扫描二维码收藏本页面链接

佛山装备制造上市公司中期业绩不断向好

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-09-16 14:52

  科达洁能、东方精工、伊之密、南风股份、金银河等佛山上市装备制造企业陆续公布2019年半年度报告。面对复杂多变的经营环境,佛山装备制造企业积极开拓市场,调整产品结构,多业务并行,努力挖掘新增长点,中期业绩不断向好。

  东方精工营收增长超9成

  2019年1~6月,科达洁能实现营收32.4亿元,同比增加7.39%,归属上市公司股东的净利润2.12亿元,同比减少24.58%。公司营收增长主要是因为清洁环保设备、锂电材料和建筑陶瓷业务增长所致。受全国陶瓷总需求量和出口额下降影响,建材机械需求量增长有所放缓。

  东方精工半年报显示,今年上半年公司实现营收43.9亿元,同比增长93.89%;归属净利润1.82亿元,同比下降11.81%。受补贴政策调整、动力电池厂商过渡期冲量等因素影响,子公司普莱德销售收入较去年同期较大幅度增长;同时,高端智能装备业务板块上半年营收整体稳中有增,致使营收实现显著增长。

  上半年,伊之密实现营收11.33亿元,同比增长1.71%,半年归属于上市公司股东的净利润为1.28 亿元,同比增长5.28%。报告期内,伊之密持续加大产品研发及市场推广力度,并取得良好的销售业绩。注塑机销量稳步提升;压铸机领域,公司推出H系列重型压铸机,陆续为新能源汽车等客户提供整套解决方案。

  金银河中期业绩同样保持稳定增长。今年上半年,公司实现营收3.23亿元,同比增长17.34%;实现归属净利润约2853.13万元,同比增长4.71%; 实现扣非净利润 约2603.34万元,同比增长12.27%。全自动生产线是公司的主要核心技术产品,其技术在国内处于领先地位,核心产品竞争优势明显,为公司业绩提供了保障。

  南风股份的2019年中报显示,上半年公司实现营收3.05亿元,同比下降1.66%; 归属净利润亏损871.67万元,亏损比去年同期大幅减少;扣非净利 润2004.74万 元,同 比 增 长209.46%。

  海外销售保持较快增长

  从几家佛山装备制造企业的半年报不难发现,在经济下行压力下,企业积极调整产品结构,完善产业链布局,在稳固国内市场发展的同时,积极开拓海外市场。

  今年1~6月,东方精工国外销售实现营收10.54亿元,同比增长13.04%。海外销售增长得益于公司积极拓展瓦楞纸板生产线和瓦楞纸板印刷机业务的海外销售渠道和市场。

  一方面,东方精工印刷机业务重点开拓“一带一路”沿线国家中经济增长较快的新兴市场,取得明显成效。在手订单中,来自于国际客户的订单金额同比增加约15%; 在产品销售结构上,公司加强售后服务和零配件业务,上半年在手订单中“服务和配件”相关的订单相较去年同期增长超过30%。

  另一方面,东方精工的全资子公司Fosber集团是世界领先的瓦楞纸板生产设备供应商,有力支撑东方精工海外销售业绩增长。今年上半年,Fosber集团在手订单同比增长约17%。此外,东方精工和Fosber集团共同设立的合资公司Fosber亚洲在东南亚和南亚等新兴市场的拓展也取得突破性进展,上半年获取的订单金额约2亿元。

  佛山装备制造企业纷纷开拓海外市场,其中伊之密海外销售中期业绩表现优秀。2019年上半年,伊之密海外市场持续稳步增长,实现销售额2.74亿元,同比增长23.92%。今年上半年,伊之密积极拓展印度和北美市场。印度工厂全面投入运营,同时成立印度技术服务中心,实施本土化投资及运营,加大产品的直销力度和售后服务能力。今年5月,越南伊之密机械责任有限公司正式开业。同时,在开拓北美及欧洲市场方面,公司利用“HPM”品牌,发挥“YIZUMI”和“HPM”的双品牌优势,巩固现有国际市场,开拓有潜力的新市场,全面打造伊之密品牌国际化形象。

  伊之密海外销售大幅增长背后离不开持续高研发投入的支撑。上半年,公司研发总投入4676.21万元,同比增长12.72%。德国伊之密研发中心有序运营,连接中欧先进技术,全面提升公司产品质量与性能,助力公司拓展海外业务。截至报告期末,伊之密有30多个海外经销商,业务覆盖60多个国家和地区,全球化战略不断深入。

  在建材机械的需求增长放缓的背景下,科达洁能大力发展海外陶瓷机械及建筑陶瓷市场。今年上半年,科达洁能海外销售实现营收10.5亿元,较去年同期轻微下降。今年起,公司业务进入意大利市场,同时建立欧洲的设计中心,通过中式及意式设计、技术的融合,大力拓展欧美市场,借助高端品牌的渠道将公司核心产品带向高端市场。同时,公司通过非洲陶瓷厂的整线工程案例,对外输出陶瓷整厂整线解决方案,陆续承接了赞比亚、津巴布韦等国家的陶瓷整线工程,逐步提升海外市场占有率。

  近年来,科达洁能顺应国家“一带一路”倡议及“国际产能合作”的发展战略,抓住发展中国家经济相对落后、基础设施建设亟待改善的市场机会,主动将业务延伸至下游建筑陶瓷领域,在非洲东西部沿线,通过合资设立并运营陶瓷厂。2019 年上半年建筑陶瓷业务快速增长,实现营收4.7亿元,同比增长21.56%。报告期内,公司追加塞内加尔陶瓷厂投资,并计划投资建设赞比亚陶瓷厂。

  新能源和环保业务表现抢眼

  梳理半年报,东方精工、科达洁能、金银河均有布局新能源或环保装备业务。报告期内,相关业务实现业绩数据亮眼。

  2019年上半年,金银河锂电池设备业务中期业绩表现优秀,显现出增加投资和延长产业链的动作。金银河锂电池设备业务实现营收1.24亿元,同比增长7.79%。金银河有机硅设备、锂电池设备、硅橡胶产品三大主营业务中,锂电池设备毛利率最高,达38.21%,产品盈利能力强。金银河正在进行锂离子电池自动化生产线及单体设备扩建项目,截至报告期末,该项目已完成73.06%。同时,公司在现有的产品体系下,向产业链下游延伸,增强公司综合实力。“采用锂云母制备电池级碳酸锂及高附加值副产品综合利用项目(一期)”新材料项目也正在积极推进当中。

  不只金银河看好锂电池领域,科达洁能也在锂电材料上积极作为。今年上半年,科达洁能清洁环保设备和锂电材料业务成为拉动营收增长的重要力量。其中清洁环保设备实现营收6.76亿元,同比增长72.85%。锂电材料实现营收2.9亿元,较去年同期大幅增长125.45%。报告期内,公司参股公司蓝科锂业2万吨电池级碳酸锂项目正式开工建设,并逐步释放部分产能,扩产项目建设完工后,将形成不低于2万吨电池级碳酸锂及1万吨工业级碳酸锂的产品结构。

  新能源汽车动力电池系统业务销售大幅增长带动东方精工营收大涨,成为公司的业绩新增长点。今年上半年,公司动力电池系统业务营收达31.96亿元,同比增长165.97%,占营收比重从去年同期的53.05%增加至72.77%。公司在该项业务上加大投入。东方精工动力电池系统业务主体普莱德上半年完成3条新建模组线的建设,并已形成14条模组线、5条Pack线的整体产能规模。(来源:佛山新闻网)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号