扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-02-26 14:25

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现向社会公布我局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计期限自201711日至20171231日止。如对报告有任何疑问,请与佛山市经济和信息化局办公室联系,地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼,邮编:528000,电话:83999202,电子邮箱:fset@fset.gov.cn

    一、概况 

2017年,我局严格按照市委、市政府的工作精神,认真贯彻实施《条例》和《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》的工作要求,紧贴政务公开工作中心,做好基础信息和重点领域信息公开工作,完善解读回应机制,加强政务公开平台建设,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,落实责任分工

为加强对本机关信息化和政府信息公开工作的组织领导,我局进一步加强了管理架构,以办公室为龙头,组织和督促各科室定时更新有关信息,并做好信息公开保密工作。明确各科室的工作职责,各科室指定一名信息员,负责本科室信息收集、公开工作。

(二)拓宽信息公开渠道,加强电子政务平台建设

我局积极推进局网站和政府信息公开目录专栏建设,充分发挥其平台的作用,按照“公正、公平、便民”的原则,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新信息,合理布局网站页面,充实网站功能,保证信息公开的高效和及时;并安排专人每天查阅对外的工作邮箱,清理邮件,使咨询、投诉信件得到及时处理。我局还通过各种新媒介(如我局的官方微博、官方微信,名称为“佛山经信”或“佛山市经信局”)向社会发布我局日常工作重点及市民关心的经信动态、政策法规等热点问题,扩大了信息公开的受众面,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流。同时依托政务信息服务平台,以网络发言人平台、公共邮箱、网站咨询建议栏等方式,进一步提升电子政务手段在政府信息公开和意见收集方面的运用程度,加强信息公开的透明度。

    二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

     2017年我局通过局门户网站新增主动公开信息数4860条,通过政府信息公开目录新增主动公开信息142条,其中组织机构类的信息6条;部门文件7条;行政执法文件7条;工作动态110条;财政预决算4条;信息公开工作年报1条;人事、规划等各类信息7条。

2017年我局官方政务微博同步更新微博共计311条,官方微信公众号共发布信息401条。

(二)公开的主要形式

    一是佛山市经济和信息化局门户网站:www.fset.gov.cn;二是佛山市政府网:www.foshan.gov.cn三是市经济和信息化局官方政务微博、微信:@佛山市经信局(腾讯微博)、@佛山经信(新浪微博)、@佛山市经信局(人民网微博)、佛山经信(腾讯微信)。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年,我局共收到8件政府信息公开申请,6件在规定时间内答复。

四、建议和提案办理情况

我局2017年负责办理的市人大政协建议提案共55件,其中主办7件,全部及时回复,并将办理结果通过我局门户网站“政务公开”——“建议提案办理结果”栏目向公众公开。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、存在问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得一定成效,但也存在一些不足:一是政府信息主动公开内容有待不断充实;二是文件公开形式不够丰富。将主要从以下几个方面改进:

(一)完善信息公开类目和内容。按照市委市政府的要求,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,进一步对政府信息公开范围和内容进行梳理和界定,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,提高政府信息公开的深度与广度。

(二)丰富信息公开工作形式。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过数字化、图表解读、音频、视频等多种解读方式予以展现。确保政府信息公开工作简明、有效。

 

 

                                              



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号