扫描二维码收藏本页面链接

佛山将建高标准区块链基础平台

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-12-10 14:29
  《佛山改革进行时》第三期圆桌会议日前召开,市政务服务数据管理局、市国有资产监督管理委员会、市公共资源交易中心、美的集团等机构围绕“深化公共资源交易体制改革再探索”话题建言献策。市政务服务数据管理局透露,该局将整体统筹建设一个高标准、高质量的区块链基础平台。
  公共资源交易涉及众多主体,该领域改革的一举一动,都牵动着企业和群众的心。今年,市政务服务数据管理局以深化公共资源交易改革为着力点,积极探索“2+3+N”改革模式,加强政府采购领域“放管服”改革。市政务服务数据管理局交易监管科负责人宋建彬介绍,放权方面,通过还权于招标采购主体来实现;管理方面,利用信息化手段提高交易效率;服务方面,采取了取消企业入库资料审核等举措来促进公平竞争,优化营商环境。
  作为交易服务机构,市公共资源交易中心找准当前我市交易服务全流程的痛点和堵点,从“提质量、强定位、增效率、助监管”四方面制定了13项措施,做实平台服务工作。中心副主任欧阳美兰介绍,市公共资源交易信息化综合平台增加了“标前指导预约”功能,截至11月初,已向市应急管理局、市妇幼保健院等10多家单位提供了标前指导。同时,市公共资源交易中心还通过开展标后回访、专项调研等,提升交易服务质效,今年以来该中心赴市公安局、广东省特种设备检测研究院佛山检测院等单位开展标后回访、调研7家次。
  值得关注的是,我市在公共资源交易领域探索应用区块链技术有了新动态。区块链平台具备快速上链、能存证验真、数据追溯等能力,市公共资源交易中心将政府采购中的项目组建、公告发布、变更澄清、中标结果公告四个关键环节的数据上链,确保公共资源交易的公平公正公开。其中,中标通知书可以应用在政府建设工程入场施工、中标单位缴税等环节,还可以为中小中标企业提供金融服务凭证,有利于优化我市营商环境。
  接下来,市政务服务数据管理局将整体统筹建设一个高标准、高质量的区块链基础平台。在市统筹下,有条件的区可作为平台的分节点入链。平台提供安全、可靠、高效、便捷的区块链能力,使各级各部门无需考虑基础能力的问题,可将精力投入应用场景的创新思考和应用开发上,尽早实现区块链应用的百花齐放。
  目前,佛山已有部分试点应用利用区块链技术取得初步成效。今年10月底,禅城区在全国首推“区块链+”中小企融资平台,整合企业各类政务数据,构建中小企业成长评价模型,打破金融机构和企业信任瓶颈。11月底,我市公共资源交易领域也利用区块链防篡改、可追溯的技术特点,将交易的关键信息上链,交易过程更加公开透明。
  我市将加强对区块链技术的研究和探索,全市统筹建设安全、可靠、高效、便捷的区块链基础平台;在公共资源交易改革、政务大数据以及政务服务等领域中率先示范,推行试点应用;鼓励、引导全市积极探索区块链应用场景,提高建设和应用水平。我市将应用区块链技术,为佛山加快数字政府改革建设,“链”接融入粤港澳大湾区、先行示范区,提升治理体系和治理能力现代化水平,驱动经济高质量发展持续增效赋能。(文章来源:佛山在线) 


    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号