扫描二维码收藏本页面链接

佛山未来3年将拿出100亿,引领推动制造业数字化转型

来源:南方+ 发布时间:2021-04-21 09:08

4月19日,“大湾区 大未来”主题宣传活动走进佛山。人民日报、新华社、中央广播电视总台等近20家中央、省、市级媒体,聚焦大湾区下佛山如何发挥极点城市作用、推动制造业高质量发展等话题。


市委副书记、代市长郭文海率市港澳台办、发改局、大湾区办、科技局、工信局、人社局等职能部门负责人参加见面会,就佛山经济社会发展以及推动大湾区建设等问题答记者问。

图片


郭文海表示,制造业是永恒的“朝阳产业”,未来三年佛山将拿出100亿元,引领推动庞大制造业数字化转型。只有企业发展好了,佛山的城市建设、民生问题才能去解决。


数字化转型升级是佛山经济“强身健体”之路

佛山是制造业大市、民营经济大市,也是全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市。“国家将试点赋予佛山,就是希望佛山庞大的传统制造业走出一条可复制可推广的路子。”郭文海坦言,佛山传统制造业总体上大而不强,高新技术企业相对占比较低,家电、陶瓷、建材、纺织、五金等传统产业面临着转型升级的巨大考验。   

图片


“佛山传统产业不是夕阳产业,而是永恒的朝阳产业,因为它们与人们生活密切相关。”郭文海坚定地说,人们的生活离不开这些传统产业,大家都说“有家就有佛山造”,比如海天味业市值达到6000亿元就是最好的例子。我相信佛山传统产业在过去、现在、将来很长时间内仍然是支撑佛山发展的经济支柱。


如何推动制造业转型升级,郭文海的回答是政企同心协力。这些年来,佛山家电等产业提出制造智能化、产品智慧化的发展思路,不断推进科技创新,比如美的集团每年投入研发资金超过百亿,佛山家电已成为引领全国乃至全球的产业。 


郭文海介绍,佛山一方面鼓励企业创新,发挥企业作为创新主体的重要作用,加大对企业创新奖补力度。另一方面政府主动作为,加快培育高新技术企业,过去五年佛山每年新增近千家高新技术企业,不断提升制造业竞争力。


自上周上任以来,郭文海还马不停蹄与政府班子、相关职能部门研究“政府如何赋能制造业转型升级”。目前初步提出,未来三年,佛山市、区政府将拿出超过100亿元,引领推动制造业开展数字化转型。


在财力紧张情况下,佛山为何下重本支持制造业数字化转型?“数字化是当前制造业转型升级最有效的路径之一。”郭文海表示,制造业是佛山的根,只有企业发展好,城市建设、民生事业都可以发展好。所以说制造业是佛山经济社会发展“牛鼻子”,数字化转型升级就是佛山经济“强身健体”之路。




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号