扫描二维码收藏本页面链接

千灯湖创投小镇开园一周年,募集与投资资金规模超865亿元

来源:本网 发布时间:2020-08-26 08:06

  8月24日晚,千灯湖创投小镇举办亮灯仪式,以此开启小镇新一年的航程。
  2019年,位于广东金融高新区核心区的千灯湖创投小镇开园,以万亿级基金小镇为目标,全面开启探索产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径。一年来,园区强力“吸金”,引来一大批国内、省内创投机构龙头项目入驻,切实服务佛山实体经济转型升级。
  数据显示,截至今年7月,创投小镇集聚各类私募基金类机构693家,募集与投资资金规模超过865亿元,小镇内机构投向佛山地区项目143个,覆盖互联网、信息服务业、生物医药、环保类、新材料、半导体、高端制造业等国家重点支持产业。
  “我们点亮的不仅是金色长廊的灯光,更是金融服务实体经济和金融、科技、产业融合创新的示范之光。”广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞在亮灯仪式上表示,在打造万亿级小镇的远期目标下,创投小镇正稳步前行,今年计划募集与投资资金规模达到1000亿元,切实服务佛山产业转型升级。
   逆势突围
  交出优秀周年成绩单
  “开园一年来,我们不断完善、美化配套环境,同时加大招商力度,新增入驻各类私募基金187家,新增募集与投资资金规模245亿元。”谈及开园一年来创投小镇的发展情况,南海区金融业发展办公室副主任全洪有抑制不住喜悦。
  2017年,在国家、省、市关于加快金融服务实体经济的部署下,南海区启动千灯湖创投小镇规划,核心区于2018年正式动工改造。
  以发展天使投资、创业投资等新兴金融业态,构建以基金机构为核心的风险投资产业生态系统为手段,在技术、资本、创意、人才与珠三角制造业实现全方位合作,助力佛山打造国家制造业创新中心,这是创投小镇成立的使命。
  从目前发展态势看,这一构想正在逐渐成为现实。作为佛山市建设珠江西岸创投中心的重要物理载体,到今年7月,创投小镇已集聚各类私募基金类机构693家,募集与投资资金规模超过865亿元。小镇范围内的基金机构实际投资额已达407.11亿元,已投项目536个,其中投向佛山金额达到61.41亿元,已投项目143个,为我市产业转型升级贡献金融力量。
  


千灯湖创投小镇。/通讯员供图


  值得一提的是,小镇开园以来,不仅经受住了新冠肺炎疫情的不利因素影响,机构入驻率还实现逆市上扬。今年3月,创投小镇入驻率比2月显著提升,新增入驻私募基金机构数量环比增长4.5倍、新增注册资本环比增长9倍。
  今年5月,南海公布了40家第二批南海制造业全国隐形冠军认定名单,广东欧谱曼迪科技有限公司位列其中,该企业正是千灯湖创投小镇入驻机构猎投基金在2017年设立的第二期基金投资项目。
  相关数据显示,2017年至2019年,南海区第三产业占GDP 比重从41.2%上升到43.5%,在南海加快构建“两高四新”现代产业体系的过程中,作为高品质服务业的重要组成部分,金融服务业功不可没。
  政策红利
  释放带来持续利好
  8月初,南海区修订出台《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持办法(2020年修订)》,涉及落户奖励、物业补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励六大方面,最高奖励可达5000万元。
  对照修订前的办法可以发现,此次修订对部分行业和机构的落户门槛进行调整。如私募股权证券公司的落户规模从5亿元降至2亿元。这是原方案实施一年后,按市场情况与企业需求进行的及时修订。尽管降低了门槛,但从长远看,此次办法的修订,将有望吸引与集聚更多的机构落户。
  南海全区拥有各类市场主体36万户,形成了汽车制造、有色金属等12个产值超200亿元的制造业集群。营商环境的优势与政策竞争力,成为吸引全国范围内各类基金注入小镇和引导其投向本地项目的核心抓手。
  “企业入驻办理工商登记最快只要一天。我们可以很自豪地说,这在华南区域做到了第一。”佛山菜根产业园区运营有限公司总经理杨万寅说。
  此外,小镇推出的基金注册、募、投、管、退的全生命周期服务,免费注册地址及地址托管服务“零成本”落地等一系列服务,都对创投机构形成强大的“磁聚”效应。


24日晚,千灯湖创投小镇标志性建筑之一——金色长廊正式亮灯,吸引市民前来打卡。/佛山日报记者王伟楠摄  


    多重因素叠加,让创投小镇在开园初期便创造了一个奇迹:平均每个月新增注册基金类机构20家,大约每个工作日便有一家基金类机构落户。
  随着粤科、中科沃土公募基金管理公司等一批重大项目相继落户,创投小镇产业生态不断完善,机构形态更加丰富,龙头带动作用明显加强。
  全洪表示,中科沃土公募基金管理公司的落户,是我市公募基金(指以公开方式向社会公众投资者募集资金并以证券为主要投资对象的证券投资基金)“零的突破”,起到了很好的示范和集聚效应。“公募基金筹资潜力巨大。项目落户后,把小镇向万亿级小镇的目标推进了一大步。”
  擦亮品牌
  向万亿小镇目标奋进
  今年,千灯湖创投小镇核心区改造及环境提升配套工程已经基本完成,近5万平方米载体陆续交付使用,同时二期工程已提上日程。
  佛山市千灯湖创投小镇投资开发有限公司总经理蔡剑文表示,二期将以超高层+庭院式办公为设计方向,拟建总建筑面积约10万平方米~15万平方米的商办综合体项目,并引入酒店式公寓、特色餐饮等配套。初步计划在2022年启动建设,2025年完工。
  在加大硬件建设的同时,强化软实力依然是未来的工作重点。
  全洪表示,历时一年,千灯湖创投小镇在业内已打响了名气,但要想在全国众多基金小镇中脱颖而出,仍有许多方面需要“精雕细琢”。
  “例如小镇区位优势非常好,周边有两个地铁站,我们就要用好这个优势,做好广佛区域配套,努力成为全国基金小镇中配套最完善的地方。”全洪认为,创投小镇所在的广东金融高新区有13年来建成的大量产业载体和6万多名金融从业人员,有在国内已经形成了一定影响力的中国股权投资论坛、广东金融高新区资本大会等品牌活动,这些都是创投小镇软实力的加分项,要不断加以培育和发展。
  全方位的高效服务也是软实力的体现。乔吉飞透露,将充分发挥创投小镇“政府投资+市场化运营”的特色优势,对基金的服务要深入到注册、募、投、管、退的全生命周期。切实利用好创投小镇这个资本集聚平台,积极引导小镇入驻机构与区域优质实体经济项目的对接。
  乔吉飞表示,服务好小镇内的基金机构,就是服务好本地的实体经济,就是为金融科技产业融合创新服务。
  千灯湖创投小镇金色长廊24日晚正式亮灯。/佛山日报记者王伟楠摄
  目前,创投小镇在金融科技产业融合创新平台建设方面已初显成效,广东高校科技成果转化中心、广东制造业隐形冠军研究院、广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心、南海区港澳台及海外留学青年创新创业基地等金融科技产业融合平台均已落户。
  以广东高校科技成果转化中心的入驻为例,全省154家高校的科技成果将在这里进行产业转化,一批科技含量高、前景好的项目,将吸引大量的资本关注。
  据悉,在8月28日成立一周年之际,创投小镇将举办“2020中国股权投资论坛@佛山暨第十一届金融·科技·产业融合创新洽谈会”。作为创投小镇开园一周年系列活动的重头戏,大会将在会上发布2020年Q2中国股权投资市场指数,展现股权投资市场发展趋势,指引投资机构发展方向。
  现场特写
  点亮金色长廊 千灯湖创投小镇中轴线成型
  24日晚,随着“三、二、一”的倒数声,位于园区核心的金色长廊缓缓点亮,长廊长达118米,从镜湖直通核心区南门,将南北两区的建筑肌理紧密联系在一起,形成共融发展的整体。
  从外观上看,金色长廊拥有超高的金属拱形廊顶,采用钢结构,建筑单体设计从生态建筑学的原则出发,充分利用自然采光通风,降低能耗。建筑物外立面造型采用简约的现代风格,能很好地与周边环境融为一体。
  在亮丽的外表下,长廊还具有更加深刻的内涵。长廊拱顶采用了互联交织的设计,体现的是互联网互联互通和南海近代纺织工业元素的融合。
  在这条中轴线的起点镜湖,一颗金光闪闪的茧静静地躺在湖中央,寓意“孕育希望”,穿过寓意着“孵化梦想”的金色长廊,最终到达“展翅飞翔”蝴蝶雕像,这是利用景观和建筑两种造型诠释了小镇“创造梦想、孕育未来”的核心精神。
  未来,金色长廊将用于各种创新成果的户外展览,这也是创投小镇核心区的重点展示区域之一。
  2017年,千灯湖创投小镇一期工程立项,2018年正式动工兴建。按照拆建结合的建设思路,目前一期工程近5万平方米载体已经完成。
  走进园区,碧水环绕、绿树红花,长廊和小楼错落。园区核心区的主体建筑为校园风加岭南传统建筑风格点缀,既融合西方的建筑观念,又传承了岭南建筑艺术的优良传统。
  此外,园区的建筑材料中,陶瓷、管道、玻璃、铝合金、油漆、电线、LED灯具都采用我市的产品,展现了有家就有佛山造的魅力。
  创投小镇核心区分为“四区三中心”,即金融集聚区、创新孵化区、生活服务区和商业配套区以及院校交流中心、路演交流中心、展示服务中心。目前一期建设已基本完成,二期将于2022年启动建设,2025年完工。 

  千灯湖创投小镇创新足迹
  ●2018年正式动工兴建
  ●2019年8月28日开园,远期规划为万亿级基金小镇
  ●南海区出台促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持办法,最高奖励达5000万元
  ●发布“粤港澳大湾区+佛山市+南海区+千灯湖创投小镇”创投大数据
  ●发布全国首个股权投资市场指数
  ●“专窗专办”最快1个工作日内可核发营业执照
  ●基金类机构集群注册“零成本”
  ●平均每个工作日有一家基金类机构落户
  ●为我市实现公募基金落户“零的突破”  

(文章来源:佛山日报)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号