扫描二维码收藏本页面链接

佛山获批全国首批深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-11-06 09:50

  今年6月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定由中央财政采取以奖代补方式,支持部分城市开展为期3年的深化民营和小微企业金融服务综合改革试点。10月31日,财政部网站公布确定59个市(州、区)成为2019年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,佛山被纳入首批试点城市。

  被纳入首批试点城市的背后,是佛山近年加大财政投入力度,持续探索民营和小微金融服务创新,最终成功获广东省五部门推荐上报。未来,佛山将全面深化区域金融改革,力争打造成为广东省乃至全国民营和小微企业金融服务综合改革创新示范市。

  获省五部门推荐上报试点

  今年年中,市财政局积极对接沟通省财政厅,牵头联合市金融工作局、人民银行佛山市中心支行、佛山银保监分局等相关业务主管部门,提前做好综合调研、组织材料等试点申报工作。9月,省财政厅组织五部门对各地市申报材料进行综合评审,最终佛山以较高评分获推荐上报为试点城市。

  佛山获得推荐并非偶然,作为民营经济大市,佛山近年不断探索民营、小微企业金融综合服务改革。在政策创新层面,去年12月,佛山发布“金融十条”,提出十大金融政策,帮助民营企业攀越“融资高山”。

  在金融服务机制创新上,佛山打破蜻蜓点水式服务,提供“雨天送伞”的精准支持。小微企业常因规模小、缺乏抵押物等因素难以获贷。佛山创新推出政策性小额贷款保证保险,通过“保险+银行+政府”模式打造风险共担机制,为小微企业增信,使银行愿贷、敢贷。

  今年5月,广东南亮艺术玻璃科技股份有限公司通过政策性小额贷款保证保险项目成功获得融资。该公司负责人表示,使用该项政策的综合成本约为7%,其中贷款年化利率约为5.6%,企业补贴后实际支付保险费率为1.4%,有效提高获贷机会,降低无抵押贷款成本。据统计,截至今年9月,佛山政策性小额贷款保证保险帮助950家企业累计获贷24.38亿元,贷款金额、扶持企业数量在省内名列前茅。

  在全省率先设立总规模15亿元的支持企业融资专项资金,为小微企业转贷提供资金支持;省内唯一以政府文件形式对辖区内商业银行设立科技支行作出政策指引;以省内领先的激励政策推动企业利用资本市场进行融资……持续改革有效支持佛山民营、小微企业融资。截至今年9月底,佛山小微企业贷款余额达2205亿元,小微企业首贷户增加超1.3万户,同比增长超过100%;新增民营企业贷款459亿元,占新增企业贷款比例达69%;全市上市企业60家(含1家已过会未挂牌),其中55家为民营企业。

  以24项政策措施推动改革

  根据财政部等五部门联合下发的通知,本次试点旨在支持试点城市在扩大民营和小微企业融资规模、提高便利度、降低融资成本、完善风险补偿机制、金融服务创新等方面进行探索。未来,佛山将如何大力推动改革试点?

  市财政局主要负责人介绍,目前正研究制定《佛山市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作方案》,将从八方面入手,以24项政策措施推动改革,力争打造成为广东省乃至全国民营和小微企业金融服务综合改革创新示范市,形成一系列可复制、可推广的改革创新经验。其中,市级将抓紧推进佛山市融资担保基金设立工作,规模约3亿元,积极配套对接国家融资担保基金扶持政策,完善政、银、担(保)共同分担风险的担保机制,从根本上破解企业融资难、融资贵问题。此外,佛山还计划设立中小微企业信贷风险补偿专项资金,消除银行机构向中小微企业发放贷款的后顾之忧。

  佛山将在现有基础上,进一步推动政策性小额贷款保证保险业务、专利执行和责任保险、首台(套)重大技术装备保险、建设工程保证保险等创新险种。同时,对创新性强、支持科技型企业发展和服务实体经济效果好的金融机构将予以正面激励,并推广其金融服务和产品。为帮助企业更加便捷地获得财政扶持,切实降低民营和小微企业发展成本,佛山将进一步推动企业依托扶持平台申报和受理财政专项扶持资金。

  佛山将升级广东(佛山)中小企业信用信息和融资对接平台,整合企业金融、税务、社保、环保、市场监管、工信、水、电、气等数据资源,以大数据手段为金融机构评价企业提供信用信息支持。

  此外,根据试点安排,佛山将获中央财政3000万元奖励,用于支持民营和小微企业融资。

  企业圈金融界对试点充满期待

  获批全国首批深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,对佛山意义重大,已引发佛山企业圈、金融界关注。

  “这对小微企业发展是实实在在的利好。”广东顺德宙思信息科技有限公司总经理梁璟强表示,针对科技型中小企业的发展特点,目前佛山市、区都出台政策引导金融机构推出知识产权融资质押等创新产品,有效帮助企业融资。他期待,未来佛山能够借助获批改革试点城市的契机,进一步优化、简化相关金融产品的申请审批流程,为科技型企业融资带来更大利好。

  “佛山被纳入全国首批试点城市,让金融机构备受鼓舞,我们也感觉肩上责任重大。”佛山农商银行行长助理黄建豪期盼,未来佛山以试点为抓手,为金融机构创新普惠金融产品和服务提供更多政策和平台。佛山农商银行将全力支持此次改革试点,不断创新产品和服务,提升对民营企业、小微企业的金融支持。(来源:佛山新闻网)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号