扫描二维码收藏本页面链接

佛山市优化营商环境“1+7+N”工作体系发布

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-11-29 16:06

  深化商事制度改革,着力提升开办企业便利度,解决市场主体准入不准营难题;推进工程建设项目审批制度改革,解决工程建设项目审批时间长、环节多、材料繁、多次跑等问题;加强信用监管,建立健全贯穿市场主体全生命周期的新型监管机制……
  昨日,佛山市优化营商环境大会召开,现场发布佛山市优化营商环境“1+7+N”工作体系,形成全市优化营商环境一盘棋,协同提升全市优化营商环境的整体效果。
  着力解决群众办事创业堵点难点
  10月22日国务院公布的《优化营商环境条例》指出,要发挥营商环境评价对优化营商环境的引领和督促作用。围绕国家营商环境评价工作,我市提出了优化营商环境“1+7+N”工作体系。
  “1”是指1个顶层设计,即《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》。市发展和改革局局长张开机表示,该实施方案有多个亮点。一是着眼于企业关切和群众关注,解决人民群众办事和创业过程中的堵点、难点和痛点问题,推动行政办事从以政府部门为中心向以人民群众为中心转变,不断提升群众办事便利度、满意率和获得感为目标;二是着手于目标具体化和可操作性,按照对标国际国内最优最好、走在全国前列的要求,围绕企业全生命周期需求,提出具体优化目标,着力简流程、减时间、降成本、优服务;三是涵盖国家营商环境评估指标体系所有指标,着重于评估指标的针对性优化提升;四是着力于发挥信用信息在事前事中事后监管中的作用,将信用信息与监管结合起来,提出构建信用联合激励和联合惩戒协同机制。
  “7”为7项企业关切和群众关注的重点改革举措,分别为深化商事制度改革、推进工程建设项目审批制度改革、不动产登记制度改革、推进政务服务“一网、一门、一次”改革、优化纳税营商环境、推进跨境贸易便利化、加强信用监管。
  “N”为围绕营商环境相关的“N”项优化措施,分别为获得用水用电用气便利化改革,公共资源交易制度改革,知识产权创造、保护与运用,获得信贷,劳动力市场监管,推进扶持政策标准化改革,企业管理法治化保障,包容普惠创新等方面。
  持续改善投资和市场环境
  作为加强全市优化营商环境工作统筹力度的顶层设计,《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》在今年10月出台,提出了34条具体任务和4条保障措施,旨在持续改善我市投资和市场环境,巩固优势、补齐短板,全力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。
  该实施方案提出,深化商事制度改革、深化工程建设项目审批制度改革、推进法治化营商环境建设、完善企业投资管理体制、深化市场监管综合改革、不断深化政务服务改革。
  在深化商事制度改革方面,要求大幅度压减企业开办及注销时间,推进“证照联办”改革,深入推进不动产登记改革,规范涉企税费管理等举措。其中,要求对标国际先进水平,大力压减企业开办时间,实现商事登记、刻制印章、申领发票全流程1个工作日办结;实现不动产抵押登记压减至1个工作日内,实现部分抵押登记事项现场办结。
  在完善企业投资管理体制上,提出全面实施市场准入负面清单管理,推动实现外商投资准入前国民待遇,大力推进中介服务超市建设,提高获得信贷便利度,推动贸易通关便利化等举措。其中,要求全面推广国际贸易“单一窗口”标准版各项功能模块在我市应用上线,年底前实现主要业务(货物、舱单、运输工具申报)应用率达100%。
  建立市场主体全生命周期监管机制
  为加强社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,我市在今年10月出台《佛山市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监督机制实施方案》,提出建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。
  在创新事前环节信用监督方面,该方案提出建立健全信用承诺制度、探索开展经营者准入前诚信教育、建立信用信息查询使用机制、积极拓展信用报告应用。
  在加强事中环节信用监督方面,提出全面建立市场主体信用记录、建立健全信用信息自愿注册机制、优化企业信用评分机制、建立个人信用评分机制、大力推进信用分级分类监管。
  在完善事后环节信用监管方面,提出健全失信联合惩戒对象认定机制、督促失信市场主体限期整改、深入开展失信联合惩戒、坚决依法依规实施市场和行业禁入措施、依法追究违法失信责任、探索建立信用修复机制。
  该方案通过构建以信用为基础的新型监管机制,依托红黑名单,建立企业信用分级分类制度,精准研判风险程度高的重点地域、重点行业和重点市场主体,以此为靶向开展差异性抽查,实现对严重违法失信记录的市场主体“利剑高悬”,对守信主体“无事不扰”,有效实施精准监管。(文章来源:佛山市人民政府)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号