扫描二维码收藏本页面链接

禅城拟设风险补偿基金助力企业融资 基金规模达5000万元

来源:本网 发布时间:2020-09-18 10:09

  近日,《佛山市禅城区产业信贷风险补偿基金管理办法(征求意见稿)》向社会征求意见,基金总规模为5000万元,用于扶持中小企业开展生产经营、科技创新以及产业化等工作。

  为扩大基金扶持范围,促进普惠金融,禅城区经济和科技促进局在《佛山市禅城区科技型企业信贷风险补偿基金》的基础上,起草了《佛山市禅城区产业信贷风险补偿基金管理办法(征求意见稿)》,信贷风险补偿范围将由科技型企业扩大到工业企业和商业企业。

  根据征求意见稿,基金存续期为5年,总规模为5000万元,首期从《佛山市禅城区科技型企业信贷风险补偿基金》中划拨,其余部分在5年内逐步到位。扶持对象为在禅城辖区内登记注册,并具有独立法人资格,以禅城区为主要纳税地的中小企业,包括科技型企业、工业企业和商业企业。

  在运作模式上,基金主要通过为企业补贴部分贷款利息、向担保机构补贴部分融资担保费用、补偿部分融资风险损失三种途径,为企业解决融资难、融资贵的问题,扶持中小企业特别是有发展潜力的创新型企业成长。

  贷款贴息方面,企业单笔贷款额不超过500万元(含500万元),时间不超过24个月,贷款利率在中国人民银行公布的当月贷款市场报价LPR利率上浮的,贴息部分为中国人民银行公布的当期LPR利率加点部分,且最高不超过1%。使用固定利率的贷款转换为LPR利率计算,贴息参照LPR利率加点部分。

  需要注意的是,贷款贴息采用事后补贴方式,每家企业年度贴息总额不超过20万元。对未按合同规定归还的逾期贷款不予贴息。同一贷款项目企业已获得其他政策申报区级财政贷款贴息的,不得重复申报。鼓励中小企业用资产抵押、股权、知识产权质押贷款。

  担保费补贴方面,对于信用等级较低、但发展前景较好的中小企业贷款,引入合作担保机构提供贷款担保,单笔担保融资金额不得超过1000万元(含1000万元),融资期限不得超过36个月。

  合作担保机构按不高于担保金额的2%/年的比例收取企业担保费用。信贷风险补偿基金给予合作担保机构担保费补贴,补贴金额为担保金额的0.8%/年。担保机构提供担保的贷款,不再给予贴息。

  风险补偿基金项下的融资业务如果发生风险,按照两种情形进行风险补偿。

  银行直接贷款的风险,基金与银行按照4∶6的比例承担风险损失,即基金承担风险损失金额为未清偿贷款本金的40%,合作银行承担其余损失。单家企业年度风险补偿最高30万元,并由银行追讨贷款,追讨所得在扣除相关费用后按基金实际承担风险比例返还。

  通过银行渠道的担保贷款风险,银行分担10%的风险,担保公司对余下的90%的风险进行代偿。基金承担的风险比例为担保公司代偿的30%,即风险的27%。担保公司负责按照有关反担保协议追讨贷款,追讨所得在扣除相关费用后按各方实际承担风险比例返还。


(文章来源:佛山日报)



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号