扫描二维码收藏本页面链接

佛山市经济和信息化局2014年政府信息公开年度报告

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2015-03-19 12:41

 

    一、概况 

  2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持公开是原则、不公开是例外,扎实做好政府信息公开的各项工作,主要情况如下:

  (一)加强组织领导,完善公开制度。我局根据《佛山市经济和信息化局政府信息公开实施办法》、《佛山市经济和信息化局政府信息公开指南》和《佛山市经济和信息化局信息报送审核公开制度》等涉及政府信息公开的规章制度,明确我局政府信息公开的组织领导责任机制和领导职能分工,进一步加强管理架构,明确栏目维护分工,定期对各科室资料报送情况进行统计检查和督促,确保信息及时公开。

  (二)多种媒介联动,拓宽信息公开渠道。2014年我局继续强化信息公开工作,依托政务微博、网上办事大厅等信息媒介的影响力,我局主动发布有关经济运行动态、情况通报、通知公告、办事指南、政策文件等一系列的政府信息,做到规定主动公开的政府信息能第一时间公开。同时加强与市内外新闻媒体、门户网站的交流沟通,通过举办新闻发布会、接受记者采访等方式拓宽我局政府信息公开的渠道。

  (三)进一步加强我局政务网站建设。通过版面改版等措施,优化交互界面,完善信息服务功能,充实信息发布内容。同时,依托政务信息服务平台,以网络发言人平台、公共邮箱、网站咨询建议栏等方式,进一步提升电子政务手段在政府信息公开和意见收集方面的运用程度,加强信息公开的透明度。

  二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容:2014年我局政府信息公开目录新增公开政府主动信息210条,其中组织机构类的信息11条;部门文件4条;工作动态77条;财政预决算2条;信息公开工作年报1条;人事、规划等各类信息115条。

     2014年我局官方政务微博同步更新微博共123条。

  (二)公开的主要形式 :一是佛山市经经济和信息化局门户网站:www.fset.gov.cn;二是佛山市政府信息网:www.foshan.gov.cn;三是市经济和信息化局官方政务微博:@佛山市经信局(腾讯微博)、@佛山经信(新浪微博)、@佛山市经信局(人民网微博)

  三、依申请公开、不予公开政府信息情况

  2014年,我局没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2014年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  五、工作存在的主要问题和改进意见

  我局2014年政府信息公开工作取得一定成效,但与公众的需求还存在差距,公开范围、便民性需要进一步提高,将主要从以下几个方面改进:

  (一)进一步完善和落实局政府信息公开制度。健全信息公开的领导责任和岗位责任,进一步补充我局政府信息公开制度的内容,加强信息公开情况的检查督促,确保信息公开全面及时。

(二)进一步丰富公开形式,增强公开效果。结合我局网站改版的工作,积极探讨新的政府信息公开模式,同时依托政务微博等新媒体,保障政府信息获取渠道的畅通。



    

发布科室:
- -
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号