扫描二维码收藏本页面链接

农行顺德分行:智慧金融让群众少跑腿少等待

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-11-25 08:57

  使用二代居民身份证在自助查询机就可查询并打印个人信用报告,全程仅需2分钟。今年9月底,作为农行顺德分行首家个人信用报告自助查询代理点,农行顺德容桂支行率先上线个人信用报告自助查询机,让居民在家门口就能享受便捷的金融服务。
  这是农行顺德分行秉承“以客户为中心”,着力打造便民、惠民全场景金融生态圈的其中一个缩影。近年来,该行通过推广无感加油、智慧校园等智慧场景服务,以及大力推进移动支付便民服务等多方面努力,不断提升金融服务的质量,让市民的消费生活更加便捷,助力金融高质量发展。
  一站式安装服务
  新增ETC发行量 突破15万张
  今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(下称“《方案》”),进一步深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。
  自深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站工作启动以来,农行顺德分行积极把握政策机遇,大力推进ETC服务推广工作,实现“城市服务到社区、社区服务到村居”的贴心服务。
  该行积极加密ETC便民服务点布设,以分支行上下联动、前中后台协同联动的方式成立流动服务小分队,在洗车店、汽车专营店、驾校、楼盘、工业园及各企业、沿街个体工商户等车流人流密集区,为群众就近提供“一站式”全流程主动上门安装服务,贴心热情的服务获得群众点赞支持。


  客户在农行顺德容桂支行营业厅内体验自助查征信服务。
  今年9月的一天晚上,在农行顺德容桂支行网点,当网点员工准备下班回家时,一位客户路过想现场安装ETC设备,但未带行驶证。“能等我一下吗?”该客户表示自己就住在附近小区,希望网点员工能够等他回来。在客户离开10分钟后,天空下起了倾盆大雨。因为答应了客户,网点员工一直在现场坚守。直到40分钟后,雨势减弱客户才再次折返成功办理ETC。
  “顺德农行正积极把握政策机遇,以高度的社会责任感大力推进ETC推广工作。”农行顺德分行负责人表示,截至10月,该行新增ETC发行量突破15万张,在全省农行系统排名第一。
  服务送到家门口
  打通金融服务最后一公里
  “贴近群众,贴心服务”是农行顺德分行一直坚持的服务原则之一。近年来,该行积极走进社区、村居、学校等地持续开展多场金融知识宣传活动。至今年9月,该行共开展现场摆摊宣传20场,发放宣传资料13000多份。宣传内容既包含防范电信诈骗、反洗钱、反假币等基础金融知识,也包括最新的金融业务产品咨询。近期,该行还在金融服务活动中增加ETC便民办理服务,从办理到解疑的一条龙服务获得了不少群众的点赞。
  “每次村里有金融服务活动,我都会主动参加,通过听农行志愿者的介绍,我学到了不少办理金融业务的快捷方式。”村民陈伯说,他从前弄不懂自助柜员机、刷脸取款等业务,现在他已经习惯自己去操作,还带动一群“老友记”一起尝试网点新设备。


  10月10日,农行顺德分行首批支行级财富管理中心正式挂牌成立。
  “这些宣传活动切实增强了金融消费者的风险意识和责任意识,有效引导金融消费者依法理性维权。”农行顺德分行相关负责人说。对于像陈伯这样的市民来说,少跑腿、易操作的金融服务尤为重要,这也是农行顺德分行的服务深化方向。
  北滘镇是佛山市两个现金服务示范区之一。目前,农行顺德分行已为北滘支行示范区网点配置了性能优良的纸硬币自助兑换机、验钞机、ATM及大额存取款机等现金服务设备,强化了现金服务基础设施,优化网点布局,提高现金流通效率,缩短现金业务办理时间,让群众“少跑腿,少等待”。
  下阶段,示范区网点将以现金服务全域化、管理规范化、服务质量最优化、群众满意度最大化为目标,努力为人民群众提供更加安全、高效、便利的金融服务,全面提高示范区现金服务水平。
  借力金融科技
  打造便民惠民金融生态圈
  去年12月,农行顺德分行成功投产了全国农行首个“智慧生活-无感加油”项目,该项目也是全国银行系统第一个无感加油项目。截至目前,该行无感停车及无感加油体验点已有13个,并不定期推出无感支付优惠,为市民带来便捷的支付新体验。
  不只是无感加油,为打造便民、惠民全场景金融生态圈,该行还上线无感停车、智慧食堂等便民支付项目,为市民生活带来看得见的便利。
  该行8月通过与第三方技术公司合作,将农行支付接口嵌入到村居微信公众号,成功拓展村居“路边智慧停车”项目,群众可通过微信公众号更方便、快捷、安全地完成停车缴费。
  “我们得知顺德碧江村居改造停车系统的需求后,迅速与客户沟通,联手第三方技术公司,制定‘路边智慧停车’项目,并就账户开立、设备安装、系统测试等工作进行周密部署,推动该项目顺利落地。”项目相关负责人说,自启动以来,该项目为村居的路边停车位收费带来极大便利,提升了群众的出行体验。
  8月9日,农行顺德分行还携手海川智能推出“智慧市场”项目,进一步拓展惠民金融场景。据介绍,“智慧市场”项目通过将农行的支付能力嵌入到海川电子秤上,从而使得市民在菜市场也能享受到智能支付的便捷服务。海川智能新款商用互联网秤由农行顺德分行提供交易清算服务,支持微信、支付宝、农银快e付、银联跨行等多个支付渠道,满足央行对二级清算的监管要求,保障市场摊主的资金清算安全。
  值得一提的是,除了深化便民服务,农行顺德分行还坚持深化普惠金融服务。该行近4年累计投放超1000亿元实体贷款,积极运用大数据技术服务普惠金融业务发展,推广微捷贷、供应链线上融资、纳税E贷等线上金融产品,服务市场需求。此外,该行建设专职团队,通过现场宣讲、实地走访等方式,宣传普惠金融政策、日常结算、对公信贷等业务。(来源:佛山在线)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号