扫描二维码收藏本页面链接

佛山持续完善金融综合服务“菜单”

来源:本网 发布时间:2020-07-29 14:44

  今年,突如其来的疫情,让佛山市禅城区一家民办幼儿园倍感压力。迟迟未能复课,而师资、员工、租金等投入却并未消失,这家幼儿园一度濒临资金链断裂。

  好在,利用佛山市推出的“菜单式”金融综合服务方案,负责人霍小姐成功获得30万元贷款,成功缴纳了租金、发放了工资,解决了复课前夕的燃眉之急。如今,这家幼儿园已经回归正轨。

  今年以来,为贯彻落实国家“六稳”“六保”部署要求,进一步加大金融对国民经济重点领域、薄弱环节的支持力度,加强对重点行业、重点人群就业创业的支持,佛山市金融工作局联合了市教育局、农业农村局、商务局、文广旅体局、退役军人事务局、重点项目局等六个部门在全国率先推出了“菜单式”金融综合服务方案,为相关市场主体提供优质便捷的金融服务,对“六稳”“六保”形成重要支撑。

  “菜单式”的服务方案,改变了以往金融机构主要以产品为中心的做法,调整为以特定行业市场主体需求为中心,将各类政策红利和金融机构资源(原材料),融合形成针对特定领域企业便捷可用的产品和服务清单(菜单),附带办理指引和联系方式(点餐)。

  佛山金融和行业主管部门还通过线上和线下两种方式,将“菜单式”金融服务方案推送至市场主体,方便后者根据自身行业按需取用,无需再去梳理对照各种金融支持政策,在各类金融机构中寻求适用产品。

  让霍小姐受益的,正是“菜单”当中的民办教育机构金融综合服务方案。今年6月,辖区教育主管部门召开会议,在会上,霍小姐领到了“菜单”:《金融支持“六稳”“六保”综合服务方案文件汇编》。

  “‘菜单式’的金融服务正是围绕企业的需求去做的,非常适用,还附带联系方式,我们可以直接联系金融机构办理,节省了时间和人力的成本。”霍小姐说。

  据统计,包括霍小姐的幼儿园在内,佛山共有76家民办教育机构获得了5.5亿元贷款,平稳度过复课前的困难时期。

  在佛山,相关金融机构还为佛山重点领域企业开辟绿色通道,积极帮助企业解决融资、风险保障等难题。例如,在“一带一路”国家从事外贸业务的博达集团,成功获得千万美元以上的银行授信,成功帮助公司应对了海外疫情给业务带来的冲击。

  “以往,获得银行授信都要至少1个月,疫情期间,最快的一笔授信在两周之内就落地了。”博达集团外贸副总裁吕谋笃说。

  截至7月17日,佛山共有28家金融机构推出了针对外贸、民办教育、餐饮文旅等7大领域的70个金融综合服务方案。值得一提的是,除了银行业,近期保险业、证券期货业和地方类金融机构也积极围绕特定行业企业需求,结合自身优势研究推出了综合金融服务方案,丰富了“菜单”,实现金融服务类别全覆盖,形成各类金融机构协同支持“六稳”“六保”的新格局。

  诸多利好政策共同作用下,今年前6个月,佛山企业贷款大幅增长,增幅达到21.4%,其中民营企业贷款余额同比增长21.8%,中小微企业贷款同比增长20.9%,普惠小微企业贷款余额同比增长35.5%。截至6月末,佛山企业贷款余额达6514亿元。(文章来源:佛山市人民政府门户网站)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号