扫描二维码收藏本页面链接

协调2253家企业复工!产业链协同复工佛山有“绝招”

来源:本网 发布时间:2020-03-31 15:04

  105国道佛山顺德段车辆川流不息的景象已持续了一段时间。每天,成千上万辆货车穿梭在美的集团顺德生产基地与周边数百家供应商、港口码头之间。方圆50公里内,小到一颗螺丝钉、大到压缩机的家电零部件都能快速配齐,崭新的智能家电从这里发往全球市场。

  在现代工业体系中,产业链环环相扣,一个环节阻滞,全球产业链运转可能都会减速。佛山拥有全球领先的家电、机械装备、陶瓷、家具等产业集群,佛山市委、市政府瞄准全产业链协同复工复产中的难点,推出了复工复产企业的产业链、供应链协同服务机制,精准地为全市产业链上下游企业进行协同对接服务,搭建了一条政府与复工复产企业的沟通桥梁。

  佛山市工业和信息化局统计数据显示,截至3月23日,各区上报需市级协调复工的企业共有2253家,已经实现100%复工。

  龙头牵引

  中小企业链式复工

  3月26日一早,佛山海尔滚筒洗衣机有限公司(下称“佛山海尔滚筒”)总经理郝兴军的微信不停传来消息提醒。因疫情而建立的175人模块商微信群里,大家都在汇报当日的复工、备料情况。

  与此同时,不停有原材料运进佛山海尔滚筒的智能化生产车间,3条全自动内筒生产线、3条全自动箱体生产线全速运转,每18秒下线一个内筒和一个箱壳。

  “我们现在日均整机产量已逾4000台,远超疫情发生之前的日均2991台。今年的目标是冲击150万台产量、70亿元产值,比去年翻一番。”郝兴军信心满满。

微信图片_20200327140629.png

佛山海尔滚筒洗衣机有限公司上下游产业链协同复工,今年目标产值翻番。/佛山日报记者周春摄

  如此快速地实现产量倍增,离不开供应链上下游协同复工复产。佛山海尔滚筒的上游模块商超过100家,原材料若不能及时到位,就意味着生产线停工。“哪怕是一颗螺丝钉缺货,洗衣机也不能合格下线。”郝兴军说。

  因此,在2月10日正式复工前,佛山海尔滚筒就制定了以龙头企业带动上游供应商机制。佛山海尔滚筒是佛山市企业安全防疫和复工复产的标杆,郝兴军把海尔的复工复产经验模式全套推广给每一个供应商,同时要求每一个供应商都了解海尔的生产进度。当发现有供应商备料出现问题,海尔会马上联系供应商协调解决。

  中山广虹模塑科技有限公司是佛山海尔滚筒的核心供应商之一,主要供应洗衣机门模块和外筒等塑料件。为更好地配套海尔,该公司还在佛山设立分公司。

  广虹市场营销总监王均在佛山海尔滚筒供应商微信群里。2月的一天,他在报库存情况时发现,按照目前产量,库存很快就要告急,于是马上联系工厂紧急调配库存。“最近我每天联系郝总的时间比联系家里人还多。”王均笑着说。

  龙头企业快速带动产业链复工复产也离不开政府的支持。佛山政企互动一向频繁,疫情发生后开展的2020年佛山“企业暖春行动”更让市、区、镇各级党政机关领导及时了解企业需求,还未正式复工复产工信部门就掌握了众多企业的需求。收到佛山海尔滚筒需要政府协调供应商复工的企业清单后,佛山相关部门对省内、市内、区内企业进行分类,层层有序推进,使海尔的供应商在2周内全面复工,并达到产量倍增。

  龙头企业带动产业链上下游复工复产的佛山案例不胜枚举。佛山群志光电有限公司佛山供应链管理总处长欧阳筱敏介绍,群志光电以电视整机出口为主,供应商大多在华南地区,在群志光电的积极带动下,300多家供应商早已全面复工。

  驻企指导

  产业链上下游转起来

  作为中国家电行业领军企业,美的集团在全国共布局33个生产基地,上游供应商近5000家。上游未能复产,下游就会“断粮”。春节后不久,美的集团就在佛山市、顺德区两级政府帮助下,推动产业链上下游企业复工复产。

  为攻克疫情防控难题,佛山派出防控指导员上门,帮助美的集团培训一批疫情防控骨干。这批防疫骨干被派往美的集团上游4840家供应商指导复工前防疫工作,制订与美的集团同等的复工标准,有效帮助全产业链严抓疫情防控。

  同时,美的集团还在政府支持下全力攻坚用工难、物资难、资金难、出货难等产业链上下游复工复产的痛点。政企合力之下,美的集团实现5天内供应商复工率超80%,10天内复工率达98%,目前全国33个生产基地均已复工。

  美的集团复工复产之路是佛山推动全产业链协同复工复产的缩影。佛山市政府建立了“复工复产企业产业链、供应链协同服务平台”,由市、区、镇三级领导挂点企业,派驻重点企业联络员,对企业进行精准服务。

微信图片_20200327140644.png

美的微波和清洁事业部车间。美的顺德工厂在该集团全国33个基地中率先复工。/佛山日报记者王澍摄

  所谓产业链、供应链协同服务平台,就其本质而言是应对疫情建立的一种高效的工作机制。由政府部门牵头,协调相关部门或其他地市工信部门,帮助企业解决复工复产中遇到的各种问题。佛山通过加强跨区域联动,重点抓好核心配套供应商等产业链关键环节企业复工复产,截至3月23日已协调复工企业共2253家。

  3月5日,建筑陶瓷生产企业蒙娜丽莎集团的3大基地均已复工复产。然而在复工复产之初,蒙娜丽莎集团董事张旗康也曾为上游供应商无法及时响应而忧心。其原材料供应商分布在佛山不同镇(街),最初村居封闭管理造成一些供应商无法开工,导致原材料供应不足。

  问题通过企业联络员上报反映,地方政府立即召开电视电话会议并出台相关措施。很快,原本封闭管理的村居在严格防控措施的前提下,允许企业员工进入,为复工复产扫清障碍。“这样的做法甚至比优惠政策对企业而言更及时、更暖心。”张旗康说。

  位于陈村镇的广东佰分爱卫生用品有限公司、佛山市隆深机器人有限公司、佛山市松川机械设备有限公司属于不同行业,原本并无关联,却在今年复工复产后实现“联姻”。

  佰分爱卫生用品主营婴幼儿纸尿片,响应政府号召增加产线生产口罩。隆深机器人则发挥研发优势,快速推出口罩生产线设备。通过政务大数据平台,陈村镇政府为这两家企业牵线搭桥。而生产口罩还需要包装机,陈村干部在驻点中发现,与佰分爱卫生用品一墙之隔的松川机械正好生产此类产品,再次促成双方的合作。

  全市联动

  精准解决不同领域问题

  除推动原有供应商复工复产外,企业还会遇到许多产业链难题。

  有些企业面临着供应商数量太少、原材料供应不畅问题。为帮助更多企业寻找供应商,佛山市税务局创新推出产业链智联平台,利用税收大数据搭建起产业链供需桥梁。

  受疫情影响,原包装材料供应商无法供货,广东伟经金属制造有限公司面临无法按时交付出口订单的风险。抱着试一试的心态,企业在产业链智联平台搜索“隔纸”“牛津布袋”等关键词,并向几家原材料供应商留下联系方式。“没想到过了不久,真有供应商主动联系我们。”伟经金属财务总监陈志恒说。

  佛山市税务局相关负责人表示,目前产业链智联平台已经汇集了全市8.6万户企业2200多万张增值税发票的商品数据,能够精准高效响应需求企业的查询检索,有效破解企业复工复产中缺乏供应商渠道、供应商信息来源不可靠和发布不及时等关键问题。

  疫情期间,顺德区顺达电脑厂有限公司生产原材料之一的散热器迟迟未能到货,导致“液晶电脑一体机”等一批海外订单迟迟无法投产。顺德海关及时和企业共同研究最快、最可靠的进口路径和通关方式。

  综合考虑各方面因素,企业选择在顺德北滘港通过水运方式进口,采用“两步申报”方式通关进口。在货物到港前,海关指导企业凭提单的主要信息完成第一步概要申报。在完成物流环节、货物投入生产后,海关再指导企业制作进口核注清单完成第二步完整申报。

  近一个月来,顺达电脑厂通过该方式申报复工所需原料24票,确保产业链稳定。3月23日,一批散热器从顺德北滘港进口,到港后“秒放行”,并被快速提货到顺德区顺达电脑厂有限公司,随即投放到生产线上,全程仅用1个多小时。(文章来源:佛山日报)




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号