扫描二维码收藏本页面链接

外贸突围的佛山功夫

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-10-31 17:41

  10月15日至11月4日,第126届广交会分三期在广州举办。当前全球经济增速放缓,面对更趋复杂严峻的国际贸易环境,佛山企业展露出怎样的应对姿态?

  连日来,佛山日报记者走访参展企业了解到,佛山企业正积极通过走进“一带一路”沿线调整出口市场结构、加强研发调整出口产品结构、海外开设工厂开启全球运营、联系央企参与国外重大基建项目等多种招式,稳定出口市场,力促佛山外贸稳增长。

  招式1

  创新产品 稳住传统优势市场

  广交会新闻发言人徐兵介绍,本届广交会上产品的更新率超过30%,自主知识产权、自主品牌、自主营销,高科技含量、高附加值及高效益的产品不断增多。

  创新不仅让产品在展会上吸引采购商的目光,也让企业在市场上抢占先机。本届广交会,新宝电器带来了多款创意新品参展,其中在广交会上首发的一款能够自动清洗的压力咖啡机,首日就接到不少订单。

  新宝电器是中国小家电行业的出口龙头企业,出口份额占企业总营收的80%以上。今年上半年,企业国外销售收入约33亿元。新宝电器海外营销支持总监张以飞介绍,企业每年新开发的产品超过700个,每届广交会参展产品超过400个,七成以上是新品。

  第126届广交会上,外商在美的集团展位参观、洽谈。美的目前拥有15 个海外生产基地,产能全球化部署成为企业稳外贸的重要法宝。/组图由佛山日报记者张弘弢摄

  “广交会是一个非常好的展示平台,集纳了全球各地的采购商。我们除了展示新品,还会收集客户对新品的反馈信息,完善产品的规划与研发,加快推向市场。”张以飞说,新宝对于新品研发的投入力度持续加大,仅今年上半年投入的研发费用将近1.5亿元,同比增长28.89%。

  新宝还成立专门的市场部门,广泛调研消费者的需求,技术研究中心会专门针对消费者提出的痛点进行产品优化提升。此前,新宝针对煮茶器的使用痛点进行技术改进后,推出一款茶篮自动升降的煮茶器,受到海内外客商的青睐。目前该款产品已实现量产,销往美国、日本等国家。“通过推出具有差异化及卖点的创新产品等举措,预计企业今年出口能继续保持增长。”张以飞说。

  与新宝电器一样,每年的广交会也是卡蛙科技的“新品发布会”。今年,卡蛙展示了加湿器、香薰机、暖风机等多款创意产品。该企业海外销售总监陈建辉介绍,前三季度卡蛙整体出口额同比增长约30%,其中风扇、灭蚊灯等创意类产品最为畅销。“增长主要得益于成熟市场的深度挖掘,今年企业在美国寻找到新的线下客户,在日本开拓新的ODM项目,对韩国则加大新品的投入力度。”陈建辉说。

  佛山陶瓷卫浴企业也积极通过加大产品研发力度、推出新品等方式抢占海外市场。针对传统卫浴空间安装费时费力、成本高等消费痛点,英皇卫浴去年推出了超过100个不同尺寸的“整体卫浴空间”,涵盖卫浴的墙面、吊顶、地面及软装配套等,安装成本比传统卫浴空间减少15%。该款产品今年出口额同比增长50%。

  招式2

  投资设厂 优化出口市场结构

  “一带一路”倡议提出6年来,中国与“一带一路”沿线国家和地区的友好关系不断升温,在成熟的海外市场出口遭遇多重挑战之时,佛山企业也将目光转向新兴市场,积极部署产能“走出去”,做大海外市场增量。

  广交会金意陶展位。金意陶通过在海外建设生产基地、品牌展厅等方式积极开拓“一带一路”市场。

  随着金意陶与马来西亚合成集团旗下的MML品牌合作建设的生产基地逐步投产,今年以来,金意陶的营销、生产、研发等系统工作人员出差马来西亚的频率明显增多。金意陶国际营销管理部经理汪泉林表示,依托国内的产业链优势+人才梯队优势+总部经济优势,实现生产要素、人才要素的全球配置,是企业突破国际贸易壁垒的有效手段,也是企业深度国际化的重要方向。

  “虽然目前成效不算特别显著,但这是企业开拓海外市场的重要探索。”汪泉林说,未来将复制与MML合作探索的模式,推广到更多的“一带一路”沿线国家。

  对于有实力的品牌企业来说,产能全球化部署是其稳外贸的重要法宝。每年广交会,美的集团的展位现场都是人山人海。今年上半年年报显示,美的集团国外营业收入约621亿元,同比增长6.04%。目前,美的产品已出口至全球超过200 个国家及地区,拥有15 个海外生产基地,包括意大利、埃及、印度、泰国、越南等“一带一路”沿线国家。

  除了建设生产基地,在海外建设子公司以及品牌展厅,也为佛山品牌“走出去”带来有益探索。目前,金意陶已经在马来西亚、德国、文莱、斯里兰卡等地设立品牌展厅。万和针对自身业务优势先后在泰国、阿塞拜疆等地建立起销售网络,并在俄罗斯设立全资子公司。

  招式3

  参与基建 携手央企借船出海

  在非洲埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚国家体育场正在热火朝天建设中。日丰管道是场馆建设的重要供应商,将为场馆提供500万元的管道材料。

  每年广交会都是日丰集团联络海外客商的重要交流平台,日丰海外市场总监陈文锋说,美国是日丰出口的主要国家之一,但受国际环境影响,今年日丰产品出口美国市场遇冷。为进一步提高企业出口额,日丰除了不断提升产品服务水平和产品供应能力外,也积极参与海外重大基建项目建设。

  “日丰拥有强大的产品系统化供应能力,能够在当地提供优质的产品售前、售中、售后服务,这也是日丰能参与到非洲埃塞俄比亚国家体育场建设的重要原因。”陈文锋说。

  与日丰集团一样,为进一步拓展海外市场,打响海外品牌,新明珠集团也积极与中建集团、中海集团等大型央企、建筑公司合作,参与“一带一路”项目和援外项目建设。新明珠集团还与海内外大型房企建立战略合作关系,参与了马来西亚碧桂园森林城市项目。

  新明珠集团旗下品牌——萨米特也有出色表现。今年,萨米特与江苏赛城集团海外项目部合作,为非洲多个工程项目提供产品。通过与其他大型企业合作出海,萨米特产品已经出口到100多个国家和地区。

  招式4

  智造升级 全线提升产品供给效率

  单线每12秒生产一台微波炉、每12秒生产一台洗衣机内筒……在格兰仕生产车间,日夜不停的自动化生产设备让格兰仕的生产效率得到质的飞跃。

  格兰仕是广交会的常客,今年企业一如既往地带来了多款产品,展现企业的智造实力。格兰仕营销总监助理曹诗鹏表示,加大产品研发力度、积极布局智能化生产,是企业稳步推进海外市场的重要支撑。

  目前,格兰仕已经实现全产业链智能制造,先后投建全球第一条微波炉全自动化装配生产线、滚筒洗衣机箱体、内筒生产线等,把生产制造带入全自动化时代,实现全生产链条数字化管控,保证产品品质。

  广交会格兰仕展位。格兰仕已实现全产业链智能制造,带动企业销售稳步增长。

  “加大自动化投入是格兰仕的长期发展战略,也带动了企业销售。”曹诗鹏说,今年1~8月,格兰仕微波炉海外销售同比增长12%,在出口额基数较大的情况下,仍保持稳步增长,离不开自动化生产带来的稳定补给。

  作为铝材行业出口前三甲,近几年来,华昌铝业先后投入8000多万元建设了自动化立体仓库,投入1500多万元建造了行业首个自动化立体模具库,为华昌铝材快速送达海外客户手中,提升客户体验提供有力支撑。

  “从海外客户的产品交货期来说,一般工厂交货周期是6周,但我们能做到4周内交货,对于加急订单,甚至1~2周内就能出货。”华昌国际营销总监贺检说。2018年,华昌铝厂海外营收额达1.05亿美元,位居全国铝材行业出口第二位,产品出口覆盖全球65个国家和地区。

  湾区连线

  宁波外贸企业逆势突围之路

  去年以来,外贸形势复杂,低附加值产品难以再为企业创造利润。宁波不少企业转型升级,有的把目光向外投资“一带一路”沿线国家,有的从零起步瞄准内销,有的借助外综平台抱团出海。通过多种举措,宁波外贸企业实现新一轮蜕变,一种新的格局正在形成。

  加强研发创新、提高产品附加值是宁波企业突围的办法之一。在宁波杭州湾新区的嘉乐电器,从2012年落户时的几千万元产值,到去年的16亿元总产值,几乎成中国小家电企业的“成长神话”。今年上半年,嘉乐对美国的出口交货值逆势增长20%以上。这得益于嘉乐不断加大研发投入。今年,企业计划再投入5000万~8000万元,力求通过加大研发投入和产品创新赢得市场份额。

  在宁波华谊诺进出口有限公司,企业通过各种办法开拓更多元化的市场来寻找突围之路。目前,宁波华谊诺进出口有限公司正积极和欧洲一家经销商对接,以投资入股方式联营开拓欧洲市场。凯越国际贸易有限公司则继续深耕国外新兴市场,当别的企业只把目光停留在当地一二线城市的时候,它已把触角延伸至三四线城市。

  此外,不少宁波企业进行渠道创新,通过网上开店对接终端零售商来扩大海外市场的份额。众瀚国际贸易有限公司产品通过亚马逊电商平台出口到美国,从去年6月到今年6月,公司业绩增长15%。

  如今,东南亚、非洲等“一带一路”沿线国家和地区逐渐成为投资热土,但“走出去”的宁波企业都逐渐形成了一个共识,留在国内的部门必须加大力度进行产品创新,增强研发能力,形成自己的护城河。

  随着国内消费升级,也催生了新的商机。不少企业发现,越来越多的高颜值、人货场一体的新零售模式开始出现。去年4月,宁波市慈溪政府同阿里巴巴签订中小企业内外贸电子商务服务框架合作协议,开展了跨境电商、中小企业内贸电商、大企业电子商务等一系列合作。同时,慈溪还鼓励企业与京东、苏宁、亚马逊等平台合作,让生产匹配需求,通过制造升级继续扩大国内外消费市场。(来源:佛山在线)

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号