2019年12月,区行政服务中心进行业务整合、服务升级,按照“提前介入、全程指导、问题协调、快速审批”服务机制,成立“一支队伍”代办服务团队。一年来,29个工程项目、387家企业在工程报建、商事经营、惠企服务领域享受到“一支队伍”提供的高效优质政务服务。

  “一支队伍”以区行政服务中心为支点,联动禅城区所有审批部门,对全区政务服务资源进行再整合,撬动简政放权改革再深化,一举消除“企业申报材料不齐全、不准确”的问题,破解“公章四面围城,审批长途旅行”的痛点,实现审批“不见面”,办事“零跑腿”,服务“零距离”,使企业省心、部门宽心、市场放心,助力佛山市中心城区打造国际化、法治化、便利化的营商环境,展现了禅城区行政服务中心“人民满意的公务员集体”的硬核担当。

  缘起

  代办重大工程建设项目报建审批

  近年来,禅城区坚持走高质量发展道路,实现产业升级、城市升值。

  坚持高质量发展,项目是关键支撑。但工程建设项目从立项到验收,所经历的审批环节曾被称为“万里长征”。为改变这一现状,禅城区行政服务中心在深化“一门式”改革的基础上,于2019年7月成立工程建设项目代办服务中心,并结合实际需求,整合业务资源,组建专业代办“一支队伍”。

  以往工程建设项目审批涉及部门多、事项杂、手续繁,企业较难厘清其中关系,往往需聘请中介代办。

  “中介能办理的事,行政服务中心为何不能办理?”禅城区行政服务中心监督考核科副科长谭伟表示,中心向企业调研发现,企业准备材料不规范、不齐全,不清楚业务流程,是审批进度的“拦路虎”。

  “一支队伍”的成立,使这些问题迎刃而解。建立企业联络群,及时响应企业诉求,从招商阶段便开始介入,全程跟进项目立项用地规划许可、招投标、工程规划许可、施工许可、竣工验收等环节,促进项目早落地、早竣工。

  “需要走什么程序、准备什么资料、下一步办理什么事项,我们都与项目方提前沟通,协助制定项目报建计划,随时提供报建指引。”谭伟表示,“一支队伍”代办服务比中介服务更规范、周全、可信,受到企业的好评。

  ee8ffe4c9d4cc5605164391e5016ba31.png

  禅城智慧新城行政服务中心内市民在办理业务。禅城区行政服务中心“一支队伍”,在工程报建、商事经营、惠企服务三大领域提供“一条龙”代办服务。/佛山日报记者符诗贺摄

  总投资20亿元的国星光电LED器件封装及其应用产品项目是今年佛山市的重大项目。“去年年底,禅城多个职能部门就新项目进行研讨时,区行政服务中心工作人员就为我们梳理从报批到投产的环节和流程了。”国星光电运营中心总经理郭豪杰说,每一个步骤,需要提交什么材料,区行政服务中心都有详细的指引,“让人意外的是,还有专人提醒通知我们该办什么事、怎么办”。

  郭豪杰清楚地记得,2月27日那天到大厅提交“建设用地规划许可证”材料申请后,第二天代办员就将证件送到公司了。“当时心情特别激动,以往要10个工作日的,没想到那么快就办下来了。”

  截至目前,“一支队伍”已为禅城区29个工程项目提供代办服务,其中15个为重点项目,项目从立项到开工建设平均审批时限为22个工作日,缩减了50%以上。同时组织开展了26场联合验收“提前介入”会议,在工程报建代办服务中,回复业务咨询逾14733次。

  扩容

  增加商事经营和惠企服务代办服务

  工程建设审批代办让企业收获了服务“红利”,也给“一支队伍”做大做强夯实了基础。

  “在办事过程中,假如发现企业出现变更等情况,或者发现企业符合扶持政策申请条件,我们也会提供相应服务,让企业收获‘意外之喜’。”“一支队伍”具体执行负责人霍伟权表示,目前,“一支队伍”代办的服务范围已扩大到工程报建、商事经营、惠企服务三大领域。

  截至目前,“一支队伍”共为40家企业正式提供商事经营代办服务。在办事模式上,采取商事经营+工程报建、商事经营+惠企服务的“链条式”服务,为企业提供全面、精准、高效服务。

  相比商事经营,惠企政策推送与培训需求更广。为此,禅城区行政服务中心“线上”建设惠企服务平台,“线下”建设惠企服务区,实现全区扶持政策向一个平台集中、惠企事项办理向一个窗口集中,为企业及人才提供政策查询、资金申报、诉求响应等服务。

  一方面,“一支队伍”通过标准化梳理,在惠企服务平台和佛山市扶持通平台,上线了54个事项,涵盖31条政策,受理1961宗业务,涉及扶持资金达2.25亿元。截至目前,“一支队伍”已主动对接1350 家企业。

  另一方面,“一支队伍”助推政策阳光化兑现。惠企服务平台审批采用全流程网办模式,将审批环节全程公开,审批进度精细可查,并承诺办结时限,全面接受社会监督。

  “我们形成了强大的惠企政策知识库,及时向相关企业精准推送。”霍伟权表示,假如向100家符合申报的企业推送政策,最后只有50家申报,“一支队伍”就会主动联系其他50家,了解具体情况,进行“人工兜底”和“查漏补缺”,做到惠企政策应知尽知、应用尽用,实现政策通、企业通、数据通。

  71abd1b0e40710007bbf3dcd36e1d801.png

  禅城区行政服务中心“一支队伍”工作人员上门为国星光电工程报建服务。/受访者供图

  疫情期间,为减少人员聚集,“一支队伍”创新培训模式,设置了禅城区政策直播间,邀请相关部门负责人、专家对政策进行解读、指引申报、实时互动,进一步扩大惠企政策的知晓度。截至目前,禅城区政策直播间已组织开展线上培训15场,精准推送申报信息及直播信息6725条,在线观看直播人数累计21926人次,解答在线政策咨询288次,有效帮助企业实现惠企政策申报。

  支撑

  “1+N”团队提供一条龙服务

  企业可以享受高效优质的政务服务,离不开“一支队伍”背后的服务团队和禅城区政务服务网络体系的支撑。

  “一支队伍”目前共有7人,按照工程报建、商事经营、惠企服务、竣工验收等业务,分责到人到岗。

  禅城区行政服务中心副主任陈少敏表示,代办服务以禅城区行政服务中心为支点,联动全区所有涉及到审批、政策制定的职能部门。“‘一支队伍’ 的7名成员,打起代办服务的‘头阵’,整合了行政服务中心对外窗口、职能部门、‘一按灵’平台等资源,形成‘1+N’的服务模式。”

  陈少敏介绍,疫情期间,为了尽快让企业复工复产,减少人员聚集大厅,代办中心推出“网上办+邮政办”服务,从业务咨询、政策指引、线上预审、部门协调、审批跟踪到最后邮寄结果物,“一支队伍”全程为企业复工复产开通政务服务“直通车”,真正实现“不见面审批”、办事“零跑腿”。

  “在整个办事过程中,我们通过电话、网络与企业保持密切的沟通,一步步指引。全程网办和邮政办,企业方便了,我们的工作量也增加了。”陈少敏表示,正如禅城区“一门式”改革的初衷,“一支队伍”代办服务把复杂留给自己和信息化,将方便带给企业。

  对此,佛山市龙光骏鑫房地产有限公司深有体会。疫情期间,该公司在禅城区的开发建设项目急需申报项目规划许可。由于当时疫情严峻,公司不了解复工流程、材料和申报途径,一度感到十分困扰和焦急。

  “一支队伍”知悉后,秉持“特事特办、急事急办”的原则,派专人全程跟进,帮助梳理报建资料,讲解报建流程、企业复工程序,并协助其网上申办。预审合格后,“一支队伍”沟通部门,一次性完成审批,同步寄出规划许可证。从接收企业咨询到邮政寄出结果物全流程用时4天。

  未来

  从“1+N”到“N+N”

  今年国务院政府工作报告提出,要“依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能”。禅城区行政服务中心始终坚持高站位、大格局,积极深化“放管服”改革,推动“一门式”改革再出发。

  服务无止境,创新不停步。作为互联网+政务服务改革的先行区,禅城铆足劲头,把改革推向更深更远。“一支队伍”也将在服务范围、服务群体上再扩大。

  按照佛山市重大重点项目审批代办及交易靠前服务专班的要求,“一支队伍”将继续为禅城区重大重点项目提供主动服务、靠前服务,推进重大重点项目建设。陈少敏透露,接下来,“一支队伍”将联合佛山高新区禅城园、文广旅体、人社以及禅城区企业服务中心,壮大禅城区代办服务的团队矩阵,为企业提供种类更齐全、服务更深入的政务服务。

  “‘一支队伍’目前主要是为企业服务,代办的都是法人事项。”陈少敏介绍,今后将探索开展自然人业务代办服务,贯彻落实“六稳”“六保”要求。

  随着服务范围的扩大、服务内容的增多,“一支队伍”整合的资源将越来越多,服务模式也将从“1+N”向“N+N”转变。“服务的方式,可以是1对1,也可以是多对1;服务的业务,可以是多对1,也可以是多对多,形成‘N+N’的服务新格局。”

  记者观察

  一支队伍:“以人民为中心”的政务改革

  审批事项多、资料杂、耗时长、来回跑……这些问题是企业办事最大的难点和痛点。在禅城,这些问题已基本得到解决。

  提早介入、主动推送信息、上门服务……禅城区行政服务中心组建“一支队伍”推出“一条龙”代办服务以来,企业的政务服务体验感不断增强。

  事实上,很多人对代办服务并不陌生。如今,汽车上牌、高企申报、房屋买卖等,大部分人都会寻求中介机构代办,究其原因是省时省力。将代办服务应用到政务服务领域,体现了禅城区行政服务中心以人民为中心的发展思想,也是建设服务型政府、进一步深化“放管服”改革的必然要求。

  禅城区推出的代办服务就是从与企业关系最紧密的领域和事项做起,秉承服务好企业理念,整合行政资源,提高审批效能,始终坚持需求导向、问题导向、效果导向来推动政务服务改革。需求导向,就是企业急什么、盼什么、缺什么,政府就着力改进什么。问题导向,就是坚持换位思考,从企业办事的痛点、难点出发,有效减环节、减流程、减前置、减时间。效果导向,就是通过改革提供高效率、高品质、高标准的政府服务,为企业创造良好的营商环境。

  民之所望,施政所向。“一支队伍”“一条龙代办服务”就是一场“以人民为中心”的改革。这实质是打破部门之间的信息壁垒,倒逼各部门厘清行政职责,再造办事流程,从而优化政务服务质量。从倒逼到自觉,逐步树立起改革的主体自觉、效率意识、共享意识、服务意识,真正优化政府供给,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位。

  我们乐见,为让企业和市民有更多获得感,禅城区行政服务中心的“一支队伍”将不断扩容,服务模式也将从“1+N”向“N+N”转变。在禅城,为民服务的“堵点”和“痛点”将不断被消除,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,让“零跑腿”实实在在落地。(来源:佛山在线)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号