扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进工信 > 佛山产经新闻

佛山出台技改固定资产投资奖补实施方案

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-08-08 11:15

  市长朱伟主持召开市政府常务会议。会议深入学习贯彻中共中央政治局会议精神,传达贯彻推进全省外贸高质量稳定发展座谈会、全省商务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究推进工业企业技术改造固定资产投资奖补等工作,原则通过《佛山市工业企业技术改造固定资产投资奖补实施方案(2019-2021年)》等一批文件。

  会议深入学习贯彻7月30日召开的中共中央政治局会议精神,要求坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位不动摇,坚守实体经济发展不动摇,不能把房地产作为短期刺激经济的手段,落实房地产长效管理机制,保持房地产调控政策的连续性和稳定性,推进我市房地产市场平稳健康发展。

  会议提出,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,认真学习领会马兴瑞省长在推进全省外贸高质量稳定发展座谈会上的讲话精神,认清外贸发展态势及挑战,强化政策保障和服务优化,加大市场开拓和参展支持,稳步构建海外自主营销体系,加快新业态新模式发展和新旧动能转换,推进亚洲国际家具材料交易中心市场采购贸易试点建设,积极引进市外大型外贸综合服务平台企业进驻,加快培育本地市级外贸综合服务企业,扩大进口规模,加大“佛货回归”工作力度,不断提升贸易便利化水平。

  会议明确,要深入学习领会习近平总书记关于对外开放的系列重要论述和会议精神,贯彻落实全省商务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,要积极应对中美经贸摩擦,稳妥做大市场采购规模,大力开拓多元化国际市场,做大做强服务贸易,提升贸易便利化水平,优化出口退(免)税服务,全面落实国家进一步扩大开放和省市“外资十条”,做好增资意愿企业的跟踪服务工作,携手港澳开展招商引资推介活动,落实好省完善促进消费体制机制的有关措施,以实施粤菜师傅“1+5”系列方案为契机,扩大餐饮消费,推动佛山商务经济高质量发展。

  会议指出,要促进工业技术改造投资扩规模、稳增长,规范工业企业技术改造固定资产投资奖补资金管理,研究出台《佛山市工业企业技术改造固定资产投资奖补实施方案(2019-2021年)》。该方案共七章,对奖补对象、奖补条件、奖补标准、奖补年限、奖补资金申报程序作了明确规定,分别规定了各部门及第三方机构的职责及要求。对在库规模以上工业企业,按上一个年度内企业技术改造完成的固定资产投资额(已付款项)的5%对企业进行事后奖补; 对其他工业企业,按上一个年度内企业技术改造完成的固定资产投资额(已付款项)的3%对企业进行事后奖补。对在库规模以上工业企业,单个企业当年获得技改固投奖补资金总额不超过1亿元(含本数);对其他工业企业,单个企业当年获得技改固投奖补资金总额不超过6000万元(含本数)。

  若申报本方案奖补的固定资产已获得市工业和信息化局市级财政专项资金项目扶持的,须扣除获扶持的固定资产后再核算技改固定资产奖补资金。该方案自印发之日起施行,有效期至2022年12月31日止。

  会议审议并原则通过《佛山市分布式光伏发电项目补助资金管理办法(2019-2020年)》,明确2019-2020年在我市建成且符合国家、省、市光伏项目管理办法要求的分布式光伏发电项目可享受佛山市地方补贴,补贴标准为按照项目实际发电量补贴0.3元/千瓦时,自项目并网验收的次月1日起连续补助3年。佛山市从2014年开始制定并持续实施分布式光伏奖补政策,分布式光伏项目发展位于全省前列。新政策提高了实际发电量补贴标准,简化了补贴申报材料,优化了资金管理程序,对促进我市光伏产业持续稳定发展,提高可再生能源比重、进一步优化能源结构具有积极意义。

  会议还研究了其他事项。

                                                                                                (责任编辑:杨昊)

 


    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号