扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 走进工信 > 佛山产经新闻

第三届“创客广东”大赛决赛落幕

来源:佛山市工业和信息化局 发布时间:2019-08-30 09:37

  8月29日,2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛决赛在佛山南海成功举办。经过两轮激烈的对决,来自惠州市日进科技有限公司的“超声波显示屏/玻璃切割技术”项目和深圳湖图塔信息技术有限公司的“Data Thinker:新型大数据基础软件体系”项目分获企业组和创客组的一等奖。

  大赛现场。

  参赛项目以新兴产业领域为主

  据介绍,2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛是由工业和信息化部、财政部指导,广东省工业和信息化厅、广东省财政厅主办,南海区人民政府、佛山市工业和信息化局、广东省中小企业发展促进会承办。

  记者了解到,该大赛的参赛项目主要以先进制造业、新一代信息技术、生物医药、绿色低碳、数字经济、新材料等6个战略性新兴产业等领域为主。自2019年4月大赛启动以来,本届大赛共收到2115个参赛项目,经过10场地市赛、12场专题赛和6场省行业复赛,遴选出12强入围全省总决赛。

  创客组获得一等奖的项目。

  决赛现场,参赛项目除了进行创新性、技术能力、商业能力、团队能力等方面的竞技之外,还要接受现场专家和省内知名双创基地负责人考题,考验参赛者临场应变能力及面对创业难题的处理能力。最终经过两轮激烈的对决,来自惠州市日进科技有限公司的“超声波显示屏/玻璃切割技术”项目和深圳湖图塔信息技术有限公司的“Data Thinker:新型大数据基础软件体系”项目分获企业组和创客组的一等奖。

  企业组获得一等奖的项目。

  “超声波显示屏/玻璃切割技术”项目所属公司主要研发方向有超声波切割技术、自动焊接技术等核心领域。据该公司总经理朱凯介绍,目前其超音波切割显示屏技术已被日本SHARP、JDI(日本晶端)、三星电子采用,是目前全球唯一可以对显示屏进行高精度、镜面、异形切割技术。“相比其他切割技术,成本可降低50%。”

  Data Thinker:新型大数据基础软件体系”项目则是由底层开设全新设计的新一代大数据系统。据该公司总经理顾磷介绍,主要是通过Big Message数据范型提供对GB-PB量级数据的存储、搜索、挖掘、高性能计算及商业智能处理的能力,其性能较Hadoop高2-70倍,较Spark高1.5-5倍,并且可实现几乎所有大数据算法和应用。

  创客大赛助力项目落地孵化

  据介绍,自2017年以来,广东省已连续举办三届“创客广东”大赛。据统计,前两届大赛累计吸引了超过2000多个优秀创新项目参赛。两年来,通过以大赛为起点并不止于大赛,对参赛项目特别是50强项目进行持续跟踪与服务,组织开展“创客广东”创业领头雁集训营、“创客广东”创新秀、组织创业项目与龙头企业导师、投资机构间的对接等具有针对性、实效性的服务活动。

  截至2019年4月,前两届大赛50强100个优秀项目中,有88个项目在我省实现产业落地。有近30%项目与上市公司、行业龙头企业达成战略合作或合作意向;32% 的参赛项目成功获得融资或达成融资意向,已获得融资金额达26259.06万元(已到账并提供银行入帐单),融资总额预计将达到5.36亿元。

  同时,“创客广东”大赛也突出发挥了行业龙头企业优势、强化全程跟踪服务、着力推动项目落地等,为广大中小微企业和创客提供展示交流、产融对接、项目落地孵化平台。

  其中,荣获 2018 年“创客广东”一等奖的瑞思普利生物制药有限公司,通过比赛快速获得融资机构青睐,继天使轮3000万后,今年8月份再获A轮5000万融资。2018年“创客广东”二等奖的珠海造极声音科技有限公司,通过比赛及 2018年“创客广东”创业领头雁集训营,与龙头企业创业导师企业广东凯通科技股份有限公司达成战略合作。又如,2017 年“创客广东”获得三等奖的易塑网创始人纪光胜,通过大赛实现与某注塑行业龙头企业对接并开展深度合作,共同成立广州注塑云工业互联网股份公司,在新的赛道上通过大企业的产业赋能进行再次创业。(来源:信息时报)



    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号