扫描二维码收藏本页面链接

五年培育10家超百亿企业!三水实施“三个一批”创新制造企业培育计划

来源:佛山日报 发布时间:2021-04-14 14:27

日前,《佛山市三水区“三个一批”创新制造企业培育方案(2021-2025年)》(以下简称“培育方案”)正式出台。三水大手笔支持企业做大规模、做强做优、开拓市场,五年内培育10家超百亿龙头企业、70家超十亿骨干企业、100家高成长性企业,百亿企业可获千万元奖励。

今年,三水提出做优做强存量企业,大力实施“三个一批”创新制造企业培育计划,加快企业经营突围、增资扩产、技改创新步伐。此次培育对象主要针对在同行业中市场占有规模和核心竞争能力位居前列的龙头骨干企业,以及有广阔发展前景的高成长性企业。


图片


培育方案从企业做大规模、企业做强做优、企业开拓市场、优化企业发展方面给予扶持,共推出了20条扶持条款。在支持企业做大规模方面,对于营业收入首次达到10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的企业,最高分别给予30万元、200万元、500万元、1000万元奖励,以事后奖补方式兑现,给予最长3年的补贴。同时对营收倍增、税收持续增长的企业给予一定资金奖励。

根据培育方案,三水目标在5年内打造10家有行业引领地位的超百亿元龙头企业、70家具有明显竞争优势的超十亿元骨干企业和100家具有广阔发展前景的高成长性企业组成的“航母舰队”,形成大中小微企业梯队全面发展的工业经济新格局,进一步强化龙头企业对地方经济带动作用。

在鼓励企业做强做优方面,三水对制造业单项冠军、国内首台(套)重大技术装备产品、“专精特新”的企业给予奖励,支持企业保护自有品牌商标,其中被认定为国内、省内首台(套)重大技术装备产品的,单个项目最高分别奖励300万元、100万元;企业获得工信部“制造业单项冠军示范企业”“制造业单项冠军示范产品”称号,一次性奖励200万元。

新政策还在审批、开拓市场、融资、上市等方面持续优化企业服务,为企业发展营造优质营商环境。根据培育方案,三水全力助力企业开拓市场,支持企业参加或举办国内展会及经贸交流合作活动,龙头和骨干企业按展位费和布展费的50%给予扶持,单个企业每年最高30万元;高成长性企业按20%给予扶持,单个企业每年最高20万元。

此外,三水实行领导挂点联系重点企业,依托区代办服务中心开展项目全程代办,在审批、融资、上市等方面优化企业服务,对高管、骨干技术人员给予教育、医疗资源倾斜,留住更多高层次、专业人才,如对年度纳税超1000万元的企业,每年额外拿出一定数量的优质学位,解决员工子女入学问题。




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号