扫描二维码收藏本页面链接

全国发明展今日开幕,大湾区11个城市创新成果齐聚佛山

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-11-07 09:33

  第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛今日在潭洲国际会展中心开幕,展期为3天。昨日,记者探营发现,四大展馆已经准备就绪,1900多个参展项目中既有企业与高校的高科技,也有贴近生活的小发明。

  昨日,佛山展区工作人员正在紧张布展。第二十三届全国发明展览会今日在潭洲国际会展中心开幕。

  展会设置了发明展历程、VR 体验、国防知识产权、高端智能制造、环保节能、智能家居、新一代信息技术、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区。参展企业既包括中国石油、鞍钢集团、中铁大桥科学研究院有限公司等大型央企,也有科大讯飞、安川首钢机器人、中车兰州等行业翘楚,更有香港发明创新总会、澳门紫电科技有限公司、广州麦仑信息科技有限公司、深圳市万物互联科技发展有限公司等粤港澳大湾区11个城市的创新机构企业。发明展还吸引了清华大学、国防科技大学、北京卫星环境工程研究所等高校和科研院所参展。

  在2017年全国发明展览会上签约落户佛山的佛山中国发明成果转化研究院近两年发展迅速,今年在大湾区创新馆中也搭建了特装展区,将研究院引进的科技成果转化项目进行集中展示,包括开放式磁共振应用实验室将带来最新研发项目成果——科室移动磁共振设备,以及智能温控自动启闭灭火系统应用、家庭健康监测系统、超氧之家等研究院成果转化项目。

  国防知识产权展区展出可自动化检测和测绘的管道机器人。/本组图片由佛山日报记者张弘弢摄

  青少年发明创新展区集中了全国各地青少年的发明创意。其中北滘镇承德小学带来了一项贴近生活的发明——凳面和靠背可以旋转360度的公共座椅。可旋转公共座椅在户外可根据光线实际情况调节座椅位置,避免阳光对眼睛造成不适。

  本届展览会重视促进发明创新与产业资本对接。2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动也将在展览会期间举行,佛山将针对本地产业需求,从北京、港澳乃至全国引进更多智能制造领域的优秀项目和解决方案,不断推进佛山制造业转型升级。

  佛山市科学技术协会党组成员、副主席葛振海介绍,今年已经是发明展连续第三年在佛山举办,借助发明展的平台,国内外创新发明成果对接佛山制造,为佛山产业转型升级增添新的动能,同时也有利于激发全市人民的发明创新热情,推动大众创业、万众创新向纵深发展。

  佛山未来技术技能国际挑战赛开赛

  中外精英尽展智造新技能

  现场焊接组装无人机、逆向研发机器人、快速设计产品零部件……11月6日,第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的重要活动,佛山未来技术技能国际挑战赛暨俄罗斯喀山数字技能大赛选拔赛在潭洲国际会展中心开赛,国内外200多名选手同台竞技。

  搭建人才选拔通道

  技术创新关键在人才。佛山未来技术技能国际挑战赛组委会崔雪艳表示,此次挑战赛是为继续落实金砖国家《厦门宣言》《约翰内斯堡宣言》 中关于技能发展工作的相关精神,共同推进金砖国家第二个金色十年的合作取得更大发展而建立的人才选拔通道,旨在提升人才培养能力,服务先进制造业发展。对于重点发展先进制造业的佛山而言,大赛可以为佛山注入人才驱动力。

  金砖国家工商理事会、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、中国发明协会等单位于2019年6月~11月举办“2019第三届金砖国家技能发展与技术创新大赛”,大赛包括俄罗斯赛区和中国赛区,中国赛区包括广东佛山和河北廊坊两个赛区。其中,佛山赛区比赛就是于11月6日~9日举办的佛山未来技术技能国际挑战赛。

  崔雪艳介绍,佛山未来技术技能国际挑战赛将设置无人机操作、工业机器人、机器学习与大数据等12个赛项,来自中国、俄罗斯、南非、巴西和马来西亚等国家的200余名选手同台竞技。其中,在逆向工程、无人机等比赛项目,国内选手在以往的其他大赛上曾获得不错的成绩,整体水平与国外选手相差不大。

  为佛山智造带来更多可能

  此次大赛汇聚了国内外的科技创新型人才,为佛山智造搭建了吸引和聚集人才的平台。为大赛提供设备和技术支持的中科院广州电子技术研究所研发中心技术工程师赵建华表示,未来技术技能国际挑战赛规格高,对选手要求也比较严格,参赛选手都是全能型人才。通过参赛,选手在专业知识、分析能力、实操能力等方面可以得到全方位的锻炼。“就无人机比赛项目而言,参赛选手需要自己焊接组装产品、设计零部件并操作无人机,对材料、工艺、3D打印技术等知识和技能要全面了解和掌握,选手就如研发项目的研发人员,整体的技术能力和水平比较高。”赵建华说,通过比赛锻炼,选手们可以学到与专业知识深度结合的产品研发和应用技能。由此可见,大赛不仅是对选手日常所学知识的检验和比拼,更是培养适应未来技术创新和产业变革趋势的应用型科技创新人才的平台和载体。

  赵建华表示,佛山在发展先进装备制造业方面拥有较好的基础,而佛山未来技术技能国际挑战赛是能够培养先进装备研发及应用的科技创新型人才的平台,相信大赛在佛山举办能为佛山的先进装备制造业带来技术和人才方面的支持,佛山智造的技术创新和产业发展会有更多可能。

  亚龙智能装备集团股份有限公司电气工程师林成辉表示,此次亚龙智能为大赛提供比赛所需的培训机器人均为企业自主研发,现已在全国200多家大中院校应用,具有多操作系统兼容、成本低、智能化水平高等特点。通过此次大赛在佛山展示相关产品,是企业与佛山智造相关企业合作的一个机会,也能为佛山智造发展注入新的活力。(来源:佛山在线)

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号