扫描二维码收藏本页面链接

顺德多部门合力服务企业24小时不打烊

来源:本网 发布时间:2020-08-24 09:50

  8月22日,“服务0距离·我i顺德”论坛举行。围绕“数字赋能全时全域企业服务”这一主题,顺德区政务服务数据管理局、区经济促进局、区科技局(金融局)以及区工商联相关负责人探讨如何协调合作,共同构筑起全时全域企业服务新模式。
  24小时企业诉求全时响应
  今年5月,顺德区24小时企业服务平台全功能上线,创建“1+3+N”的全时全域企业服务新模式,以数字化转型推动营商环境持续优化,实现了24小时企业诉求全时响应;在线审批、扶持申领、融资服务;一键招引人才、一键查找律师服务、一键参展等功能。
  顺德区政数局副局长海玉宝介绍,平台数据库已具备较丰满的企业画像,20多万个企业数据万箭齐发,将来提供两个照镜子功能,一是给自己照镜子,企业在平台注册上关联上,能看到自己在政府眼中留下那些轨迹,方便政策进行政策需求推送,对企业有吸引力;二是照别人的镜子,解决交易信息不对称的问题,目前顺德汇聚数据打通更多壁垒,在不影响商业秘密情况下进行数据共享促成交易。
  接下来,顺德将争取做到涉企政策100%线上发布、扶持资金100%线上申报、涉企调研100%线上开展、涉企活动100%线上组织,同时将24小时企业服务平台作为企业涉及唯一窗口。
  “顺德已成为佛山市企业服务综合平台建设试点。”海玉宝说,将进一步打通数字壁垒,帮助解决企业实际问题,政企同心让平台发挥更大的作用。
  在全时全域企业服务平台的助力下,接下来如何做好行政审批改革?顺德区政务服务数据管理局审改科科长常征表示,接下来将不断优化企业服务流程,从线上、线下两方面推进改革。线下的方向是去中心化,借助金融机构网点让企业和市民就近办理一些事项,线上有全省1000多项事项、顺德500多项指尖办事项均可办理,接下来希望进一步实现信息化。
  助力招商引资和破解融资难
  目前,顺德区24小时企业服务平台的作用正不断显现。顺德区经济促进局副局长韩治帮表示,企业需求响应和惠企政策服务是目前平台最为常用的功能,尤其是在疫情发生后发挥了重要的作用。截至今年5月,区经促局收到了3000条企业诉求,80%在平台及时解决,10%还能做到详细跟踪,政府对企业的响应速度非常快。
  在推广惠企政策方面,顺德区经促局梳理了国家、省、市、区2500条政策,可以按照企业特点、产值、过往记录等进行政策的精准推送,并快速进行受理审批。韩治帮说,顺德区24小时企业服务平台还应用到了招商引资工作,通过平台可以联动各个部门,尤其是外地企业落户时会综合考虑很多因素,例如环保要求、产业空间等信息都能通过平台及时提供。另外有了全时全域服务,即便企业投资会考虑比较久,平台也能在第一时间按需提供服务。
  目前,融资难仍是许多中小企业面临的难题,通过24小时服务平台如何破解这一难题?顺德区科技局(金融局)副局长杨艳生说,顺德已成立首(转)贷服务中心,企业只要扫描二维码,填写信息就能与银行对接。杨艳生介绍,今年顺德联合24家企业发出承诺书,承诺要与企业一起运用信息化技术,对小微企业贷款不低于上一年,新增小额贷款150亿元,一起助力企业发展。
  从企业、商协会的角度来看,24小时企业服务平台对企业服务将带来哪些改变?顺德区工商业联合会副主席林小波说,现在有很多惠企政策,通过平台就能第一时间了解到。此外,平台可以通过大数据对企业生成画像、标签,以后政策推送会更有针对性。(文章来源:佛山新闻网





    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号