扫描二维码收藏本页面链接

企业如何数字化?看看这些佛山企业家怎么说

来源:佛山日报 发布时间:2021-05-14 09:14

5月12日,由佛山市工商联主办的“品质革命 缔造未来”数字化服务品质转型升级研讨活动在广东东鹏控股股份有限公司举行,来自天安新材、小熊电器、葆德科技等佛山企业的负责人共聚一堂,探讨企业数字化转型的探索及经验,60多位佛山企业、行业和商协会负责人参会。

数字化转型助企业树立行业口碑

广东碧丽饮水设备有限公司是一家专注于饮水、净水等设备研发和制造的厂家。公司董事长巫宗权介绍,数字化贯穿在公司产品升级的过程中,使企业的生产、销售和售后服务等更加智能化,也保证了产品在市场上的口碑。他说,通过智能化升级的滤芯,能在到期后自动提醒用户要更换,经销商必须更换原厂滤芯,这也保护了用户利益。

企业开展数字化有很多方向,如走出企业信息化管理的阶段,往消费端、客户端拓展。小熊电器就是这样的一家企业,其数字化中心总监温泉飞介绍,小熊大部分产品是利用电商平台出售,并通过数字化分析,拉近与消费者之间的距离,更快、更精准地捕捉消费者的需求,形成下一代产品。

图片

数字化服务品质转型升级研讨活动现场。/佛山日报记者倪玉洁摄

也有企业在探索行业数字化转型的新路径。天安新材副总经理杜峰介绍,公司旗下的广东天安集成整装科技有限公司,以技术创新、商业模式创新和产品数字化平台,搭建了一套适用于整装行业从设计端到交付端全链条的一站式解决方案。该平台采用开放共享的模式,支持品牌接入,意在赋能泛家居品牌及企业快速实现产品全品类延伸及转型,“佛山大部分泛家居企业规模都在一亿元以下,数字化成本比较高,我们希望解决企业与企业连接点的问题,实现供应商彼此之间的信息互通。”

数字化转型要依企业实际情况开展

是不是所有的企业都适合数字化?数字化转型要注意什么?在杜峰看来,企业数字化的背后是管理哲学的升级,企业在开展数字化转型之前要先理顺信息化管理背后的管理逻辑,“数字化和信息化只是一个工具,建议企业做数据的时候要严把数据关,警惕垃圾数据的干扰,保证数据的真实性。”

图片

佛山企业分享企业数字化转型经验。/佛山日报记者倪玉洁摄

“不要为了数字化而数字化。”广东葆德科技集团董事长郭振发说,有国外研究显示有80%的企业做数字化是失败的,“企业数字化要先解决体系和人才的问题,葆德科技现在从制造、销售到服务,整个流程没有一张纸质的单在跑,我们花了9年的功夫去做这个事情,投入非常巨大。”他建议,企业数字化改造前最好先请既懂工艺又懂数字化的专业人士对内部的实际情况做一些梳理。

佛山科学技术学院党委副书记、校长郝志峰则指出,数字化已经是一个客观的事实,企业的规模与数字化是相辅相成的,但数字化也是一把双刃剑,企业的隐私保护面临挑战,“数字化需要各位企业家冷静心态。”

当天,东鹏控股副总裁林红分享了东鹏控股在采购管理方面的实践,从采购的角度协助企业构建核心竞争力,让采购部门成为企业的利润中心而非成本中心。




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fsiit.foshan.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号