扫描二维码收藏本页面链接

佛山办出首张特种设备作业人员智能卡

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-12-03 14:36
  11月29日,以“助力双创启程未来”为主题的2019年禅城区创业创新交流会在乐怡海创双创园区举办,政府部门、创业导师、创业者、创业园区代表汇聚一堂,共同探讨并分享创业经验。从明年起禅城区人社局将派专人进驻园区,提升双创服务水平和质量。
  多个创业项目落户禅城
  在一间咖啡馆里,大家围绕创业创新展开讨论与交流,没有按部就班的流程,没有强制发言,轻松活跃的氛围贯穿始终。2019年“我的导师我的创业合伙人”PK大赛落下帷幕不久,禅城区人社局紧接着举办创业创新交流会,三个挺进大赛“十强”的项目在交流会上现身“说法”。
  “参加比赛给我们带来了很多经验和好处,我们也准备落户佛山。”来自香港的林炜杰,带着“圆方ELEMENTS”创业项目,瞄准佛山这座美食之城,计划把深圳烘焙品牌松小贝引入佛山的商场。
  林炜杰表示,禅城有活跃的双创氛围、性价比高的创业成本、吸引人的双创政策优惠。他直言,从参赛到落地,一路上收获满满。
  和林炜杰一样,何立坤也准备将他的立智科技研学项目从肇庆带到禅城。去年开始,何立坤用了一年时间考察禅城的创新创业资源。
  “肇庆是广府文化的重要发源地,而且距离佛山很近,十分适合中小学生进行研学旅行。”何立坤表示,按照广东省教育厅关于推动中小学生研学旅行的实施意见,结合爱国教育、湾区非遗旅游特色,项目将通过科技+文化+研学,打造跨市、跨省的中小学科技研学教育示范品牌,带动湾区城市文化旅游发展,带领青少年接触科技的奥秘,了解湾区不同区域的风土人情,体验不一样的研学。
  计划转移阵地的还有魔立方的负责人潘启钊。在南海区创业5年的他,将在禅城成立新公司,并朝着上市的道路进发。
  这些优质的项目得到了创业园区的青睐。佛山市创业孵化示范基地运营经理叶建诚表示,基地对成功入驻的项目提供两至三年免租金、免水电、免物业管理费的“三免优惠”,同时配备电脑、打印机等办公用品,“从0到1”真正为创业项目提供创业扶持。
  “太方便了!通过市民之窗办理特种设备作业人员智能CPU 卡,随办随取,前后不过几分钟。”昨日,在佛山市特种设备作业人员智能自助办证启动仪式上,佛山市叶绿体环保科技有限公司工作人员刘德浩成功办理了全国首张特种设备作业人员智能CPU卡。
  佛山是全国首个采用智能CPU 卡替代原纸质版作业人员证的城市,从即日起,市内统一采用特种设备作业人员智能CPU卡,不再发放纸质版证书。
  作为制造业大市,佛山工业发达,用工人数多,对特种设备作业人员证的需求量大。截至2019年10月,全市持有特种设备作业有效证件111747人次,每月全市业务量约在2000件。但一直以来,特种设备作业人员证的办理面临审批系统网办功能缺失、三级审批制度耗时费力的问题,且传统纸质证书使用存在诸多不便。
  “佛山市市场监督管理局通过搭建全市特种设备安全管理和作业人员智能化审批系统,实现特种设备安全管理和作业人员证的智能化审批,推动许可智能化、便利化。”市市场监督管理局副局长叶奕茂说,市市场监督管理局大力推行特种设备作业人员证全程电子化申报,申请人可通过电脑、微信、自助终端设备等进行特种设备作业人员证件的新办、复审业务和特种设备作业人员智能CPU卡自助打印,提升特种设备作业人员办证领卡便捷性。
  “相比传统的纸质证书,智能CPU卡不仅体积更小便于携带,而且内置芯片并配有专属二维码,可扫描二维码或通过专用读卡设备读取证卡详细信息,能有效避免证件造假。”市市场监督管理局工作人员告诉记者。
  目前,首台特种设备人员自助办证终端已经在佛山市质量计量监督检测中心投入使用。接下来,特种设备人员自助办证终端将在全市五区全面铺开,预计2020年3月前覆盖五区行政服务中心,2020年6月前覆盖五区各镇街行政服务中心。未来,佛山市特种设备作业人员可以“足不出镇”办理智能CPU卡。(文章来源:佛山市人民政府)


    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号