扫描二维码收藏本页面链接

佛山市融资担保基金成立 降低企业融资成本

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-12-06 11:12

  佛山中小微企业融资迎来新利好。11月27日,佛山市融资担保基金(以下简称“担保基金”)由佛山市财政局牵头成立,与中盈盛达、顺高投、广东集成担保3家首批合作担保机构,以及首批11家合作银行签署战略合作协议,为我市民营中小微企业提供融资增信支持,解决融资难、融资贵问题。
  担保基金在省内率先探索国家、省、市三级合作模式,由市级财政出资,起始规模为3亿元,上不封顶。担保基金扶持对象原则上为佛山市内的民营中小微企业、“三农”和创业创新等市场主体,高新技术企业贷款额度放宽到最高2000万元,融资担保机构收取不超过2%担保费,对比现在3%~4%的市场化费率低许多。
  担保机构收取不超过2%担保费
  担保基金由佛山市金融投资控股有限公司(以下简称“佛山金控”)管理运作,3亿元起始资金已到位,准入担保基金再担保的融资担保业务首期规模争取达到100亿元。担保基金将以市场化的方式,对我市符合条件的民营企业,尤其是中小微企业进行融资担保增信,争取在今年底前落地首笔业务。
  担保基金以公司制设立,采用“一机构一项目”以及“机构准入制”的方式运作,即基金与各合作机构签订合作协议,并制定个性化项目,形成产品投放市场。基金的贷款机构包括银行、信用社、信托机构、融资租赁、小额贷款等机构。
  担保基金的扶持对象为我市民营中小微企业、“三农”和创业创新等市场主体以及战略性新兴产业项目,优先扶持科技类、优质技改类、知识产权类、涉农类、珠西装备制造类企业。单个企业融资担保额度原则上不超过1000万元,高新技术企业贷款总额放宽到最高2000万元,其中单户500万元及以下的担保业务占比要达到50%以上。
  担保基金的融资担保期限最长不超过3年,担保机构收取不超过2%担保费,贷款机构的贷款利率不超全国银行间同业拆借中心公布的同期贷款基础利率(简称LPR)加150个基点,基金再担保业务收费最高为0.5%。


  市融资担保基金首批合作机构签约。/佛山市财政局供图
  “目前担保费行业标准在3%~4%之间。”佛山金控基金业务中心负责人表示,按照担保基金的收费标准,企业贷款利率基本不超过8%,有效降低融资成本。通过担保基金申请贷款的企业,可以申请信用贷款,减少对传统贷款业务中抵押物的依赖。这对于不少轻资产的小微企业而言是个重大利好。
  探索国家、省、市三级合作模式
  近年来,融资担保机构逐步成为促进中小微企业融资的重要机构,承担了部分公共服务机构功能。去年9月,由财政部、部分银行出资,并与省再担保机构合作的国家融资担保基金正式运营,形成了国家、省合作的融资担保模式。当融资担保贷款发生风险代偿时,国家融资担保基金、广东再担保公司分别按原担保额度的20%分担风险法律责任,合作的融资担保机构分担60%风险。
  在此基础上,我市在省内率先探索政府融资担保国家、省、市三级合作模式。我市融资担保基金由市级财政出资,与市内融资担保机构、保险机构、贷款机构合作。贷款金额在1000万元以内(含1000万元),在国家、省的基础上,市担保基金再承担20%风险,合作贷款机构承担10%风险,融资担保机构承担30%风险。超出国家担保基金扶持范围或贷款金额在1000万元以上的,市担保基金承担40%,其余由合作担保机构和合作贷款机构承担。
  市财政局相关负责人表示,设立佛山市融资担保基金,旨在配套对接国家融资担保基金扶持政策,通过建立我市再担保机制直接分散融资担保机构的担保业务风险、增强其担保能力和积极性,构建政、银、担(保)共同分担风险的担保机制,建立支持民营中小微企业融资发展的长效机制,破解融资难、融资贵,甚至融不到资的问题。
  进一步提升融资担保机构积极性
  这种模式极大刺激了贷款机构、担保机构为中小微企业融资担保贷款的积极性。成立当天,担保基金与中盈盛达、顺高投、广东集成担保等3家首批合作担保机构,以及建设银行、交通银行、兴业银行、光大银行、广发银行、华夏银行、华兴银行、广州农商行、顺德农商行、南海农商行、佛山农商行等首批11家合作银行签署了战略合作协议。
  “这是个很好的项目,为贷款机构、担保机构降低了风险,切实帮助小微企业贷款。”光大银行佛山分行普惠金融部总经理张惠媛表示,光大银行佛山分行把服务实体经济作为经营管理工作的主线,今年以来累计发放小微企业贷款180户,金额6.73亿元。此次与担保基金合作,准备了至少2亿元贷款额度,从目前走访的几家客户情况看,担保基金的优惠政策很受客户欢迎。
  “明年计划完成25亿元的融资担保业务,总额比往年提升不少。”中盈盛达董事、常务副总裁张德本说,过去小微企业的融资风险,无论正常风险还是异常风险,都是由担保公司全部兜底责任,担保公司难以承受,以至于很多担保公司停业倒闭。现在是三级政府、银行、担保机构各自承担正常风险,责任明确,均衡分担,各司其职,提高了担保机构的积极性。
  广东南亮艺术玻璃科技股份有限公司总经理陈铭波认为,很多企业想要做大做强都需要融资。南亮玻璃由于行业特性,有一定的结算周期,因此需要向银行贷款补充流动资金。有政府支持的融资担保基金,对于中小微企业而言多了一个贷款渠道,值得期待。
  佛山市融资担保基金
  基金规模
  起始规模3亿元,视业务开展情况逐步增加,上不封顶
  担保期限
  最长3年
  扶持对象
  佛山市民营中小微企业、“三农”和创业创新等市场主体
  准入规模
  准入担保基金再担保的融资担保业务首期规模争取达到100亿元
  贷款利率
  不超全国银行间同业拆借中心公布的同期贷款基础利率(简称 LPR)加150个基点
  担保费用
  不超过2%
  风险分担机制
  贷款金额在1000万元以内(含1000万元),国家融资担保基金、广东再担保公司、市融资担保基金各分担20%风险,合作贷款机构承担10%,担保机构分担30%。超出国家担保基金扶持范围或贷款金额在1000万元以上的,市担保基金承担40%,其余由合作担保机构和合作贷款机构承担
  融资额度
  单个企业融资担保额度原则上不超过1000万元;
  高新技术企业贷款总额放宽到最高2000万元;
  单户500万元及以下的担保业务占比要达到50%以上(文章来源:佛山在线)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号