扫描二维码收藏本页面链接

“5G+工业互联网”为产业集群赋能!2021年大湾区工业数字化高峰论坛举办

来源:佛山日报 发布时间:2021-05-19 09:33

5月17日,以“5G启航 创变未来 工业互联 集群赋能”为主题的2021年大湾区工业数字化高峰论坛成功举办。大会由佛山移动、广东省科学院佛山产业技术研究院、佛山市信息协会联合主办,在佛山市政府及工信局的大力指导下,邀请国内工业互联网、5G、AI等领域的400余位专家学者,共同围绕数字化转型、智能制造、大数据等热点话题进行深度探讨。

图片

大会现场,新一代工业互联网通信技术研发中心揭牌成立。/主办方供图

“5G+工业互联网”为产业集群赋能

论坛上,佛山市工业和信息化局副局长钟端章在致辞中指出,佛山作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,近年来不遗余力地推进智能化改造、数字化转型以及工业互联网发展。目前佛山提出将制定“千企数字化转型三年行动计划”,未来三年内由市、区两级政府拿出超过100亿元,引领制造业开展数字化转型。

佛山移动总经理戴希璋谈到,佛山移动正全面落实中国移动“推进数智化转型、实现高质量发展”战略要求,深入实施5G+计划,积极助力工业数字化转型升级,为全省构建“一核一带一区”区域发展新格局、佛山高质量发展作出更大贡献。

图片

大会现场。/佛山市信息协会供图

大会现场,举行了新一代工业互联网通信技术研发中心揭牌仪式,并发布了中心的首款产品——工业黑盒。该研发中心由广东省科学院佛山产业技术研究院、中国移动粤港澳大湾区创新研究院等共同成立。

随后,佛山移动携手泛家居(陶瓷)产业集群联合体单位共同举行佛山泛家居(陶瓷)产业集群启动仪式。后续,双方将利用数据采集、5G、工业互联网、AI人工智能等技术,为陶瓷产业建立行业专属数据库,为陶瓷产业集群客户提供商业智能大数据,支持陶瓷行业的投资人和管理者决策智能化,共同推动佛山泛家居(陶瓷)产业集群数字化转型。

佛山移动还与中国工商银行股份有限公司佛山分行等20家合作伙伴签订了“5G+工业互联网”战略合作协议。佛山移动将与更多伙伴一起共建充满活力的数字化转型生态圈,促进佛山各行业数字化转型加速前进。

佛山移动推动5G应用渗透千行百业

图片

与会嘉宾在现场了解数字化转型生态圈发展情况。/佛山市信息协会供图

佛山以制造业立市,拥有家电、陶瓷建材、家具等雄厚的制造业基础。如何延续传统制造业的优势,是事关佛山发展的重大课题。今天,推动制造业走向数字化,是必由之路。

在这方面,佛山移动一直是探索者、主力军。近年来,佛山移动大手笔投入5G等新基建设施,主动打造全国领先的5G精品网络,在5G与工业互联网融合发展上积累了丰富经验与综合能力,为智能制造、数字经济打下了坚实基础。

截至目前,佛山移动已建成近5100个5G基站,实现重要区域连片覆盖;打造20多个5G应用场景、14个5G应用标杆,其中联塑5G+工业互联网项目,入库省级促进经济高质量发展资金工业互联网标杆示范项目,荣获工信部绽放杯二等奖;志高暖通5G+云应用为企业提效30%以上,给经营维护降成本;华腾科技园建成首个5G智慧园区示范项目;顺德暨大附属医院开通全国首个5G SA行业切片……

5G应用渗透到千行百业,推动了生产制造更加精准、安全、智慧、高效。

对于佛山“5G+工业互联网”未来的发展,佛山移动总经理戴希璋表示,2021年佛山移动将推动5G站点突破8200个,打造赋能千行百业的高质量5G专网,奠定产业升级的数字底座。同时,紧跟佛山“千企数字化转型三年行动计划”,聚焦广东省战略性支柱产业及战略性新兴产业集群、佛山市“2+2+4”先进制造业集群,与行业龙头共创5G+工业互联网标杆,加快区域工业互联网平台搭建,牵引带动产业升级。




    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fsiit.foshan.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号