扫描二维码收藏本页面链接

喜讯!佛山参与的两个项目入围国家先进制造业集群!

来源:佛山+ 发布时间:2021-04-07 09:27

工业和信息化部先进制造业集群决赛优胜者名单日前结束公示,佛山参与的广佛惠超高清视频和智能家电产业集群、广深佛莞智能装备产业集群入围25个重点培育的国家先进制造业集群。


培育发展世界级先进制造业集群是工信部为贯彻落实党的十九大精神,促进我国产业迈向全球价值链中高端,加快建设制造强国战略部署而推出的一项重要举措。2019年以来,工信部以创新方式,搭建集群间相互比拼的“赛场”。通过两轮集群竞赛,工信部从不同行业领域内的领先者中,按照统一的评价标准,选出能承担国家使命、代表我国参与全球竞争合作的国家先进制造业集群。


图片

佛山在省工业和信息化厅的指导下,积极参与国家先进制造业集群的申报工作。其中佛山市参与的广佛惠超高清视频和智能家电产业集群、广深佛莞智能装备产业集群在激烈的竞争中脱颖而出,顺利通过了集群初赛、决赛,入围25个重点培育的国家先进制造业集群。


其中,广州、佛山和惠州三市积极联合共建超高清视频和智能家电产业集群。三地政府签订战略合作协议,创新建立以广州超高清视频产业促进会为依托的“1+2+N”的粤港澳大湾区全域联动一体化发展工作机制,初步建立“市场+政府+社会组织”的集群共治共建模式。在国家资金基础上,省市联动共建资金池,为集群培育提供资金保障。同时,成功举办世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会等国际性会议论坛。


经过近两年的不断努力,广佛惠超高清视频和智能家电产业集群主导产业产值近9000亿元,产业规模稳居国内前列,带动粤港澳大湾区相关产业规模超万亿元,成为全国产业规模最大、品类最多的超高清视频与智能家电产业集聚区。集群产业链水平全国领先,产业链条完整、衔接紧密,整机及零配件企业近万家,成为我国超高清视频和智能家电产业核心发展区。


图片


此外,广深佛莞智能装备产业集群提出,到2025年建成产值突破万亿元的世界级智能装备产业集群,形成创新活跃、结构优化、规模领先的智能装备产业体系。


据悉,针对重点集群,更多支持举措正在酝酿中。工信部将进一步完善顶层设计,开展先进制造业集群发展专项行动,加快强链补链,优化制造业创新中心建设布局,推动产业共性关键技术攻关,培育一批具有全球竞争力的“链主”企业和“专精特新”中小企业。支持集群创新治理模式,培育建设专业化集群发展促进组织。依托市场化机制,发挥政府投资基金政策作用,谋划一批重大工程和项目,推进产业基础高级化、产业链现代化。




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号