扫描二维码收藏本页面链接

佛山农商银行精心呵护2.7万家小微企业成长

来源:本网 发布时间:2020-06-25 09:23

  创新风险管理模式,小微企业无须抵押也能贷款;不因行业一时困难抽贷断贷,为企业雪中送炭;成立近300人小微金融专业服务团队,规模位居行业前列……

  今年佛山市政府工作报告提出,千方百计稳企业保就业。用好支持企业融资专项资金、融资担保基金等政策性金融工具,鼓励金融机构增加制造业中长期贷款和小微企业贷款。

  作为地方性银行,佛山农商银行自2009年6月25日设立广东农合机构第一家小微专营中心以来,始终以支持地方经济发展为己任,牢记“支农支小”初心,持续深耕小微企业市场,充分结合佛山地方特色,因地制宜,摸索出一条别具特色的小微企业金融服务之路,切实解决小微企业融资难问题。

  截至2020年5月末,佛山农商银行普惠金融部已放款单笔500万元以下的小微贷款共计5.3万余笔,累计发放金额近600亿元,惠及小微企业2.7万户。

  成立专业服务团队呵护小微企业

  “我们只是在佛山农商银行开通了信用卡收款码,没想到凭门店流水就能贷款。多亏了这10万元支持,我们的业务才能做起来。”佛山市禅城区盈锋门业经营部负责人林文锋回想起2018年第一次从佛山农商银行获得贷款,依然觉得喜出望外。

  小微企业是国民经济的“毛细血管”,是市场主体的主力军,代表着经济活力。据国家统计局的抽样调查,每户小型企业能带动7~8人就业,一户个体工商户可以带动2.9人就业。但由于银行的放贷标准通常取决于企业还贷的风险评估,小微企业经营风险大,且金融机构认可的担保物和抵押物不足,信用水平较低,往往难以获得贷款。

  深耕佛山数十年的佛山农商银行敢啃“硬骨头”,突破传统信贷模式的局限,通过创新风险管理模式,实现既能为小微企业注入金融活水又实现风险可控。目前,该行小微企业不良贷款率仅为1.64%,严格控制在银保监会等上级监管机构的要求范围之内。

  在严控风险的同时,佛山农商银行不忘做好服务。目前,该行已成立近300人的小微金融服务团队,为客户提供一对一、24小时贴身高效的专属服务,第一时间响应客户所急所需。佛山农商银行还最大限度缩短小微贷款审批流程,并将信贷审批权限适当下放到各一级支行,不断简化流程、提高效率。“在服务过程中,兼顾速度和温度,满足‘短、频、快’的融资需求,这是我们对全体客户经理的要求。”佛山农商银行普惠金融部副总经理陈显义说。

  服务客户从0到1、从1到2.7万家,产品创新是佛山农商银行小微金融稳步发展的关键。目前,佛山农商银行已经形成以“让贷款更简单”为内涵的第三代小微贷款品牌“金狮小微贷”,打造出较为成熟的小微企业差异化产品及服务体系。小微信贷产品共计116个,产品体系健全、涵盖面广,能满足市场的多层次需求,使客户资金获得最大化运用。

  为佛山制造业发展鼓与呼

  佛山是民营经济大市,制造业占比超5成,保障制造业稳定是佛山扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的关键。为佛山制造企业提供稳定、高效的金融服务,历来是佛山农商银行服务地方经济发展的基点。

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情一度让城市按下了暂停键,众多佛山制造企业遭遇较大资金压力。佛山市鑫东亿纺织有限公司主要研发、生产、制造校服面料,受疫情影响较大。“学校延迟开学好几个月了,春夏装校服的订单直接延后或取消。企业积压了价值300万元的货物,现金流一度面临压力。”公司副总经理李仁民曾为此一筹莫展。

  正在这时,佛山农商银行的客户经理蔡子汉了解到企业的难处,到企业考察、研究后,推荐了一款制造业专属的贷款产品——机台贷。在客户经理帮助下,李仁民完成递交材料后第二天就收到了90万元的贷款。“这笔贷款缓解了企业的资金压力,为企业发力下半年的校服市场奠定了基础。”李仁民说。

  随着疫情得到有效控制,为支持企业复工复产,佛山农商银行还专门出台支持小微企业复工复产优惠政策,对普惠小微企业贷款执行利率优惠,重点支持受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业,贷款利率不高于最近一次公布的LPR加50BP,最低可低至3.8%。

  在服务佛山制造企业的同时,佛山农商银行还广泛开展行业调研,助力佛山优势产业集群不断发展壮大。佛山禅城美居国际建材中心是装饰建材、陶瓷卫浴的重要制造中心和贸易集散地,针对建材中心的商户,佛山农商银行特别制定了专属小微企业信用融资产品,提供无抵押低息信用贷款服务。截至目前,佛山农商银行累计推出集群融资方案80个,产品涉及不锈钢、针织、陶瓷等佛山主要产业和商圈。

  持续提升服务实体经济能力

  作为佛山农商银行普惠金融部最早的一批客户,佛山市鑫盛佳不锈钢有限公司已经与佛山农商银行不间断合作了11年,从一家名不见经传的小企业发展成为细分领域的佼佼者。

  “锦上添花不难,难的是像佛山农商银行一样雪中送炭。”鑫盛佳不锈钢董事长林盛发说,持续10多年的紧密合作,让他与客户经理成为好朋友,他还积极向周边的朋友推介佛山农商银行的服务。

  据不完全统计,目前佛山农商银行普惠金融部约8成客户都是通过老客户“口碑”介绍而来。广东富莱机电装备有限公司董事长黄赫余就是在朋友介绍下,开始了与佛山农商银行的合作,目前已长达7年。富莱机电通过创立电梯业内4S店的服务模式,成长为佛山电梯服务行业的领头羊。7年时间,企业累计从佛山农商银行获得的贷款额度已达数千万元。

  “我们的订单以工程项目为主,回款周期相对较长,现金流压力较大。佛山农商银行的贷款流程简单、随借随还,非常适合我们。”黄赫余说,一般银行的贷款额度只能做到抵押物的7成,而佛山农商银行能做到2倍左右,这样的业务模式更为高效便捷。

  好服务成就好口碑。成立至今,佛山农商银行多次获得上级部门及社会各界的认可和肯定,曾获中国银行业协会授予的“最佳支持中小企业贡献奖”称号;连续4年被广东省企业联合会、广东省企业家协会评为“广东省优秀企业”。

  佛山农商银行有关负责人表示,未来,佛山农商银行将继续深化金融改革创新,持续提升服务实体经济能力,在更大范围、更广领域、更高层次为城乡居民、企业和社会提供更高质量的金融服务,为辖区粤港澳大湾区建设提供金融支撑。(来源:佛山日报)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号