扫描二维码收藏本页面链接

佛山建行:“税务+金融”打造智能办税新模式

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-12-11 14:41
  12月10日,国家税务总局佛山市税务局(以下简称“佛山市税务局”)与中国建设银行佛山市分行(以下简称“佛山建行”)联合举办“银税互联自助办税”项目上线仪式,佛山建行辖属首批上线网点的智慧柜员机正式启用自助办税服务功能。佛山建行成为全市首家将自助办税功能延伸至银行物理网点的商业银行。
  佛山市税务局党委委员、总会计师余远辉表示,本次“银税互联自助办税”服务的推出,是佛山市税务局积极落实党中央、国务院关于深化放管服改革、优化营商环境工作部署的重要举措。税务部门与建行通过深化合作,将建行网点数量多、覆盖面广等优势转化为服务动能,将自助办税服务功能引入银行智慧柜员机,与建行共同搭建开放式自助办税平台,探索互嵌式延伸服务,为纳税人提供高效率、有温度的税务及金融服务。
  本次首批上线网点共有8个,全面覆盖佛山五区,第一批上线功能有28项,涵盖身份认证、证明办理、社保费业务、申报纳税、其他业务五大类别,不仅包括纳税(缴费)人最常用的开具个人所得税完税证明和纳税清单、个人社保费完税证明、车船税完税证明等便民事项,还可提供纳税信用信息、税务事项审批结果、税种核定、个人缴费明细等实用查询功能。
  自助办税项目上线后,纳税人只需携带身份证,即可通过建行网点智慧柜员机自助办理所需税费事项。纳税人一证在手,无需填表,无需提供额外纸质资料,最快只需1分钟便可办妥。现场体验过自助办税功能的张小姐表示:“开放式自助办税服务融合了常用的税费查询和办理功能,使我们能够进一个门办两家事,以后办理税费业务又多了一个便捷渠道。为自助办税点赞!”
  除了合作搭建开放式自助办税平台以外,佛山市税务局与佛山建行还在税费政策宣传辅导、金融服务延伸等方面探讨开展深度合作。比如,税务人员定期到银行网点开展系统应用培训活动、税费专题咨询辅导活动,围绕纳税人近期关注的热点难点问题,面对面讲解税费业务办理要点,听取纳税人的意见建议。
  佛山建行副行长霍锦行表示,佛山建行网点具有分布广、安全性高等优势,在推进办税缴费便利化改革中,积极落实总行金融科技等“三大战略”,以科技赋能,将网点打造为智慧政务大厅,让金融服务更加普惠、共享、科技,让人民群众享受到实实在在的便利。“银税互联自助办税”项目启动,标志着建行智慧政务建设打开了一扇新窗,后期建行还将进一步扩大智慧政务服务半径,展现出更大的社会担当,深耕便民惠民服务,真正让企业和群众少跑腿、好办事。
  接下来,佛山市税务局将在功能成熟稳定的基础上进一步拓展智慧柜员机的办税功能清单,同时佛山建行将稳步开放共享自身资源,让更多网点、更多智慧柜员机上线自助办税功能,致力打造智能办税新模式。(文章来源:佛山在线)


    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号