扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济贸易局2010年政府信息公开年度报告

来源:转载 发布时间:2011-03-04 09:41
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2010年度本机关信息公开年度报告。全文包括概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分。所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告可在我局政府网站(www.fset.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与佛山市经贸局办公室联系,地址:佛山市季华五路18号经华大厦35字楼,邮编:528000,电话:83981505,电子邮箱:fset@fset.gov.cn
    一、概况 
    2010年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,坚持公开是原则、不公开是例外,扎实做好政府信息公开的各项工作。
    主要围绕以下几方面开展:
    (一)进一步加强组织领导。为加强对本机关信息化和政府信息公开工作的组织领导,我局充实了局政府信息公开领导小组成员,明确了由局一把手担任领导小组组长,领导小组下设办公室、监察室两职能机构负责具体工作。办公室负责信息公开的组织、推进、协调工作;监察室负责受理公民、法人或者其他组织对本局有关政府信息公开工作的举报和建议,并对预、决算信息公开情况进行监督。  
    (二)进一步完善规范制度。建立健全预算信息公开制度是做好预算信息公开工作的首要条件。按上级要求并结合实际,我局对原有的《佛山市经济贸易局政府信息公开实施办法》进行了调整和充实,明确将预算信息公开纳入日常的政府信息公开工作中,实现预、决算信息公开常态化。
    (三)进一步推进电子政务。推广政务信息服务平台,提高办公自动化水平,强化电子政务在政府信息公开工作中的运用。我局全部文件都实现了电子公文流转,运用内部平台及外部平台信息资源集中的优势,及时发布最新政策信息。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容:2010年我局网站新增公开政府信息421条,其中政策法规类的信息55条,占13%;规划计划类的信息6条,占1%;属于本部门业务类信息94条,占22%;属于经贸资讯类信息145条,占34%;属于资金类信息12条,占3% 。
  (二)公开的主要形式 :一是互联网。在我局网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息;二是新闻媒体。各项重大工作都积极邀请媒体参与,作跟踪报道,及时与媒体互动交流;三是工作简报。通过编写各种简报,及时公开政府信息,如经济运行简报、经贸信息等;四是信息服务系统。利用信息服务平台,实现我局与各区、各协会的信息互动。
  三、依申请公开、不予公开政府信息情况   
  2010年,我局尚未收到依申请公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费和减免情况
   2010年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。
   五、复议、诉讼和申诉情况
  我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、工作中存在的主要问题和改进意见
  2010年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,公开范围、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:
  (一)深化政府信息公开内容。对政府信息公开范围和内容进行梳理和界定,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,提高政府信息公开的深度与广度。
  (二)丰富公开形式。在进一步提升网站服务功能的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,保障社会公众能更加便利地获取政府信息。
    (三)加强学习宣传工作。加强学习和宣传政府信息公开工作的相关条例和法规。要继续加强机关工作人员对政府信息公开工作相关法规的学习和培训,提升公开意识,提高业务水平,进一步增强公开的责任感和使命感。


    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号