扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济和信息化局2015年政府信息公开年度报告

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2016-02-22 09:37

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《2015年政府信息公开工作要点》的要求,现向社会公布我局2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、建议和提案办理情况、政府信息公开的收费减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成,本报告数据统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与佛山市经济和息化局办公室联系,地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼,邮编:528000,电话:83981227,电子邮箱:fset@fset.gov.cn。

一、概况 

2015年,我局认真贯彻执行《条例》的各项规定和《2015年政府信息公开工作要点》的有关要求,坚持公开是原则、不公开是例外,扎实做好政府信息公开的各项工作,主要情况如下: 

(一)加强组织领导,完善公开制度。我局根据《佛山市经济和信息化局政府信息公开实施办法》、《佛山市经济和信息化局政府信息公开指南》和《佛山市经济和信息化局信息报送审核公开制度》等涉及政府信息公开的规章制度,明确我局政府信息公开的组织领导责任机制和领导职能分工,细化信息公开的方式和范围,落实信息公开的职责和分工,定期对各科室资料报送情况进行统计检查和督促,确保信息及时公开。

(二)严格落实《2015年政府信息公开工作要点》。推行政府信息公开是保障公民民主权利、提高政府工作透明度、服务人民群众经济社会活动的重要举措。2015年全年,我局大力推进政府信息公开,不断强化政务服务,深化重点领域政府信息公开内容、开展政策解读、完善制度建设、加强主动公开工作、完善政府信息公开指南,府信息公开工作取得了较好成效

(三)加强电子政务平台建设。通过加强我局政务网站建设,进一步丰富信息发布内容,完善信息服务功能。同时依托政务信息服务平台,以网络发言人平台、公共邮箱、网站咨询建议栏等方式,进一步提升电子政务手段在政府信息公开和意见收集方面的运用程度,加强信息公开的透明度。

     二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的主要内容:2015年我局政府信息公开目录新增公开政府主动信息333条,其中组织机构类的信息1条;部门文件34条;行政执法文件10条;工作动态273条;财政预决算3条;信息公开工作年报2条;人事、规划等各类信息10条。

2015年我局官方政务微博同步更新微博共计735条,官方微信公众号共发布信息248条。

(二)公开的主要形式 :一是佛山市经济和信息化局门户网站:www.fset.gov.cn;二是佛山市政府网:www.foshan.gov.cn;三是市经济和信息化局官方政务微博、微信@佛山市经信局(腾讯微博)、@佛山经信(新浪微博)、@佛山市经信局(人民网微博)、佛山经信(腾讯微信)。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2015年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、建议和提案办理情况

我局今年负责办理的市人大政协建议提案共57件,其中主办21件,全部及时回复,并将办理结果通过局网站“政务公开”——“建议提案办理结果”栏目向公众公开。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

2015年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、工作存在的主要问题及改进措施

    2015年,我局在政府信息公开工作方面取得一定成效,但也存在一些不足,主要表现在公开范围还不够广、便民性有待进一步提高,将主要从以下几个方面改进:

   (一)进一步健全和完善信息公开各项制度,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时全面公开。加强对信息公开工作的领导和监督,落实责任,提高信息发布数量和质量,确保信息公开工作落到实处,不断提高政府信息公开工作的水平。 

(二)进一步丰富公开形式,增强公开效果。定期维护局网站和政务微博等网上公开渠道,及时提供政府信息公开内容,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号