扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进工信 > 佛山产经新闻

到2022年,全市工业设计投入规模拟超120亿元

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-07-30 17:22

  为全面提升我市制造业设计创新能力和工业设计产业发展水平,由市工业和信息化局牵头起草的《关于加快佛山市工业设计发展的指导意见(征求意见稿)》《佛山市推动工业设计发展扶持办法(征求意见稿)》24日起正式向社会公开征求意见,我市力争到2022年,全市工业设计投入规模超过120亿元,撬动制造业产值12000亿元以上,打造中国工业设计与制造业融合发展创新区。 

  打造“一核双基两翼两圈”空间布局 

  《关于加快佛山市工业设计发展的指导意见(征求意见稿)》提出,佛山市工业设计空间布局总体以“一核双基两翼两圈”为目标,着力打造工业设计产业核心区、产业联动区,构建泛家居工业设计产业圈和装备制造工业设计产业圈,服务打造佛山泛家居和装备制造两个超万亿的先进制造业产业集群以及其他产业集群的创新发展。其中,一核是指围绕广东工业设计城着力打造我市工业设计产业核心区,双基是指夯实我市工业设计发展的文化和创客两大基石,两翼是指西部和北部两个片区共同构筑起我市工业设计发展翼,两圈是指构建泛家居工业设计产业圈和装备制造工业设计产业圈。 

  我市将争创联合国教科文组织创意城市网络(UCCN)的全球设计之都,再争创1家国家级工业设计中心,新增11家省级工业设计中心,工业设计在制造业领域得到广泛应用。争创1家国家级工业设计研究院、2家省级工业设计研究院,设计服务平台建设迈上新台阶。 

  每年3000万元支持工业设计领域 

  《佛山市推动工业设计发展扶持办法(征求意见稿)》主要规范我市推动工业设计发展专项扶持资金管理。2020年~2022年,市级财政拟每年安排专项扶持资金3000万元,重点支持“市长杯”工业设计大赛等重大工业设计活动,支持国家级和省级工业设计中心、工业设计研究院等标杆性工业设计项目建设,支持高端工业设计人才和创新团队引进,支持工业设计产业集聚区载体和公共服务平台建设等。 

  其中,安排“市长杯”工业设计大赛当年赛事活动经费不少于300万元; 对经认定为国家级工业设计中心或国家级工业设计研究院的单位,给予400万元的一次性补助;每年评选不超过60个工业设计创新能力建设项目,单个工业设计企业(公司)的项目最高补助30万元;每年评选不超过5个高端工业设计人才和创新团队引进项目,每个项目给予30万元的一次性补助,引进团队中具有高端工业设计人才的项目补助金额提高到50万元。 



    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号