扫描二维码收藏本页面链接

第三届佛山高新技术进步奖评选正式启动

来源:本网 发布时间:2020-08-20 07:38

  8月19日下午,第三届佛山高新技术进步奖发布会暨申报说明会举行。记者从会上获悉,第三届佛山高新技术进步奖正式启动,即日起到9月30日接受申报。与前两届评选最大不同之处,本次评选优先支持在重大卫生、公共安全事件中发挥重要作用的技术成果。
  佛山高新技术进步奖评选启动
  佛山高新技术进步奖申报于19日起正式启动,该奖项是在佛山市科学技术局、佛山高新 技术产业开发区管理委员会指导下,由佛山市高新技术产业协会发起,联合南海区高新技术产业协会、顺德区高新技术企业协会、高明区高新技术产业协会、三水区高新技术产业协会举办的评比表彰活动。
  据悉,该奖项是2018年设立的首个佛山市社会力量科学技术奖。评选共设置两类奖项,一是设置佛山高新技术成就奖, 授予在推进佛山市科学技术发展进程中作出突出贡献的企业家和技术领军人物;二是设置佛山高新技术进步奖(一、二、三等奖),授予有一定技术难度和创新,总体技术水平和主要技术经济指标达到国内先进或以上水平,在行业中得到一定范围的应用或对行业技术进步具有较大的指导作用,并取得较大的经济效益和社会效益的先进科学技术成果。
  第一届、第二届佛山高新技术进步奖共评选出“佛山高新技术成就奖”11人、“佛山高新技术进步奖”一等奖18项、二等奖40项、三等奖59项。佛山市科学技术局四级调研员黄泽江表示,第三届佛山高新技术进步奖,对进一步激励佛山企业自主创新,促进科技成果转换有着良好的促进作用,对于深入推进国家创新型城市建设有着重要的意义。
  值得注意的是,往届获奖项目中,有8个项目获得了佛山市科学技术局2019年省科学技术奖培育入库项目;近期,佛山市科学技局公示了“2020年省科学技术奖培育入库项目”,其中13个是曾获得往届进步奖的项目。培育入库的数量实现了跃升。佛山欧神诺陶瓷有限公司的“具有随光异色装饰 效果的功能建筑陶瓷制备技术与应用”获得第一届二等奖,同时这个项目是佛山市科学技术局2019年省科学技术奖培育入库项目之一。
  今年,佛山高新技术产业开发区管理委员会以指导单位的身份第一次参与整个奖项评选活动。佛山以创新驱动促进产业升级,无论在存量企业提升还是招商引资中,科技创新导向均相当明晰。从往届佛山高新科技进步奖的获奖项目、获奖个人来看,都是佛山在创新领域的新突破,体现了近年 的创新动能培育成果。
  第三届在继承前两届佛山高新技术进步奖优秀成果的基础上,将继续对企业自主创新能力、核心竞争力进行深入的探讨,挖掘和表彰佛山企业创新研发的中坚力量,彰显佛山深入推进国家创新型城市建设形象。
  申报指南微调意在加速成果转化
  发布会上,佛山高新技术进步奖组委会主任、佛山市高新技术协会秘书长陈伟成对本次佛山高新技术进步奖评选活动进行了介绍,他透露:结合国家工作大局和当前防疫情况,本次评选对于在重大卫生、公共安全事件,特别是在新型冠状病毒肺炎疫情防控中发挥重要作用的科技成果,不受 论文专著公开发表、行政许可审批或整体技术应用“满1年及以上”的限制。
  疫情让公众对高新技术的理解加速了,远程医疗、智能诊断、AI红外测温、无人化配送等应用场景,公众不再陌生。在复工复产时,在居家抗疫时,在公共空间里……在与我们的工作和生活息息相关的很多领域中,高新技术都发挥着不可替代的作用。
  第三届佛山高新技术进步奖评选工作将秉承公开、公平、公正原则,以高新技术为基础,把更多的科研人员聚集到创新生态系统之中,以更为开放和包容的方式,展现和挖掘佛山的高新技术成果和人才。(文章来源:佛山新闻网) 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号