扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-01-10 16:47

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现向社会公布我局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计期限自20181月1日至201812月31日止。如对报告有任何疑问,请与佛山市经济和信息化局办公室联系,地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼,邮编:528000,电话:83999202,电子邮箱:fset@fset.gov.cn。

  一、概况  

  2018年,我局严格按照市委、市政府的工作精神,认真贯彻实施《条例》和《佛山市2018年政务公开工作要点分工方案》的工作要求,紧贴政务公开工作中心,强化重点领域信息公开、推进服务流程公开、创新信息公开形式,扎实推进政府信息公开工作。 

  (一)加强组织领导,落实责任分工 

  我局领导班子高度重视政府信息公开工作,按照国务院办公厅政务公开工作要点,明确办公室为政务公开工作的牵头科室,明确一位领导同志分管政务公开工作,工作分工通过局政务网站对外公布制定了《佛山市经济和信息化局贯彻落实<佛山市2018年政务公开工作要点分工方案>工作方案》,方案包括政务公开各项细分工作要点、具体要求、牵头科室,确保政务公开工作部署完善,责任分工明确。 

  (二)明确公开重点,拓展信息深度 

  认真贯彻落实市委市政府重大决策部署,围绕政府工作报告确定我局牵头的重点工作及全市政务公开工作要点中涉及我局的工作要点,加强政策解读,拓展公开途径,扩大公开范围,及时向社会公开培育“专精特新”中小企业、“粤十条”“佛十条”、工业企业技术改造、企业暖春行动、先进装备制造业投资等各项政策措施以及执行落实情况。坚持把企业最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,推进政务公开工作的深入开展。 

  )创新公开形式,提高工作实效 

  在进一步坚持和完善网站政务公开的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式、新手段,使政务公开形式更丰富,效果更明显。如充分依托政务微博和微信公众号,推进移动客户端信息公开,及时向社会发布我局日常工作重点及市民关心的经信动态、政策法规等热点问题,扩大了信息公开的受众面,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流;充分利用网络发言人平台12345热线公共邮箱、网站咨询建议栏等方式,及时回复市民和企业家的提问并做好后续跟进,提升信息公开效果 

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)公开的主要内容 

  2018年我局通过局门户网站主动公开信息数2059条,通过政府信息公开目录主动公开信息77条,其中组织机构类的信息1条;部门文件6条;行政执法文件7条;工作动态53条;财政预决算3条;信息公开工作年报1条;人事、规划等各类信息6条。 

  2018年我局官方政务微博同步更新微博共计1046条,官方微信公众号共发布信息426条。 

  (二)公开的主要形式 

  一是佛山市经济和信息化局门户网站www.fset.gov.cn;二是佛山市政府网:www.foshan.gov.cn;三是市经济和信息化局官方政务微博、微信:@佛山市经信局(腾讯微博)、@佛山经信(新浪微博)、@佛山市经信局(人民网微博)、佛山经信(腾讯微信)。 

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况 

  2018年,我局未收到政府信息公开申请。 

  四、建议和提案办理情况 

  我局2018年负责办理的市人大政协建议提案共86件,其中主办20件,全部及时回复,并将部分办理结果通过我局门户网站“政务公开-建议提案办理结果向公众公开。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  2018年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。 

  六、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  2018年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

  七、存在问题及改进措施 

  2018年,我局在政府信息公开工作方面取得一定成效,但也存在一些不足:一是对贯彻落实“政府信息公开”的主动性还不够强,部分信息更新还不够及时。二是政府信息公开工作制度有进一步完善的空间。 

  下一步,我局将在市委市政府的领导下,着力改进以下几方面工作,努力推动我局信息公开工作再上新台阶。一是进一步加大主动公开力度,认真落实市政府有关要求,梳理、深化信息公开内容,确保该公开的内容及时、准确、全面公开。二是进一步加强学习,定期开展学习培训活动,提高各科室人员对政府信息公开工作的认识以及工作能力。三是进一步建立健全信息公开工作长效机制,探索政府信息公开工作的新方法、新手段、新方式。  

    

    

    

                                 佛山市经济和信息化局 

                                     2019110 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号