扫描二维码收藏本页面链接

把握金融服务实体经济脉搏 角逐金融科技“下半场”

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-12-10 14:22

  在新一轮科技革命和产业变革的背景下,互联网流量已不再是金融机构的主要追逐点,人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等信息技术与金融深度融合,推动着金融科技进入“下半场”。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出建设国际金融枢纽、大力发展特色金融产业,大湾区城市如何抓住机遇,利用金融科技实现线上线下融合,推动金融供给侧结构性改革,助力金融服务实体经济发展?在近日举行的第五届广金·千灯湖金融峰会上,来自金融领域的多位专家学者,共同探讨科技在金融领域的应用场景,为大湾区城市在金融业转型重构、金融模式转变、经济高质量发展等方面提供借鉴。
  科技赋能金融更好服务实体经济
  提要:科技重塑了金融与实体经济的关系,选择合适的科技,在数字化、智能化、安全化等方面完成升级是金融行业的必然选择。

  卓志  西南财经大学校长、党委副书记


  为实体经济服务是金融的“天职”,同时也是防范金融风险的根本举措。随着经济的发展,金融的核心作用进一步彰显,但面向新的要求,传统金融在服务实体经济上还存在痛点:一是融资结构不协调。以国有银行为核心,商业银行间接融资为主导的金融体系,与当下创新主体多样化、个性化融资需求之间存在着结构性不协调,融资难、融资贵难题,一定程度上阻碍了企业的成长与创新活力。二是金融服务信息不够通畅。金融行业对信息的通畅要求较高,当前在行业的生态环境、征信服务系统、担保体系存在着使金融服务提供者和需求者之间信息难以形成有效沟通与传递的因素。三是金融风险管理难度逐渐增大。
  随着移动互联网、大数据、区块链等技术的发展,企业的生产运转和人们的生活方式面临着巨大的变革,传统线下的金融模式越来越难以满足客户的需求,其转型升级已成必然。金融与科技的有机结合,改变了金融生态与模式,重塑了金融与实体经济的关系。选择合适的科技与金融融合,是金融完成蜕变的必然选择。以新网银行为例,不同于传统银行,新网银行既没线下网点,也无客户经理,而是用互联网采集多维度数据,通过综合分析客户的信用数据、行为数据、社交关系数据、交易数据等,帮助众多缺乏信用记录和抵质押品的客户获得信贷支持,扩大了金融服务半径。在评估风险方面,传统金融主要依靠流水证明、收入证明、关系证明等纸质材料,而新网银行则通过人脸识别、生物探针等进行反欺诈识别。
  金融科技催生了新金融,而新金融最重要的特征就是数字化、智能化与安全化。数字化方面,数字货币将逐渐替代实体货币,互联网银行将逐步替代实体银行。智能化方面,云计算、人工智能等技术将实现投资分析信用评级、风险评级、智能投顾等金融活动。安全方面,区块链、客户预警、欺诈识别、智能监测等都将保证金融安全。
  通过科技赋能金融,服务好实体经济,还需一系列政策与之配套。一是要改变监管传统行业的理念和逻辑,减少政府干预,监管的定位和权责要清晰。二是完善相关司法制度建设。三是进一步改革金融的体制机制。此外,金融科技对于人才的需求发生了结构性调整,需要学校培养出能满足相应需求,支撑起科技赋能金融服务实体经济的人才。
  金融竞速,人工智能、区块链如何加油?
  提要:“降成本,保安全”是人工智能在金融领域中所能发挥的最大效 用,而区块链则是数字技术在金融领域拥有最好应用场景的技术。


  王忠民 全国社会保障基金理事会原副理事长

  人工智能、区块链等技术在金融领域有着广泛的应用。在人工智能方面:第一,人工智能所带来的识别技术,能确保提供金融服务者与享受服务对象之间的安全性、保密性与真实度。过去我们用验证码识别,现如今用虹膜、脸上骨骼等进行交互识别,而交互的维度越多,真实度就越高。人工智能首先能解决金融服务中“我是谁”“给我提供什么服务”的问题。第二,人工智能降低金融服务成本。金融服务的成本主要来自于场地、人员与设备,而人工智使金融服务脱离了物理的场地、人工、设备等费用,迅速降低成本的同时保证服务的质量。“降成本,保安全”是人工智能在金融领域中所能发挥的最大效用。而成本降低后,原有的结构才能快速发展。能否让客户享受成本降低带来好处,是让企业在该领域提高集中度与扩展业务的关键。第三,人工智能加强金融安全。过去金融需动用很多社会资源与制度进行监管,比如P2P贷款。而如果使用人工智能技术,将其嵌套到源代码与云服务中,就能让骗贷无所遁形。监管者能在问题萌芽时及时发现并处理,提高监管服务的效率。
  区块链是数字技术在金融领域拥有最好应用场景的技术。一方面,区块链能在原有的复合链中用专业链去处理专业问题。比如把综合账户中的“支付”单独“切”出来,未来可能连手机都不用,只需眨一眨眼睛就能实现云支付。另一方面,区块链能实现价值传输。当用户在金融领域中,无论是进行资产转移或是信用管理,其实时操作的每一分每一秒,区块链都能积累下来,并发挥每一个人金融资源的最大效用来为其提供服务。
  步入深水区,金融供给侧结构性改革还有哪些招?
  提要:金融最核心的本质是服务社会生产,一旦脱离社会再生产,就必然形成经济的脱实向虚。要解决这些问题,就要坚定不移地推动金融市场化改革、完善多元化的融资体系、补齐金融市场基础支撑体系的短板、注重金融科技的应用。


  孙杰光 吉林财经大学校长

  当前,我国的宏观经济形势总体平稳,经济发展方式转变、结构调整、动能转换以及质量变革、效率变革、动力变革都在推进过程中,但系统性金融风险与金融服务实体经济能力不足、效率不高并存的现状还没有得到彻底改变。
  科学把握金融的本质,要回到社会再生产体系各个环节的辩证关系和再生产的畅通性中加以理解和认识。金融资本对经济增长的引致效应离不开生产、分配、交换和消费等再生产环节。其中,生产是最本质,起决定性作用的环节。所以,金融最核心的本质是服务社会生产,也就是服务实体经济。金融一旦脱离社会再生产,形成自循环,就必然形成经济的脱实向虚,背离金融发展的本质。
  当前,防范化解金融风险的攻坚战取得了不错的成果。在加强金融监管的背景下,虚拟经济风险得到遏制,但金融服务实体经济的能力和效率的提升仍有不足,突出表现为金融与实体经济走势相关性下降,有的地区甚至出现了金融指标与实体经济走势相背离的现象。那么,要如何进一步推动金融由脱实避虚转为避虚向实,使其为实体经济发展提供活水?
  首先,要坚定不移推动金融市场化改革。推动市场化机制来提升供给效果,避免行政手段的直接干预。其次,完善多元化的融资体系,创新金融工具,开发创新金融服务,探索民间融资与合作金融的新形式。再次,补齐金融市场基础支撑体系的短板,建立起全社会共建共享的信用体系。最后,注重金融科技的应用,发挥好以大数据、云计算、人工智能等为代表的科技在金融需求主体信息收集、处理、挖掘、决策中的优势;发挥区块链技术在交易增值性方面的重要作用;充分利用金融科技降低金融杠杆成本,发展线上线下相结合的金融交易模式,发掘大数据的风控技术优势。
  供应链金融也要扩大朋友圈
  提要:供应链金融不再是“单对单”“点对点”的服务,而是拓展为“一条线”。发展供应链金融,要打造供应链金融生态圈,扩大供应链金融朋友圈,打造具有全球竞争力的供应链金融高地。


  邱亿通 广州市地方金融监督管理局局长

  供应链金融有几大特点:第一,供应链金融是一种金融与实体经济紧密结合的方式。第二,供应链金融是一种新的金融服务模式。金融机构在提供供应链金融服务时不再局限于单家企业的财务指标和抵押物情况,而是将服务对象从“一个点”拓展为“一条线”,供应链上下游的中小微企业因此获得授信的机会。第三,供应链金融是一种风险系数较低的融资方式。
  地方要发展供应链金融,首先要引进和培养供应链金融人才,并将其列入金融高层次人才目录。其次,要注重发挥地方金融机构作为供应链金融生力军的作用。以广州为例,依托全国首个地方金融风险防控平台——广州市金融风险监测防控中心,以及粤港澳大湾区唯一的互联网法院——广州互联网法院,对供应链金融可能产生的金融风险进行防范和处置。最后,要着力打造供应链金融生态圈,搭建服务平台,叠加政策效应,通过科技赋能金融、强化风险防控,同时扩大供应链金融朋友圈,联合粤港澳大湾区各个城市,建立协同发展的供应链金融服务标准,加快培养供应链金融领域的复合型人才,共同打造具有全球竞争力和影响力的供应链金融高地。(文章来源:佛山在线)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号