扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济贸易局2008年度政府信息公开年度报告

来源:市经贸局 发布时间:2009-03-24 15:28

引 言 
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和佛山市政府信息公开的有关规定编制而成。全文包括六个部分,既概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告可在我局政府网站(www.fset.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与佛山市经贸局办公室联系,地址:佛山市季华五路18号经华大厦35字楼,邮编:528000,电话:83981505,电子邮箱:fset@fset.gov.cn

 

 

     一、概述
  推进政府信息公开制度是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《条例》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,也是构建“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。今年以来,局机关主要开展了以下四方面工作:
   (一)健全组织机构。坚持把政府信息公开工作作为局机关一项重要工作摆上议事日程,不断加大工作力度,常抓不懈。按照《条例》要求我局成立了政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,负责指导和监督全局政府信息公开工作,并确定由局办公室负责政府信息公开的组织、推进、协调等日常工作。还专门配备了工作人员,设立了信息申请受理点,开通了咨询电话,制定了相关制度,具体组织、指导、推动《条例》的实施和政府信息公开工作的开展,确保政府信息公开工作有领导、有机构、有计划、有措施。

    (二)完善相关制度规定。根据《条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》,认真制定我局《政府信息公开实施办法》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,规范了政府信息公开申请受理流程,提供了申请受理文书格式样本。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
    (三)实施重点推进。由于本年度政府信息公开任务重、情况新、公开量大。我局坚持重点推进,集中力量做好群众“关注度高、公益性强”的政府信息公开工作。重点推动了行政许可项目、政务信息项目,着力对重点项目涉及的政府信息进行分类、梳理和编目。 
     二、主动公开政府信息的情况
    局机关按照《条例》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询以及答复工作均得到了顺利开展。
    (一)公开的主要内容。2008年我局对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息797条,全文电子化率为100%。其中,在主动公开的信息中,政策法规类的信息67条,占8%;规划计划类的信息24条,占3%;属于本部门业务类信息66条,占8%,属于经贸资讯类信息480条,占60%。
    (二)公开形式。1.互联网。在我局的互联网站--佛山经贸信息网的醒目位置设立了政府信息公开专栏,下设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、相关法规文件、依申请公开、政府信息公开意见箱、职能简介、领导成员、机构设置、人事任免、专项资金、应急管理、规划计划、工作简报、经济运行态势等14个子栏目,方便市民通过互联网查阅我局政府信息。2.媒体。开办的大型主题会议均邀请媒体参加,注重做好宣传工作。如在3月份我局与南方日报联合举行了佛山品牌企业诚信宣言暨营造佛山品牌常青林活动,成效明显。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度我局没有收到有关政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费和减免情况
   本局政府信息公开受理的工作人员主要来自本局的相关部门。政府信息公开事务财政纳入本局机关的财政管理。
   由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
   2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。
   五、复议、诉讼和申诉情况
   本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
   六、存在的问题和改进措施
  (一)主要问题
  1.公开内容需要进一步深化。对公开内容划分等尚不清晰,需要进一步改进和明确。
  2.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需加强宣传和引导工作。
  (二)改进措施
  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
  2.规范、优化申请、咨询处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。
  3、系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。加大信息公开力度,将业务工作信息化、透明化,以服务公务、服务企业为宗旨,做好网站功能设计。 
 

 


                              二OO九年二月二十六日



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号