扫描二维码收藏本页面链接

十大重点项目落户广东金融高新区 总投资近百亿元

来源:本网 发布时间:2020-07-08 14:55

  7月7日上午,2020广东金融高新区重点项目进驻签约活动举行,中科沃土基金管理有限公司等十大重点项目签约落户,投资总额近百亿元。

  签约落户项目涵盖银行、期货、基金、服务外包等前后台高端服务业态,包括3家持牌金融机构,以及中国银行集约运营中心(佛山)、广东季华科技成果股权投资合伙企业(有限合伙)、粤港澳大湾区绿色技术银行等。

  “十大重点项目的签约落户,将进一步加快推进广东金融高新区参与粤港澳大湾区建设的广度和深度,提升园区发展能级。”广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞说。

  而公募基金的落户,将助力本土企业提高直接融资比例和资产证券化程度,助力企业转型升级。

  广东省地方金融监管局党组书记、局长何晓军认为,这批高质量项目的聚集与战略合作,将为广东金融高新区高质量发展提供更强有力的支撑。期待广东金融高新区在金融后台服务基础上大力发展现代金融科技,引进更多优质项目,在更高层次、更广领域加强与各金融机构的合作,实现互利共赢。

  副市长赵海在致辞时表示,要充分结合佛山雄厚的制造业基础,将广东金融高新区打造成为金融门类齐全、服务链条完善的现代金融产业集聚区,成为佛山金融发展的名片,助力区域经济高质量发展。

  十大重点项目签约落户广东金融高新区

  为大湾区建设赋予强劲金融动能

  “在地理优势和政府政策的吸引下,中科沃土基金愿意把公司总部迁往南海,为广东金融高新区的发展添砖加瓦。”在昨日举行的签约仪式上,中科沃土基金管理有限公司董事长胡冬辉对未来发展充满信心。

  中科沃土基金管理有限公司于2015年9月6日注册成立,是国内第101家公募基金管理公司。

  这个时间节点,距离2007年广东金融高新区挂牌成为全省金融创新平台仅过去了13年,“南海速度”在金融领域再次得到体现。

  昨日上午,2020广东金融高新区举行重点项目进驻签约活动,十大重点项目签约落户,投资总额近百亿元,涵盖银行、期货、基金、服务外包等前后台高端服务业态,其中3家为持牌金融机构,将为广东金融高新区高质量发展提供更强有力的支撑,为粤港澳大湾区建设赋予更强劲的金融动能。

  抓准定位

  重磅项目签约提升区域发展能级

  一系列的金融前后台项目继续推动广东金融高新区深化“国际金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位发展战略。

  在此次签约的项目中,银联商务将在广东金融高新区部署粤港澳大湾区战略,计划设立银联商务粤港澳大湾区建设中心、数据中心、业务处理中心;广州银行后台数据中心涵盖金融科技研发、总部后台数据中心、信用卡后台服务中心、运营中心、客户服务中心、培训中心等部门,人员总规模预计超2000人;中国工商银行集约运营中心(佛山)则填补了广东金融高新区国有四大行后台服务基地的空白。

  广东省地方金融监管局党组书记、局长何晓军,广东省地方金融监管局副局长、广东金融高新区发展促进局局长倪全宏,副市长赵海,南海区区长顾耀辉出席活动。

  广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞表示,签约入驻的项目立足粤港澳大湾区建设,将进一步加快推进广东金融高新区参与粤港澳大湾区建设的广度和深度,提升园区发展能级。

  越来越多的高质量项目对广东金融高新区表现出极大兴趣,是广东金融高新区建设13年资源积累效应的具体体现,从未来发展的角度看,优质资源叠加也必然成为区域高质量发展的巨大引擎。

  随着全国乃至全球大型金融机构的落户,广东金融高新区将更加坚定高质量发展的步伐,致力打造成为粤港澳大湾区金融服务新高地、产业融合新枢纽、金融·科技·产业融合示范区,成为珠三角制造业与全球资本、技术、人才、项目合作的对接平台,成为广东金融资源集聚和产业转型升级的典型示范区。

  数据显示,2020年上半年,广东金融高新区核心区共引进广东恒锐股权投资合伙企业(有限合伙)等73个项目,新增注册资本超98亿元。截至6月底,广东金融高新区核心区共引进项目864个,累计投资规模超1329亿元,其中金融高新区私募基金类机构675家,募集与投资资金规模超819亿元,涉及银行、保险、证券、服务外包、私募创投、金融科技等金融业态,成为国内规模最大、功能最为完整的金融后台产业园区,在全国金融产业版图中独树一帜。

5b1a58abe3cd0b194216b5e86a655e34.png

2020广东金融高新区重点项目进驻签约活动举行。/佛山日报记者王伟楠摄

  “相信这些高质量项目的聚集与战略合作将为广东金融高新区高质量发展提供更强有力的支撑。”何晓军在签约活动上表示。

  服务实体

  多方共建科技助力产业腾飞

  佛山是制造业大市,2019年GDP突破万亿元。当前,我市经济正处于提速换挡、爬坡过坎的阶段,雄厚的制造业基础和民营经济期待更多金融活水的注入。

  作为广东唯一的省级综合性科技金融平台,粤科金融集团对广东金融高新区一直青睐有加。此次签约合作的两个项目均聚焦科技成果转化,其中之一是与季华实验室合作成立总规模5亿元的广东季华科技成果股权投资合伙企业(有限合伙),主要投资高端装备制造、新材料领域的高端科技成果转化项目,助力季华实验室出产的科技成果实现产业化。另一个为粤港澳大湾区绿色技术银行,落户千灯湖创投小镇,搭建绿色技术评估中心、绿色金融中心、绿色工程中心及绿色技术转移转化综合示范区的“三中心一园区”支撑体系,建设绿色科技成果转化生态链。

  粤科金融集团党委书记、董事长唐军表示,通过与广东金融高新区的强强携手,贯彻落实绿色发展理念,进一步释放金融服务现代经济活力。随着广东金融高新区内重大项目的加快集聚,以及佛山市推动制造业高质量发展“六大工程”、高新技术企业培育和规模化发展三年行动计划的深入实施,势必带动区域内创新创业活力持续迸发,也势必为绿色技术银行的迅速成长成势创造肥沃土壤、提供有力支撑。

  此外,以服务中小企业为目标的广东省中小企业融资平台也在活动上签约。平台计划前三年服务中小企业超百万户,汇集金融和核心企业超千家,实现融资服务超万亿,实现缓释中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,推动传统产业优化升级和金融机构科技创新发展,帮助地方金融监管部门防范金融风险和提高管理效率。

  “广东金融高新区在金融后台领域已经具备相当的规模,但现代产业金融中心的创新服务仍需要再发力。”广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长、佛山市总商会副会长吴列进表示,从此次落户的项目上看,广东金融高新区在加长板、补短板两个方面均有所体现。

  面向湾区

  促进创新资源深度互动

  2019年,粤港澳大湾区发展规划纲要出台,广佛极点带动、粤港澳合作高端服务示范区列入纲要内容,地处示范区重要平台之一的广东金融高新区战略地位由此明显提升。乘大湾区建设东风,广东金融高新区全力推进基础设施建设、招商引资、营商环境等方面的全面提升。

  “这次进驻的企业有全国乃至全球的大型金融后台和产业金融法人机构,就是我们招商引资工作的突破。”乔吉飞表示,高品质企业的入驻,在带来产业发展的同时,也对营商环境、人才服务等方面提出更高要求。他透露,广东金融高新区将进一步完善金融人才的引入,加大与香港、上海等国际金融中心的对接,加强与北京中关村、深圳前海、广州南沙、珠海横琴等区域在产业金融、科技金融及区块链产业等方面的合作。

f0127bd9d1ff888dc5fb121e8fb41b88.png

广东金融高新区拥有优越的环境。/佛山日报摄影俱乐部影友成欲晓摄

  “下一步将着力推动广东金融高新区实现‘五个提高’。”乔吉飞表示,立足粤港澳大湾区建设和金融扩大开放机遇,广东金融高新区将继续围绕国际金融后台基地和现代产业金融中心的“双定位”,大力开展产业链招商,提高发展层级、提高行业区域定位、提高政策支持力度、提高招商项目质量、提高服务管理层次,使其成为粤港澳大湾区产业布局的重要组成部分和战略平台。广东金融高新区将主动承接粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区机遇”,进一步增强广东金融高新区的辐射力和影响力。

  何晓军对广东金融高新区的未来寄予厚望。他期待广东金融高新区在金融后台服务基础上大力发展现代金融科技,引进更多优质项目,在更高层次、更广领域加强与各金融机构的合作,实现互利共赢。同时,要更好发挥自身区位优势,依托深厚的实体经济基础,充分聚集调动社会资本,更好地服务区域自主创新和经济转型升级。

  签约项目速览

  ●银联商务粤港澳大湾区中心

  银联商务粤港澳大湾区建设中心、数据中心、业务处理中心。

  ●广东省中小企业融资平台

  省市区共建项目,目标前三年服务中小企业超百万户,汇集金融和核心企业超千家,实现融资服务超万亿。

  ●粤港澳大湾区绿色技术银行

  已获科技部批复,服务粤港澳大湾区绿色科技产业。

  ●中国工商银行集约运营中心(佛山)

  工商银行总行在国内两个集约运营中心之一。

  ●广州银行后台数据中心

  广州银行总行级别后台数据中心,涵盖金融科技研发、总部后台数据中心、信用卡后台服务中心、运营中心、客户服务中心、培训中心等部门。

  ●深圳联合金融大湾区中心大湾区中心及银雁科技区域作业中心,涵盖多个功能中心。

  ●广东美丽乡村壹号股权投资合伙企业(有限合伙)基金规模30亿元,恒健控股公司旗下广东恒健资产管理有限公司作为基金管理人。

  ●中科沃土基金管理有限公司

  为地方增添持牌金融机构。

  ●季华实验室基金

  广东省粤科金融集团与季华实验室合作设立广东季华科技成果股权投资合伙企业(有限合伙),总规模5亿元,主要投资高端装备制造、新材料领域的高端科技成果转化项目。

  ●新晟期货有限公司:

  与广东金融高新区深度合作,运用期货工具促进粤港澳大湾区实体经济稳健发展。

  ●广东博资同泽一号股权投资合伙企业(有限合伙)

  博时基金管理有限公司旗下私募股权投资产品,基金规模10亿元,主要投资拟上市阶段的企业股权。

  ■记者手记

  心有所向 方能致远

  2007年7月,广东金融高新区在南海千灯湖畔挂牌成立。那一年,“国际金融后台基地”与“现代产业金融中心”还只是一张刚刚在案头铺开的图纸,沿着目标方向的披荆斩棘,从这一刻起步。

  坚定目标,笃定前行。南海人从来不缺乏改革与创新精神,一步一个脚印深耕细作,A区、B 区、C区、D区、“北延过河、东拓进湾”……13年来,这张蓝图越绘越大、越绘越美,辐射范围越来越广。

  用一组统计数据来体现广东金融高新区的蜕变:2007-2010年,广东金融高新区入驻企业总数为41家,总投资额为120亿元。今年上半年,广东金融高新区仅核心区就已引进73个项目,新增注册资本超98亿元。

  尤其是近两年,广东金融高新区招商引资呈现爆发式增长,核心区引进企业数量两年不到就翻了近一番,从2018年底的488个猛增至今年上半年的864个,累计投资规模超1329亿元,其中金融高新区私募基金类机构675家,募集与投资资金规模超819亿元,总共已吸引金融白领人才超6万名。

  地处广佛腹地的广东金融高新区魅力究竟何在?入驻企业的心声是:这里有蓬勃向上的生长力,与之同行,对未来有信心。

  苟日新,日日新,又日新。强大的内生动力来自创新,这是发展的不竭动力。

  13年来,广东金融高新区不断突破自我,在全省乃至全国创造了多个第一:广东金融强省战略七大基础性平台之首、全省首个金融科技产业融合创新综合试验区核心区、首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类特色小镇……

  放眼望去,如今的广东金融高新区高楼林立、产业蓬勃、人流如鲫。在这场没有终点的马拉松里,唯一需要战胜的或者只有自己。

  广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞在昨日的重大项目签约仪式上透露,广东金融高新区将立足粤港澳大湾区建设和金融扩大开放机遇,打造粤港澳大湾区金融服务新高地、产业融合新枢纽、金融·科技·产业融合示范区,成为珠三角制造业与全球资本、技术、人才、项目合作的对接平台,成为广东金融资源集聚和产业转型升级的典型示范区。

  为梦想喝彩,为执着加油。(文章来源:佛山在线)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号