扫描二维码收藏本页面链接

2011年度市信息产业局政府信息公开工作报告

来源:市经贸局 发布时间:2012-03-30 11:03

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》( 佛府〔200878号)的有关规定以及《关于报送2011年政府信息公开工作年度报告的通知》文件精神,编制了2011年度市信息产业局政府信息公开工作报告。本年报由概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。

    一、概述

    2011年市信息产业局信息公开工作坚持按照市委、市政府总体部署,紧紧围绕“智慧佛山”建设各项任务,不断加强组织领导、机制运行、主动公开、创新渠道等方面建设,稳步推进信息公开工作制度化、科学化、规范化建设。

    (一)加强组织领导,健全工作机制,夯实信息公开工作基础。为确保政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,实现信息公开工作自觉化、常态化。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《佛山市政府信息公开暂行制度》和《佛山市政府信息公开发布保密审查办法》等有关规定,结合我局实际情况,不断健全政府信息公开工作制度及信息公开保密审查制度,进一步明确政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式。同时,确立“谁主管,谁负责;谁公开,谁审查”的信息公开及保密审查原则,建立“领导全面负责、责任到室、落实到人”全方位的工作机制,确保领导、机构、人员、职责“四到位”,形成了上下联动、整体推进的工作体系。通过一系列制度健全、机制建立、架构完善工作,促使我局政府信息公开工作走上了规范化、制度化的轨道。

    (二)深入宣传发动,强化教育培训,增强信息公开工作意识。我局十分注重对干部队伍信息公开工作意识及业务技能的培训,借助不同载体,开展形式多样的信息公开和保密工作宣传教育活动,确保信息公开及保密工作宣传活动落到实处,取得实效。一是开展专题学习。我局在纪律教育学习月活动期间,以支部和科室为单位,结合政府信息公开工作要求,组织全局党员干部学习新《保密法》及相关保密事项,要求全局同志要认清当前保密工作形势,提高警惕,以身作则,切实抓好职责范围内的保密工作和政府信息公开工作。通过学习,进一步提高了全局领导干部和涉密人员的认识,增强了信息公开工作、保密工作的自觉性。二是以考促学。积极组织相关涉密人员参加保密法律法规知识考试,以考促学,确保信息公开工作、保密宣传教育工作取得实效。三是学以致用。组织相关人员参加保密员岗位业务培训班,深化对保密知识全面系统的了解,进一步提高涉密人员保密意识,增强对涉密文件和网络保密管理的能力,严格区分公开信息和保密信息,从而全面增强全局干部队伍切实做好政府信息公开工作和保密工作的责任感和使命感。

    (三)结合工作实际,创新服务形式,全面推进局网改版工作。聚焦当前创新社会管理方式,转变社会服务形式,提升社会服务品质的需求,我局坚持以《佛山市政务网站栏目设置规范》为标准,以实际工作要求为参考,积极推进局网改版工作。通过一系列新举措、新变化,进一步促进我局网站政务公开、深化在线服务功能,增强政民互动,有效提升网站服务管理水平。

    二、主动公开信息的情况

    (一)主动公开信息共发布3336条。其中公开目录210条,网站信息3126条。

    (二)主动公开信息的主要类别:政务要闻、工作动态、公告通知、人员招聘、业务信息。

    (三)信息公开的形式:佛山市政府门户网站信息公开栏目、佛山市信息产业局网站。

    三、依申请公开信息的情况:2件。

    四、信息公开的收费及减免情况:无。

    五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:1件。

    六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    当前,政府信息公开工作仍存在的主要问题是信息公开意识需进一步增强,信息公开形式有待进一步优化,社会公共服务领域信息数需进一步提高。2012年将从以下几方面加以改进:

    1.加强培训和宣传工作。定期举办信息公开工作培训,强化领导干部和信息公开业务人员信息公开意识和保密意识,提高业务水平;同时,通过网站、报刊、广播、微博等渠道加强媒体宣传,引导社会公众正确行使知情权。

    2. 优化网站栏目设置。在现有网站栏目基础上,继续完善相关栏目设置,以实际需求为导向,进一步扩大网站信息公开的范围。

    3.深化信息公开内容。进一步深化信息公开的内容,与时俱进,以社会关注度高、与百姓利益关联度强的信息作为突破口,逐步形成全面的信息的公开规则,以信息公开工作带动社会公共服务方式转变,提升社会公共服务水平和品质。

 

                     ○一二年三月二十



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号