扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济贸易局2009年政府信息公开年度报告

来源:佛山市政府网 发布时间:2010-03-25 10:53

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2009年度本机关信息公开年度报告。全文包括概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分。所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告可在我局政府网站(www.fset.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与佛山市经贸局办公室联系,地址:佛山市季华五路18号经华大厦35字楼,邮编:528000,电话:83981505,电子邮箱:fset@fset.gov.cn

   一、概况

   2009年,佛山市经贸局政府信息公开工作围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面内容进行,主要开展了以下几方面工作:

   (一)强化组织领导。为加强对本机关信息化和政府信息公开工作的组织领导,建立起“主要领导带头抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,并在各科室设立信息员,将责任落实到科室、个人,保障信息公开工作长期有效的开展。  

(二)规范公开程序。信息的收集由各科室信息员负责,信息公开领导小组办公室及时将收集的信息进行整理、审核,通过保密审查后再对社会进行公布。发布的信息实行网上审核,提高效率。

(三)拓展公开形式。一是以更多形式公开政府信息,建立服务系统,加强互动公开信息;二是邀请媒体参加大型宣传活动,拓宽发布渠道;三是印发宣传单张,加大惠民利民效应。

   二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的主要内容

   我局对政府信息进行了梳理和编目,2009年新增公开政府信息789条。其中,政策法规类的信息102条,占13%;规划计划类的信息21条,占3%;属于本部门业务类信息168条,占21%,属于经贸资讯类信息371条,占47%

   (二)公开的主要形式

   1、互联网

在我局网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2009年,经贸局网站访问量达10万多人次。

2、设置信息点

在市、区各层及区行政服务中心设立办事指南专栏,提供办事信息。

3、新闻媒体

各项重大工作都积极邀请媒体参与,作跟踪报道,及时与媒体互动交流。

4、宣传单张

对时效性高、惠民力度大的项目印发传单,宣传海报。

如举办的“广佛金秋欢乐购物节”活动就利用了网站、电视、电台、报纸、宣传单张等多种形式进行公开宣传。

5、工作简报

通过编写各种简报,及时公开政府信息,如经济运行简报,公布近期我市工业商贸经济整体情况;整规简报,将近期市场整治工作情况发布传达。

6、信息服务系统

我局与移动公司合作建立了“经贸快线”信息服务平台,该平台以短信、邮箱、移动OA等形式实现我局与各区、协会的信息互动。

   三、依申请公开、不予公开政府信息情况  

   2009年,我局尚未收到依申请公开政府信息的申请。

   四、政府信息公开的收费和减免情况

  我局政府信息公开受理的工作人员主要来自本局的相关部门。政府信息公开事务财政纳入本局机关的财政管理。

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  2009年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

   六、工作存在的主要问题和改进意见

   2009年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,公开范围、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

   (一)深化政府信息公开内容。对依申请公开政府信息的范围和内容进行梳理和界定,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口;

   (二)提高网站服务性。按需设置网站栏目,提供各种便民服务,让网站更好的“为民所想、为民所用”;

   (三)加强《条例》学习宣贯工作。把《条例》学习宣贯列入学习计划,做好培训工作,提高对《条例》的认识;

   (四)加强基础性工作。做好软硬件设施配置,及时更新政府信息,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  

 

 

 



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号