扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济和信息化局2012年政府信息公开年度报告

来源:市经贸局 发布时间:2013-03-13 09:21

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2012年度本机关信息公开年度报告。全文包括概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分。所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告可在我局政府网站(www.fset.gov.cn)查阅和下载。如对报告有任何疑问,请与佛山市经信局办公室联系,地址:佛山市季华五路18号经华大厦35楼,邮编:528000,电话:83991227,电子邮箱:fset@fset.gov.cn

   一、概况

    2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,坚持公开是原则、不公开是例外,扎实做好政府信息公开的各项工作,主要情况如下:

   (一)加强组织领导完善规范制度。经市政府批准,我局由原市经济贸易局和原信息产业局组建而成,伴随着机构改组,我局重新制定和完善《佛山市经济和信息化局政府信息公开实施办法》、《佛山市经济和信息化局政府信息公开指南》和《佛山市经济和信息化局信息报送审核公开制度》等涉及政府信息公开的规章制度,重新确定我局政府信息公开领导小组的成员,明确我局政府信息公开的组织领导责任机制和领导职能分工,进一步加强管理架构,落实各科室工作职责、资料报送审核程序、栏目维护分工等内容。

    (二)依托政务微博等媒介,拓宽信息公开渠道。2012年我局按照市委市政府的部署,建立市经济和信息化局官方政务微博。依托政务微博对公众的影响力,我局积极利用政务微博宣传有关经济动态、信息化发展、通知公告和会展信息等一系列的政府信息,力争做到主动公开的政府信息能第一时间面对公众公开。同时结合新闻媒体、政府门户网站和报纸期刊等媒介,进一步扩宽我局政府信息公开的渠道。

    (三)继续推进电子政务。应合并改组的要求,我局对原市经贸局和原市信产局的网站进行整合,新建市经济和信息化局门户网站,重新规划政府信息公开栏目,做到标示更加明显,形式和内容更加的贴近民众需求。同时,继续推广政务信息服务平台,以目前网络发言人平台、公共邮箱、网站咨询建议栏等为方式,进一步提升电子政务在政府信息公开和意见收集方面的运用程度,加强信息公开的透明度。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容:2012年我局网站新增公开政府主动信息227条,其中通知公告类的信息73条;信工作概况、行业动态和经济运行分析等共102条;各类发展规划共13条;资金信息4条。各类型政务要闻共550条。

     2012年我局官方政务微博同步更新微博共14条,其中原创12条,转发2条。

  (二)公开的主要形式 :一是佛山市经经济和信息化局门户网站:www.fset.gov.cn;二是佛山市政府信息网:www.foshan.gov.cn三是市经济和信息化局官方政务微博:@佛山市经信局(腾讯微博)、@佛山经信(新浪微博)

   三、依申请公开、不予公开政府信息情况

   2012年,我局未收到政府信息公开的申请。

   四、政府信息公开的收费和减免情况

    2012年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

   五、工作存在的主要问题和改进意见

   2012年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,公开范围、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

    (一)深化和完善局政府信息公开制度。继续完善我局政府信息公开制度的建设,进一步补充我局政府信息公开制度的内容,确保信息公开内容的相对全面。

    (二)丰富公开形式。结合我局网站改版的工作,积极探讨新的政府信息公开模式,同时依托政务微博、新闻媒体等方式,保障社会公众获取政府信息的途径的畅通。

    (三)加强干部职工的培训、教育。结合政府信息公开的共走内容要求,开展有关培训工作,提高信息报送员和技术人员的知识水平,增强各科室和各信息报送员的责任感,确保信息公开内容的及时性、完整性和准确性。

 

 

 

 

2013312



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号