扫描二维码收藏本页面链接

“互联网+金融”降低佛山企业融资成本

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-10-18 14:39

  企业主通过手机在线自助申请贷款,输入相关信息,智能化后台快速审批,短短几分钟就能生成预审批结果。这样便捷的贷款体验正是互联网技术与金融业深度融合结出的硕果。近年来,随着佛山深入实施“互联网+”行动计划,大数据、云计算、人工智能等新兴数字技术不断在金融行业得到深入应用。“互联网+金融”有效助力民营企业融资,为金融安全打造牢固的科技盾牌,也给市民带来便捷的金融服务,为佛山经济实现高质量发展保驾护航。

  智能后台最快1分钟预审批贷款

  近期,佛山一金属制品有限公司为扩大产能,新购入多条生产线,然而年中订单突然增多,公司的流动资金变得紧张起来。该公司使用中国建设银行佛山市分行推出的“云税贷”产品及时解决了资金需求。

  在传统借贷模式中,银行无法从公开渠道获得详尽、真实的企业信息,是造成企业融资难的重要原因之一。如今,大数据为银行和企业之间架起信息连接的桥梁。中国建设银行佛山市分行经该金属制品企业授权获得其纳税数据,对企业经营情况进行大数据分析,并自动审批实时生成贷款额度,企业在线即可完成贷款办理。截至今年7月中旬,“云税贷”已累计为我市5359户小微企业支持贷款25.8亿元。

  为提升小微企业融资效率,不少佛山金融机构还依托数字技术搭建智慧后台,简化企业融资手续,大大提升融资审批效率。招商银行佛山分行推行PAD移动作业平台和零售信贷工厂模式。业务人员上门了解企业基本情况和融资需求,通过一台iPad在移动作业平台扫描和上传企业的各项基础数据。

  “这些数据将进入招商银行总行统一建设的信贷业务处理平台。”招商银行佛山分行零售信贷部相关负责人介绍,信贷业务处理平台就像一个“智慧大脑”,能够通过输入的基础数据,形成用户画像,对用户进行评分;再根据评分和申请产品的匹配度,快速判断是否可授信,得出授信额度,最快1分钟就能得出预审批结果,大大减少小微企业客户等待时间。该平台应用一年多以来,预审批准确率达到95%以上。

  中国农业银行佛山分行推出的“微捷贷”产品,以企业主金融资产、房贷、纳税等数据为依据,实现在线自助循环贷款的网络融资;中国银行佛山分行积极依托互联网技术,为小微企业打造线上快捷融资服务平台……让数据多跑腿、企业少跑腿,更多佛山金融机构积极利用大数据资源,创新推出多种金融产品,为小微企业融资打开便利之门。

  大数据让金融风险预警智能化

  在佛山金融业,以大数据、云计算为代表的新一代互联网技术更有效助推金融风险防控的创新,为经济健康、平稳发展打造科技盾牌。

  近年来,国内银行机构均大力推动风控工作前移,从业务流程的前端预防金融风险,大数据为此提供了重要技术支撑。2018年,中国建设银行正式启用“全面风险监控预警平台”,通过搜集企业的内外部数据,构建统计模型、大数据模型、人工智能模型等多种模型,实现对各类风险的早识别、早预警、早发现、早处置。

  中国建设银行佛山市分行相关负责人介绍,预警平台在获得客户授权后,收集企业的交易信息、资金流水信息及账户信息,通过统计模型算出企业的存贷比、结算量占比是否属于正常范围之内。同时,平台也收集来自市场监管、法院、海关、税务等部门的企业外部风险信息,一旦出现行政处罚或法院诉讼时,立刻生成预警信息并通过短信发送至客户经理的手机。客户经理将针对风险事项核查并作出相应处置。

  中国建设银行佛山市分行已有利用“全面风险监控预警平台”防范风险的成功案例。2017年8月,佛山市某通信设备有限公司在该行办理小微快贷200万元,贷款期限一年。2018年7月,预警系统提示企业主个人存款账户被司法冻结。随即,早期预警岗督促客户经理对预警信息进行核查。由于贷款即将到期,客户经理及时督促企业筹集资金结清了贷款。

  依托大数据打造的风险预警系统已在工商银行、招商银行、广发银行等多家佛山银行落地。通过大数据分析,金融机构对全客户、全产品、全流程的风险管控得到全面提升。

  智能反诈为金融消费保驾护航

  “我们的系统发出预警,您的这笔转账可能涉及诈骗,您认识转账人吗?”2月21日,在中国工商银行佛山乐从新乐支行,又有一名正要向诈骗者转账的市民被该行工作人员成功劝阻。

  工商银行在佛山全市拥有171个网点,业务量最密集的网点每天要接待客户超300人。如何在众多转账业务中识别金融诈骗,互联网技术帮了大忙。

  2016年,中国工商银行与公安部合作开发国内首款银行业防电信诈骗软件——融安e信。这款软件整合了来自工商银行内部、社会公信体系、国内外金融同业、境内外反欺诈服务组织等多方数据信息。风险数据库总量数据突破20亿条,信息类型逾200类。该行以此为基础开发完成了融安e信七大产品线,为金融同业和各类企业客户提供全业务、全链条、定制化、智能化的风险信息查询和管控方案支持。

  广发银行佛山分行与佛山市第一人民医院开展智慧医院合作。自助挂号设备、自助打印设备和支付结算系统等均为二者合作的成果。/佛山日报记者张弘弢摄

  中国工商银行佛山分行相关负责人介绍,融安e信集合了海量电信诈骗账户信息,能够对所有转账汇款交易进行即时筛查,对涉嫌电信诈骗的账户进行预警和拦截。仅2018年,中国工商银行佛山分行柜面就利用该系统成功堵截电信网络诈骗282起,涉及金额928.15万元;通过融安e信拦截网银及ATM转账业务1892笔,涉及金额6930.31万元。

  为预防电信诈骗等新型犯罪,还有更多银行利用大数据打造风险防控系统。广发银行基于大数据平台,对超过4000万信用卡客户和超12亿元客户交易流水建模,构建了1027万维的实时交易反欺诈模型。依托该套模型,能够在80毫秒内完成欺诈识别、交易阻断等操作。

  新一代支付技术助力智慧交通

  挥一挥银行卡或手机就能支付乘车费,这是三水区运发有限公司属下汽车客运站每天都在上演的支付场景。该客运站日均发送班车550班,日均发送旅客量15000人次,高峰期日客流量超20000人。中国农业银行佛山三水支行为运发公司75辆公交车安装车载全支付终端。可通过微信、支付宝、云闪付扫码支付或银联卡挥卡支付乘车费。

  不只是在三水,这样便捷的公交移动支付体验已全面在佛山五区落地。近年来,佛山不断丰富新一代支付技术在便民惠民领域的应用,以助推佛山打造智慧城市。去年4月,在中国人民银行广州分行的指导下,佛山市银联移动支付“智慧公交”项目正式启动。全市34家银行机构与佛山市广佛通电子收费营运有限公司签订《广佛通银联移动支付应用合作协议》,以推动全市7000辆公交车完成升级,使佛山公交覆盖线路内全面落地银联移动支付的应用。

  新兴支付技术的应用领域不止于此。顺德农商银行联合银联在顺德十余个停车场内打造无感支付项目。无感支付是通过停车场车牌识别技术与银行卡捆绑而实现的快捷支付服务。市民只需下载银联云闪付APP,在智慧停车服务中将云闪付与自身银行卡、车牌号绑定,就能在出车时自动扣付停车费,大大提高车辆的出行效率,节省出车时间。无感支付正在越来越多的佛山停车场应用,记者从广州银联网络支付有限公司佛山分公司了解到,目前该公司正在佛山西站进行项目建设,未来佛山西站停车场将全面实现无感支付。

  企业案例

  智慧金融服务小微企业

  去年10月,在第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,佛山农商银行的展台前人头攒动,该行展示的一系列“互联网+金融”业务引人注目。近年来,佛山农商银行以互联网、大数据技术为驱动,持续打造智慧金融、智慧生活、智慧服务。

  登录手机银行申请贷款,通过人脸识别后填写申请人资料,经过几分钟审核,一笔7万元的贷款便已到账。这是佛山农商银行在去年10月上线的一款名为“悦农e贷”的线上贷款产品。这项由佛山农商银行在全省农信系统中率先试点的普惠金融业务,利用互联网大数据体系,打造了全流程电子化的信贷体验。

  在传统消费贷款产品中,客户往往要前往银行柜台办理业务,审批流程耗时较长。而“悦农e贷”有效解决这一痛点。其依托互联网技术,通过电子化审查审批系统,实现手机秒贷、随借随还。“截至8月31日,该产品已累计授信超13.5亿元。”佛山农商银行消费金融中心负责人介绍。

  互联网不仅让老百姓享受到便捷的金融产品,也精准助力中小微企业融资。去年7月,佛山一家小企业因新项目上马急需资金,在了解到佛山农商银行的“金狮闪贷”系列产品后立即申请贷款。两天后,30万元资金迅速到账,解了企业的燃眉之急。

  该系列产品依托大数据分析,通过创新风控模型筛选出一批征信、经营情况良好的中小微企业,形成白名单。服务人员主动上门,为白名单中有资金需求的企业量身定制信贷服务,打通中小微企业融资服务最后一公里。截至8月末,“金狮闪贷”已累计发放贷款12499.58万元,惠及小微企业客户669户。(佛山在线)

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号