扫描二维码收藏本页面链接

佛山芯片为智能制造铸魂

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-10-18 14:43

  近段时间,集成电路零部件产业技术创新联盟事务专员卓祖亮正忙着调研联盟单位企业与佛山的合作意愿、方式等。9月初,半导体集成电路零部件产业佛山峰会在南海举行,吸引业内160家企业、近400人参加,该联盟也有意在地方的支持下,在佛山成立首个集成电路零部件产业园。

  芯片是“中国智造”的灵魂,也是发展“互联网+”必不可少的因素。中国工程院原副院长、院士干勇认为佛山要朝智能制造方向转型,必须解决好两个关键问题,一是发展芯片技术,二是打造大数据平台。事实上,佛山正在积极拥抱和扶持半导体芯片产业,近年来涌现出瑞德智能、华芯微特、希荻微、佛智芯、格兰仕等一批企业,正在为“中国智造”铸造更多可靠的国产“大脑”。

  芯片产业助力“智能+”

  佛山工业总产值位居全国前列,“互联网+智能制造”对芯片企业也意味着巨大的市场。在这样的基础和背景下,越来越多芯片研发团队落户佛山创业,携手佛山乃至全国各地企业探索芯片国产化。

  从美国硅谷知名半导体企业辞职回国创业的韩智毅,就带着技术和团队落户佛山,成立了佛山华芯微特科技有限公司,开始了半导体芯片研发。“佛山有很好的市场,尤其是家电产业自成体系,只要我们解决了芯片的问题,就可以实现全产业都是佛山制造。”韩智毅认为,芯片企业在佛山大有可为。

  韩智毅介绍,华芯微特产品已经应用在家用电器、LED照明、工业控制、医疗仪器等多个领域,且已有产品与志高空调合作实现量产,并在美的试用,“我们有信心通过三五年时间,至少解决他们一半或三分之一的供应量”。

  同样看中佛山制造业市场的,还有2012年8月落户佛山的广东希荻微电子有限公司。现在,希荻微已经在车载电源DCDC芯片上,成功打破欧美及日本企业的垄断,与奥迪、大众、丰田等知名厂商取得了合作。

  9月3日,季华实验室发布第一款产品JHL-MW6000微波电源,助力芯片产业发展。 /佛山日报记者王伟楠摄

  作为国内最早从事家用电器控制器研发、制造和销售的企业之一,总部位于顺德的广东瑞德智能科技股份有限公司近年也着手研发智能家电控制芯片,目前已具备每年1000款家电控制器产品的研发设计能力。公司相关负责人透露,目前正联手华芯微特开展深入合作,计划用1年时间,投入近千万元,研发智能变频空调控制器的核心芯片并应用到新产品上,项目研发完成并投产后,预计可达到年产值1亿元以上,同时解决国产芯片卡脖子的问题。

  抱团创新完善产业链

  产业链的发展常常是相伴而行、相辅相成的。往上游溯源,半导体的集成电路产业作为芯片的基础和核心部件,近年来也在与佛山产业发展进行融合,搅动了佛山本地半导体芯片产业发展的一池春水。

  9月3日,由国家02重大专项实施管理办公室、集成电路产业技术创新联盟、集成电路零部件产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)、广东省科技厅、佛山市政府主办,季华实验室承办的半导体集成电路零部件产业佛山峰会举行。

  国家02重大专项实施管理办公室副主任邱钢在峰会上介绍,在国家重大专项战略引领下,中国集成电路的创新不断从下游往上游延伸发展。这股东风也吹到了佛山。在当天的会上,季华实验室发布了首个“JHL”产品大功率微波电源。这一产品不仅是集成电路装备核心零部件,更承担了国家科技重大专项建设。

  而在今年6月底,一场由本地行业主导的国际板级扇出型封装交流会在佛山高新区举行,并成立了板级扇出型封装创新联合体。该联合体由广东省半导体智能装备和系统集成创新中心联合广东阿达智能装备有限公司、TOWA株式会社、浙江中纳晶微电子科技有限公司、5G 中高频器件创新中心、北京中电科电子装备有限公司等10余家上下游企业成立。广东省半导体智能装备和系统集成创新中心是我市首家省级制造业创新中心,由广工大数控装备协同创新研究院筹建、广东佛智芯微电子技术研究有限公司运营。

  以联合体的方式,佛山业界开始向芯片封装环节发起技术攻关。佛智芯公司副总经理林挺宇介绍,联合体将合作打造一条板级扇出型封装示范线,进行半导体封装产业的开发和市场推广。

  打造粤港澳大湾区集成电路制造高地

  整体而言,目前佛山半导体芯片产业的发展还多处于价值链的中低端;而另一方面,研发投入大也是半导体芯片企业不得不面对的挑战。值得肯定的是,目前这一产业已在佛山形成了企业力争上游、行业抱团发展、政府扶持指导的良好局面。

  早在2017年底,南海区就举办了第一届佛山“集成电路与智能制造”国际高峰论坛,邀请多位中国科学院院士、大学教授、公司高管等汇聚一堂,共同探索集成电路产业与佛山制造业的融合。

  拥有一定产业基础的南海区,也在2017年出台了《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》,包括对落户南海其固定资产投资额超过2000万元的半导体芯片企业,按固定资产投资额的5%予以奖励;对本地半导体芯片设计企业,年销售收入超过1000万元的予以奖励;对采购本地半导体芯片企业生产的半导体芯片且年度智能化产品销售收入超过1000万元的本地企业,按年度采购费用的30%补贴等。

  2018年,佛山市人民政府、南海区人民政府与中国科学院微电子研究所就共同推进集成电路产业发展签订了合作框架协议,将在技术、管理、品牌、政策、资金、土地等方面进行合作,推动集成电路产业发展,并将南海打造成为粤港澳大湾区集成电路制造高地。(来源:佛山在线)

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号