扫描二维码收藏本页面链接

佛山千灯湖创投小镇平均每天进驻一个基金项目

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-09-02 14:28

  8月28日,佛山千灯湖创投小镇将正式开园。近日,记者提前探园揭开其神秘面纱。

  西门主入口岭南风格的门楼、中央镜湖四周现代风格的坡屋顶小独栋、美式学院风格的八座金融展示中心、蜿蜒的小河、葱葱郁郁的树木……在探访过后,不少人直呼:“感觉完全变了个样!”

  千灯湖创投小镇,位于广东金融高新区核心区,东至华翠北路,西至桂澜路,南至佛平路,北至海五路,占地面积约1.8平方公里,是广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,核心区曾经是南海39°空间艺术创意社区。

  2017年7月,千灯湖创投小镇揭牌并启动改造。历时2年,这座曾经的文化创意园区,如何蜕变为遍地是“金”的创投小镇?记者为你一一揭晓。

  千灯湖创投小镇。

  高颜值:融入岭南特色打造低密度办公社区

  走近千灯湖创投小镇,首先映入眼帘的是一条长廊,镂空透光的走廊既大气又素雅。穿越长廊后,眼前的视野突然开阔,会看到小桥流水蜿蜒环绕、主干道两旁葱葱郁郁的树木以及棕红淡雅的独栋别墅错落有致。

  小镇内的办公楼,多以大面积落地玻璃为主,不仅能够增加空间的通透性,还把办公生产区域的视野留给树木和天空,将“湖景”和“河景”融入办公区域和生活区域。

  据介绍,相较于周边的高楼林立,千灯湖创投小镇核心区以美式校园风进行打造,同时融入传统岭南建筑特色,是一个低密度、舒适的办公社区。

  佛山市千灯湖创投小镇投资开发有限公司总经理袁润祥介绍,小镇的建设亮点就是建筑材料都是“佛山制造”,例如陶瓷、管道、玻璃、铝合金、油漆、电线、LED灯具都是采用市内的供应商,展现佛山建材之都的魅力。

  在智能化的建设上,项目采用高速专线、智能监控、人脸识别等前沿技术,打造高标准智慧园区。另外,小镇天然水系资源众多,地块之间水系环绕,围绕水系资源打造的慢行系统,营造优美的生态环境。

  千灯湖创投小镇镜湖效果。

  “小镇在建设过程中,注重改造而不是重建,旨在打造城市微改造的标杆。”袁润祥补充说,小镇的设计单位多是运用“织补”的设计手法,通过小部分拆除、新建、外立面改造等方式,根据项目的功能定位,重新梳理建筑脉络,使整个园区从文化产业为主导的创意产业园转型为以金融产业为主导的创投小镇。

  据了解,千灯湖创投小镇核心区前身是一所上世纪80年代末兴建的学校,2011年学校搬迁以后,园区通过改造实现了第一次蜕变,并打造成南海区地标式的文化创意园区;2017年7月,随着广东金融高新区的产业发展,同时推动加快珠江西岸先进装备制造产业带布局,打造国家制造业创新中心,佛山依托广东金融高新区的产业金融基础优势,将园区打造具有佛山特色的千灯湖创投小镇,由此成为园区第二次蜕变的开端。

  强功能:“四区三中心”支撑金科产融合

  从功能布局来看,千灯湖创投小镇核心区主要分为“四区三中心”,“四区”包含金融集聚区、创新孵化区、生活服务区和商业配套区,“三中心”包含院校交流中心、路演交流中心和展示服务中心,其中,展示服务中心主要是以创投大数据展厅以及广东高校科技成果转化中心为支撑,致力推动金科产的融合。

  记者在创投大数据展厅里看到,湾区经济指标、产业态势、创投态势等内容,通过柱状图、饼状图等不同的图表进行了展示。据介绍,大数据展厅用可视化实时数据展示“粤港澳大湾区+佛山市+南海区+千灯湖创投小镇”四位一体带来的优势及成果,承载大量佛山市及南海区的经济及产业数据,展示粤港澳大湾区的优势,塑造佛山在粤港澳大湾区中的定位与发展目标,展现小镇的时代机遇。

  千灯湖创投小镇大数据展示中心。

  广东高校科技成果转化中心则是千灯湖创投小镇科技成果对接转化的重要平台,于今年7月正式投入运营。

  钟南山院士、广州医科大学周荣教授团队研发的隔离椅,景德镇陶瓷大学夏光华教授研发的驱虫釉瓷砖……走进广东高校科技成果转化中心,便能看到各式各样“高精尖”的产品。据了解,该中心能够满足项目团队转化培训、项目路演、成果展示和项目孵化场地等需求,目标是整合全国的高校科研成果,建设成为千灯湖创投小镇优势叠加和成果转化升华的“明星小镇中枢”。目前广东高校科技成果转化中心已确认入库高校科技成果近万项,整理企业技术需求千余项,直接对接项目124项,转化项目13项。

  高热度:贴心管家服务集聚500余家基金机构

  自开展创投小镇建设工作以来,小镇采取的是边建设边招商的模式。在政策利好等多方面的带动下,截至今年7月底,千灯湖创投小镇集聚私募基金类机构506家,募集与投资资金规模超620亿元。今年以来,创投小镇的金融机构集聚效应更加明显,数据显示,今年上半年以来,平均每个月新增注册基金类机构20家,大约每个工作日便有一家基金类机构落户千灯湖创投小镇。

  成立于2016年的佛山市黄飞红资产管理有限公司(下称“黄飞红创投”)正是小镇的“居民”之一。据了解,“黄飞红创投”于今年4月底在千灯湖创投小镇核心区设立了佛山飞红叁号股权投资合伙企业。截至目前,黄飞红创投先后设立5只基金,资产规模达2亿元。目前,黄飞红创投重点挖掘一批佛山科技创新型企业,正在和佛山某新材料企业接洽,希望能够达成投资意向,此外还有几家佛山制造企业的项目正在接受评估。

  为何这么多的创投机构在小镇尚未开园之时,便愿意进驻?这就不得不提南海给力的政策支持和小镇贴心的“管家”。

  “这个奖励政策,在一年前我们出台的时候,放眼全国也是力度非常大、非常有吸引力的。”南海区金融办副主任全洪介绍,去年,南海区根据千灯湖创投小镇的功能规划和业态集聚,制定了《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,从落户奖励、租金补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等领域对落户创投小镇范围内的创投机构和基金机构进行扶持,为小镇的业态规划提供了有力的政策保障。其中,落户奖励为实际募资规模1%,租金最高可补贴100%、投资奖励最高可达400万元等。

  在服务方面,地方工商部门为落户千灯湖创投小镇的有限合伙企业工商登记开设绿色通道服务,实行专窗专办,最快1个工作日内可核发营业执照。

  另外,千灯湖创投小镇由专业的产业运营商——浙江菜根信息科技有限公司负责提供全方位的运营管理,为小镇提供规划咨询、招商引资等全面的运营管理服务。

  佛山菜根产业园区运营有限公司总经理徐程介绍,目前主要是为基金的设立提供免费集群注册地址、配置一站式服务中心、提供投融资对接以及投后管理培训服务、在小镇内定期举办行业项目路演活动,兼顾投融双方需求等。

  “去年一年,小镇大概举行了近70多场投融资对接活动,包括投资经验分享等。”徐程表示,未来品牌活动是重点的发力方向之一。他同时透露,今年下半年,将会在小镇内设置行政服务中心,让园区入驻企业能够在家门口实现政务等内容的办理。

  千灯湖创投小镇航拍视角。

  新蓝图:向万亿级基金小镇进发

  根据《2018年中国基金小镇白皮书》显示,截至2018年7月,全国已公开61个基金小镇建设项目,其中不少基金小镇集中于2015年至2016年成立。与同类基金小镇相比,不处于省会城市、2017年才开展建设的千灯湖创投小镇在时间上似乎不占优势。为什么南海要打造这个创投小镇?千灯湖创投小镇为何能在短期内获得高关注度?

  全洪说,建设千灯湖创投小镇,打造创投生态圈,是地方政府在金融产业中能够发力的领域。千灯湖创投小镇的建设拥有雄厚的基础,一是坐拥粤港澳交通便利的位置优势,其次,佛山产业门类齐全为其提供了产业优势。值得一提的是,千灯湖创投小镇还有广东金融高新区十多年国际金融后台积累下的人才和技术优势作为“靠山”。

  广东金融高新区是广东金融强省七大基础性平台之首,以坚持“国际化金融后台基地”及“现代产业金融中心”双定位深耕行业。截至今年7月底,已累计吸引超过680家金融机构及知名企业落户,总投资规模超1130亿元,是珠三角金融、科技、产业创新和“城产人”融合发展标杆。

  与此同时,南海区建设的“区块链+”金融科技产业集聚基地位于千灯湖创投小镇内,与小镇核心区共同形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

  南海区副区长乔吉飞透露,未来创投小镇的目标是“万亿小镇”,希望将来在粤港澳大湾区里,千灯湖创投小镇能够助力珠江西岸装备制造业,助力南海“两高四新”产业发展,同时使得南海在高质量发展上,能够占领新的高地。

  据了解,8月28日,千灯湖创投小镇将迎来开园仪式。当天会举行系列活动,包括2019广东金融高新区资本市场大会、中国并购高峰论坛、发布中国股权投资市场指数以及成立广东金融高新区金融科技产业融合创新中心等。这些活动有望为小镇集聚创投资源,创造更多产业和资本结合的机会,为金融、科技、产业注入新的发展动力。(责任编辑:陈韵琦)

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号