扫描二维码收藏本页面链接

投资100亿元!百度人工智能云计算项目落户顺德

来源:本网 发布时间:2020-09-08 08:12

    9月2日,顺德区人民政府与百度(中国)有限公司签署项目投资合作协议,百度云计算(顺德)中心项目正式落户顺德。百度将投资100亿元在顺德建设人工智能云计算产业基地,助力顺德产业转型升级,为顺德高质量发展再添新引擎。

2.jpg

顺德区人民政府与百度(中国)有限公司签署项目投资合作协议。


    今年以来,中央多次强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。在国家大力支持发展“新基建”的浪潮下,顺德抢抓“新机遇”,历经18个月的洽谈对接,最终在粤港澳大湾区各城市的激烈竞争下脱颖而出,取得百度的青睐。

    据介绍,百度将分别在顺德高新区和顺德区均安镇畅兴工业园三期各选址100亩地块投资建设两个云计算中心,总投资100亿元,服务器装机规模达20万台。项目建成后,数据中心主要用于承载百度公司搜索、地图、人工智能、云计算、大数据、无人汽车驾驶、互联网产业发展等自身20余款用户量过亿的产品和超百万企业客户的高性能计算平台。

    项目将采用百度第四代领先的IDC基础架构,拥有超大型神经网络、超大规模高性能计算集群,以及万亿级搜索数据、百亿级定位数据、百亿的图像和视频数据。值得一提的是,在能耗效率方面,百度云计算中心年均PUE低于1.08,达到国内第一、国际领先,创造多项国际及国内第一的记录。

    百度集团副总裁兼总编辑张东晨表示,百度云计算(顺德)中心是百度全国云计算产业布局中重要的一环,将有力推动华南云计算产业升级,带动产业链上中下游升级,吸引更多高新技术人才落户顺德,促进当地经济可持续发展。“百度将以多年积累的技术成果和经验,助力新基建提速,促进顺德产业结构优化升级。”

    签约仪式上,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,顺德现有传统产业转型升级的重要路径之一就是产业数字化、智能化,百度云计算(顺德)中心落户顺德将成为顺德传统制造业转型升级,走高质量发展之路的重要支撑。“顺德有空间,有一流的政策,有一流的营商环境,顺德将高效服务好百度在顺德的发展,期待未来有更大的合作空间。

    百度云计算(顺德)中心项目的落户,完美契合顺德工业发展愿景。项目将通过与本土企业形成广泛合作,为顺德传统制造产业插上信息化的“翅膀”,成为顺德推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,带动本地产业加速融合“互联网+”,实现转型升级并进入大数据时代的关键“利器”。(来源:佛山新闻网)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号